России идут вперед

Минюст зарегистрировал движение "Россия, вперед!", председателем которого является Борис Грызлов. Геннадий Гудков, представитель одноименного движения, правда, не прошедшего регистрацию, заявил, что данная ситуация есть "театр абсурда"

России идут вперед
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Минюст зарегистрировал общественное движение "Россия, вперед!", инициатором создания которого выступила "Единая Россия", сообщает во вторник официальный сайт партии. По данным "единороссов", соответствующее решение было принято Минюстом 15 апреля. В качестве юридического лица данное движение было зарегистрировано еще 20 октября 2010 года; его председателем избран спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов; в состав совета вошли Анатолий Александров и Александр Шохин.

"Основными целями движения определены консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни, содействие реализации программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года, создание условий для реализации интеллектуального, научного и творческого потенциала граждан, построения экономики знаний", - говорится в сообщении. Как отмечают "единороссы", "цели движения нашли поддержку среди широких слоев населения и особенно ученых, молодежи".

Первый форум общественного движения "Россия, вперед!", который стал площадкой для создания и регистрации Регионального общественного движения участников модернизации "Россия, вперед!", прошел, согласно сообщению на сайте "ЕР", 6 октября 2010 года. В качестве юридического лица движение было зарегистрировано 20 октября 2010 года. Председателем движения избран Борис Грызлов. В состав совета вошли Анатолий Александров, Александр Шохин.

В декабре 2010 года движением было принято решение о придании ему общероссийского статуса. В соответствии с действующим законодательством для повышения статуса движения в субъектах РФ были созданы его региональные отделения - закон требует, чтобы такие структуры появились более чем в половине субъектов Федерации. "Начиная с этого момента движение уже можно считать общероссийским", - уточняется на сайте.

14 марта этого года документы для государственной регистрации были представлены в Минюст - в блоке этих документов содержались изменения в устав движения, связанные с оформлением его общероссийского статуса. "При этом состав лидеров движения не изменялся", - уточняют "единороссы".

Напомним, что в России уже существует движения "Россия, вперед!", правда, оно не зарегистрировано. Его лидер, депутат Государственной Думы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") считает абсурдным решение Минюста об официальной регистрации одноименного движения, созданного партией "Единая Россия"."Я не могу назвать это иначе, как театром абсолютного политического абсурда", - сказал он "Интерфаксу". Он напомнил, что учредительную конференцию по созданию одноименного движения "Единая Россия" провела без участия общественности, без приглашения журналистов. "У меня вопрос к "Единой России": почему они подпольно оформили свою инициативу, это больше похоже на закрытое общество масонов", - сказал Гудков. "Они что, будут так же тайно поддерживать и президентскую идею о модернизации политической и социально-экономической жизни страны?" - задал вопрос депутат.

Он подчеркнул, что не хотел бы прямо обозначить, как называются подобные действия партии "Единая Россия". "Мне просто неудобно это делать. Скажу более мягко: абсурд не в "приватизации" "Единой Россией" названия уже созданного нами движения, абсурд в том, что оно фактически не существует, хотя официально зарегистрировано", - сказал Гудков.

Депутат напомнил, что еще в мае прошлого года публично заявил об инициативе по созданию движения в поддержку выдвинутой президентом идеи модернизации жизни в стране. Гудков напомнил также, что 25 сентября была проведена в открытом режиме с участием представителей СМИ, Общественной палаты, представителей различных других политических партий и движений учредительная конференция. "Мы сдали в Минюст документы на регистрацию нашего движения 15 ноября, а 6 декабря получили оттуда отказ. Но, по действующему законодательству, движение может действовать и без официальной регистрации, что мы и делали все это время, проведя десятки публичных мероприятий", - подчеркнул Гудков.

Он отметил, что в начале нынешнего года в суд была направлена жалоба на отказ Минюста зарегистрировать движение. "Несмотря на то, что мы находимся в судебной тяжбе с этим ведомством, по его предложению мы 24 марта повторно провели учредительную конференцию и в феврале направили в Минюст более 50 протоколов с региональных конференций нашего движения", - сказал Гудков.

Напомним, что учреждено движение "Россия, вперед!" было в сентябре минувшего года. В состав оргкомитета новой организации вошли депутаты - "справедливороссы" Валерий Зубов, Анатолий Аксаков, председатель общественного движения "Выбор России" Владимир Рыжков, доктор экономических наук Никита Кричевский, член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин; Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев; генерал армии, экс-депутат Госдумы Андрей Николаев. "Мы признаем справедливость оценки проблем Россия, выраженной президентом страны в программной статье "Россия, вперед!", - отмечалось в манифесте движения. "Мы выступаем за усиление политических партий, расширение их роли и места в определении ключевых направлений развития России, но модернизация страны возможна лишь при наличии современного развитого гражданского общества, основу которого составляют общественные движения и другие объединения граждан", - говорится в документе. Г.Гудков отметил на конференции, что в зале собрались люди разных политических взглядов, "объединенные общей тревогой и ответственностью за судьбу страны и желанием участвовать в модернизации ее государственно-политической и социально-экономической жизни".

В руководстве КПРФ считают плагиатом присвоение партией "Единая Россия" бренда, созданного ранее депутатом Госдумы Геннадием Гудковым ("Справедливая Россия") общественного движения "Россия, вперед!". "Создание этого движения под маркой "Единой России" - двойной плагиат", - заявил во вторник "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он пояснил, что "с одной стороны, это выпрыгивание из штанов, чтобы "нести бревно" вместе с президентом, который выступил с одноименной программой статьей в 2009 году, а с другой стороны, - идея слизана у депутата-справедливоросса Гудкова".

Мельников выразил недоумение по поводу того, что будет делать это движение партии власти. "Прочтение целей этого движения просто поражает. Оно им нужно - "для реализации интеллектуального, научного и творческого потенциала граждан, построения экономики знаний". То есть фактически единороссы расписываются не только в том, что им для достижения этих целей мало своей партии, но и в том, что им мало абсолютного большинства в Госдуме, которое они имеют уже с десяток лет", - подчеркнул Мельников. Он считает, что "все это фарс и очередная расписка в собственной политической немощности". Депутат-коммунист предположил, что, вероятно, "Единая Россия" "является единственной правящей партией в современной мировой политике, которая каждый год-два заново озвучивает одни и те же благие цели, изображая, что вот-вот приступят к реальной работе".

"Им лишь бы слова поудачней выбрать: то программа, то план, то стратегия, то какой-то лозунг. Но в этом не вижу ничего странного, ведь это не партия народа, а партия пиара", - отметил Мельников. По его словам, у него такие действия партии власти вызывают лишь чувство жалости. "Возникает даже чувство жалости. Ведь как трудно им приходится, перебирая все красивые слова русского языка. Только вот общество больше их не понимает и понимать не хочет, так как видит результаты, прямо противоположные всем декларациям", - подытожил сказанное Мельников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи