Популяция диких северных оленей на Камчатке под угрозой из-за извержения вулкана

Петропавловск-Камчатский. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Внеплановая воздушная перепись диких северных оленей прошла в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

"Авиаучеты на пастбищах Кроноцкой популяции оленей проводятся каждые 3-5 лет, и хотя в 2010 году мы уже их делали, в этом году решили повторить. Нарушить многолетние графики ученых заставила критическая обстановка у вулкана Кизимен, расположенного на территории заповедника. Исполин свирепствует, его окрестности засыпаны пеплом на сотни километров, не прекращаются подземные толчки. Все живое спасается бегством, в том числе последние на Камчатке дикие северные олени", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду руководитель аналитико-информационной службы ФГУ "Кроноцкий заповедник" Елена Вертянкина.

"Обстановка в местах основных зимовок оленей сложилась крайне критическая - в декабре-январе в горах прошел дождь, который сделал горные пастбища практически недоступными для оленей. Потом проснувшийся вулкан засыпал пеплом центральную часть заповедника. И к весне места зимних пастбищ стали для оленей практически недоступными", - привела Е.Вертянкина слова заместителя директора по науке Кроноцкого заповедника Владимира Мосолова.

Директор по науке рассказал, что у подножия вулкана снежный покров сейчас выглядит как свинцово-серое асфальтовое поле.

По его словам, на фотографиях, сделанных с воздуха, видно: дикие северные олени сильно отощали, некоторые едва держатся на ногах. Обильные пеплопады способны вывести оленьи пастбища из строя на несколько десятилетий. Лишайники и мхи - основные показатели чистоты окружающей среды, они как губка впитывает продукты извержения, которые затем с пищей попадают в организм оленей, поражая органы пищеварения и дыхания.

Он отметил, что часть популяции диких северных оленей Кроноцкой успела покинуть неблагоприятный район еще в разгаре зимы, откочевав на приграничные и сопредельные участки.

На Камчатке обитает один из самых крупных подвидов северных оленей Палеарктики. В настоящее время дикий северный олень включен Красную Книгу Камчатки как малочисленный вид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости