"Боржоми" из-под полы

В некоторых регионах России и в Москве обнаружены крупные партии запрещенного в нашей стране напитка - грузинской минералки "Боржоми". Онищенко обещает разобраться с поставщиками и контрабандистами, которые подрывают здоровье россиян

"Боржоми" из-под полы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба обнаружила в ряде регионов, в том числе, в Москве партии грузинской минеральной воды "Боржоми", которые нелегально ввозили через территорию Белоруссии. "Объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер", - заявил "Интерфаксу" в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, контрафактные партии "Боржоми" обнаружили органы Госсанэпиднадзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий на продовольственных рынках в регионах и, прежде всего, в Москве. "Расследованием установлено, что эта продукция проникает на территорию РФ из Белоруссии, имея акцизные марки, с указанием импортера - ООО "Классические вина", Республика Белоруссия, город Минск", - сообщил глава Роспотребнадзора. "Кроме того, обнаружены бутылки только с национальными этикетками без акцизных марок, которые из-за неэффективной работы таможенных служб контрабандно завозятся на территорию России, спрятанные под овощной продукцией и фруктами", - сказал Онищенко.

Он пообещал, что с белорусской компанией, которая нелегально поставляет грузинскую минеральную воду, будут "разбираться по всем сегментам бизнеса, который есть у этого предприятия в Российской Федерации". "Что касается страны исхода, поставляющей данного вида фальсификаты в Российскую Федерацию, то она в последнее время особенно кичилась своим членством в ВТО и соблюдением всяческих правил", - отметил Онищенко, имея в виду Грузию. "Видимо, как и следовало ожидать, это всего лишь не имеющая под собой никакой объективной основы демагогия высших должностных лиц данного национально-территориального образования", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что администрации российских рынков, на которых были обнаружены нелегальные партии "Боржоми", будут предъявлены претензии. "Эти меры не будут способствовать формированию имиджа добросовестных предпринимателей, соблюдающих российское санитарное законодательство", - сказал Онищенко.

На вопрос о том, может ли в перспективе грузинская минеральная вода вернуться на рынок РФ, Онищенко ответил: "Все может быть. Условия неоднократно назывались. Но не уголовным путем - это не заслуживает поощрения". Ранее глава Роспотребнадзора сказал, что грузинское вино и минеральная воды могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска.

В России уже несколько лет действует запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. "К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию указанной воды - "Боржоми" - на территорию РФ", - говорил он в 2006 году. "По несоответствию требованиям и нормам выявлена партия "Боржоми" в 157 тыс. бутылок и еще одна партия в 14 тыс. бутылок. Эта вода, заявленная в сопроводительных документах и разлитая в эти бутылки, по показаниям лабораторных исследований не может быть разрешена к реализации. Поэтому, как я уже сказал, я вообще запретил ввоз "Боржоми" на территорию РФ", - объяснял Онищенко 5 лет назад.

Кроме того, с марта того же, 2006 года по предложению Роспотребнадзора в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Как пояснил тогда Онищенко, такое решение принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям. Он объяснил, что основное беспокойство вызывает не то, что это вино нередко суррогатное, а то, что оно небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Накануне Онищенко высказывался о сладких газированных напитках - не в их пользу. "Дети в России должны пить нашу продукцию - соки, морсы, продукты, которые способны удовлетворить жажду, принести энергетическую пользу и дать белок", - сказал главный санврач "Интерфаксу" во вторник. "Мы стоим на позиции, что пепси-кола и кока-кола - абсолютно бесполезные и даже вредные продукты питания при употреблении в неумеренном количестве", - заявил он. В частности, сказал Онищенко, в этих газированных напитках много сахара, который "вреден для употребления в количестве, превышающем физиологические потребности". "Это не частное мнение нашей службы, это международная позиция. Даже наш традиционный лимонад из нашего детства гораздо более полезен", - сообщил Онищенко.

В минувшую пятницу Роспотребнадзор на своем сайте предупредил, что увлечение сладкой газировкой повышает риск ожирения детей и способствует развитию метеоризма. "Избыточное потребление подобных напитков детьми может служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности", - заявили в ведомстве. "Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм", - сообщили в Роспотребнадзоре. Кроме того, ведомство утверждает, что злоупотребление газировкой приводит к избыточному поступлению добавленного сахара и фосфора, вытеснению из рациона питания других видов жидкости - соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе, незаменимых для организма.

Не исключена вероятность того, что запрещенные вредные вещества, содержащиеся в любимой россиянами коке и пепси, приведут к тому же, что случилось с грузинской "минералкой" на наших прилавках - они просто исчезнут. Однако, общество склонно думать, что в ситуации с Грузией дело вовсе не в составе воды, - ведь "Боржоми" в недалекие времена продавалась в аптеках, - а в политических отношениях двух стран. Но санитары настаивают на обратном и предлагают производителям для возвращения на российский рынок поменять состав своего продукта. Но это будет уже не "Боржоми".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи