Хаустов остается командиром ОМОН

Президент РФ освободил от должности замначальника милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел по г. Москве - командира ОМОН генерал-майора милиции Вячеслава Хаустова. Тот заявил, что, лишившись первого звания, он остается командиром ОМОН

Хаустов остается командиром ОМОН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал очередные два указа "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля. Согласно указам, уволены семь генералов и один полковник.

В частности, от занимаемой должности освобожден замначальника милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел по г. Москве - командир отряда милиции особого назначения генерал-майор милиции Вячеслав Хаустов.

Хаустов со своей стороны заявил, что он по-прежнему будет командовать московским ОМОНом. "В новой структуре нет должности замначальника милиции общественной безопасности. На данный момент я остаюсь командиром ОМОН", - сказал В.Хаустов в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он заявил, что его освобождение от должности замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы связано с изменениями структуры московской полиции, и президентский указ для него неожиданностью не стал. "Я прекрасно знал об этом, и сам подписывал уведомление о сокращении этой должности", - сообщил В.Хаустов.

Напомним, что командиром отряда милиции особого назначения Вячеслав Хаустов был назначен указом президента в 2007 г. (соответственно, указом Владимира Путина, который тогда занимал пост главы государства). До этого Хаустов был начальником Конного полка полковник милиции.

Широкой публике его имя стало известно в связи скандалом вокруг публикации в The New Times статьи "Рабы ОМОНа". В публикации рассказывалось, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН, чтобы рассказать о своих буднях. Бойцы, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. The New Times написал также, что руководство батальона требует под угрозой лишения премии от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии ОМОНовцы изложили в письме на имя руководства страны. Руководство ГУВД Москвы в целом и Хаустов в частности отвергли все претензии, а разбирательства с изданием вылились в судебный процесс. Он закончился победой правоохранителей: суд обязал издание опровергнуть статью "Рабы ОМОНа", как несоответствующую действительности, а также возместить моральный ущерб некоторым сотрудникам правоохранительных органов. Вячеслав Хаустов, комментируя решение суда, сказал: "Я верил в то, что победа будет за нами". Еще до решения суда он неоднократно заявлял прессе, что статья не соответствует действительности и является сплошной клеветой.

В пресс-службе московского ОМОНа в среду утром не стали комментировать увольнение своего командира. "Мы указы президента не комментируем", - заявила в среду "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ОМОН Жанна Ожимина на просьбу прокомментировать подписанный президентом России Дмитрием Медведевым указ об отстранении В.Хаустова от должности.

В свою очередь один из источников "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что В.Хаустов уволен со своей должности по достижению с предельного возраста службы. При этом он отметил, что В.Хаустова должны были назначить на должность руководителя московского центра деятельности специальных подразделений. Однако, по его словам, каких-либо нормативных документов о его назначении на эту должность пока нет.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" другой источник в правоохранительных органах, Хаустову в настоящее время 55 лет, что не является предельным возрастом срока службы.

Кроме того, в среду своих должностей лишились замначальника Главного управления внутренних дел по Московской области - начальник управления по работе с личным составом генерал-майор милиции Николай Войтенков, начальник Управления внутренних дел по Архангельской области генерал-майор милиции Сергей Козлов, замначальника ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу - начальник следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО генерал-майор юстиции Сергей Коробов. Освобожден от занимаемой должности начальник УВД по Зеленоградскому административному округу Главного управления внутренних дел по г.Москве полковник милиции Александр Макаров. Уволен первый замначальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу - начальник оперативно-розыскного бюро генерал-лейтенант милиции Сергей Солодовников.

Своих должностей также лишились замначальника Главного управления внутренних дел по Иркутской области - начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Евгений Соловьев и замначальника Главного управления внутренних дел по Нижегородской области по экономической безопасности генерал-майор милиции Андрей Юдинцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости