Туристический прецедент

Суд обязал главу турфирмы "Ютем", сорвавшей отдых детей в Турции, выплатить штраф. Ростуризм признает, что этот процесс был показательным для других операторов

Туристический прецедент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Российских туроператоров учат соблюдать закон: сегодня гендиректор фирмы "Ютем", некачественно организовавшей отдых детей в Турции, был показательно оштрафован на 100 тысяч рублей. Как объяснили в Ростуризме, суд признал бизнесмена Евгения Погожих виновным по ст. 171-1 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без разрешительных документов).

Глава ведомства Евгений Писаревский в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" признал, что это было "прецедентное решение, которое должно способствовать формированию правоприменительной практики на российском туристическом рынке".

"Штраф, который придется выплатить Погожих, невелик, – сказал он. – Но Ростуризму в данном случае была важна не мера или жесткость наказания, а его неотвратимость".

Писаревский согласился, что сегодня в России такие судебные процессы – редкость, однако, по его убеждению, со временем они станут нормой, и тогда руководители турфирм поймут, что в случае нарушения действующего законодательства от ответственности им не уйти.

Компания "Ютем" летом прошлого кода отправила на отдых в Турцию 140 школьников. Однако на месте группа попала в переделку: их отказались заселять в гостиницу, и вместо этого сразу отправили на двухдневную экскурсию. Впоследствии, когда началось судебное разбирательство, адвокаты родителей утверждали, что многие дети получили "физические травмы" – кто-то обгорел, кто-то упал в обморок, остальные мучались от жажды. Их якобы заставляли идти на ночную дискотеку, угрожая "выкинуть где-нибудь на дороге", звонить домой не давали, держали под открытым небом и так далее. Нарушения конвенции о правах ребенка были налицо.

После долгого разбирательства туроператору удалось разрешить конфликт, и группу наконец заселили в номера, однако детям пришлось натерпеться: по словам адвокатов, некоторые из них вынуждены были спать прямо на лежаках у моря.

В ходе проверки, организованной Ростуризмом, выяснилось, что "Ютем" не была включена Единый реестр туроператоров, но несмотря на это продолжала работать, хотя с 1 июня 2007 г. это условие стало обязательным для всех участников рынка. В самой компании только разводили руками, говоря, что уже "давным-давно" подали соответствующую заявку, но ответ им почему-то так и не пришел.

Согласно действующему законодательству, фирма, не внесенная в реестр, не имеет права работать как туроператор – она может быть туристическим агентством, не более. В противном случае ее деятельность подпадает под ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Евгения Погожих сначала собирались судить по ст. 171-2 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), однако позже вторая часть обвинения была признана ошибочной, и дело переквалифицировали в соответствии с более мягкой статьей.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции