Туристический прецедент

Суд обязал главу турфирмы "Ютем", сорвавшей отдых детей в Турции, выплатить штраф. Ростуризм признает, что этот процесс был показательным для других операторов

Туристический прецедент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Российских туроператоров учат соблюдать закон: сегодня гендиректор фирмы "Ютем", некачественно организовавшей отдых детей в Турции, был показательно оштрафован на 100 тысяч рублей. Как объяснили в Ростуризме, суд признал бизнесмена Евгения Погожих виновным по ст. 171-1 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без разрешительных документов).

Глава ведомства Евгений Писаревский в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" признал, что это было "прецедентное решение, которое должно способствовать формированию правоприменительной практики на российском туристическом рынке".

"Штраф, который придется выплатить Погожих, невелик, – сказал он. – Но Ростуризму в данном случае была важна не мера или жесткость наказания, а его неотвратимость".

Писаревский согласился, что сегодня в России такие судебные процессы – редкость, однако, по его убеждению, со временем они станут нормой, и тогда руководители турфирм поймут, что в случае нарушения действующего законодательства от ответственности им не уйти.

Компания "Ютем" летом прошлого кода отправила на отдых в Турцию 140 школьников. Однако на месте группа попала в переделку: их отказались заселять в гостиницу, и вместо этого сразу отправили на двухдневную экскурсию. Впоследствии, когда началось судебное разбирательство, адвокаты родителей утверждали, что многие дети получили "физические травмы" – кто-то обгорел, кто-то упал в обморок, остальные мучались от жажды. Их якобы заставляли идти на ночную дискотеку, угрожая "выкинуть где-нибудь на дороге", звонить домой не давали, держали под открытым небом и так далее. Нарушения конвенции о правах ребенка были налицо.

После долгого разбирательства туроператору удалось разрешить конфликт, и группу наконец заселили в номера, однако детям пришлось натерпеться: по словам адвокатов, некоторые из них вынуждены были спать прямо на лежаках у моря.

В ходе проверки, организованной Ростуризмом, выяснилось, что "Ютем" не была включена Единый реестр туроператоров, но несмотря на это продолжала работать, хотя с 1 июня 2007 г. это условие стало обязательным для всех участников рынка. В самой компании только разводили руками, говоря, что уже "давным-давно" подали соответствующую заявку, но ответ им почему-то так и не пришел.

Согласно действующему законодательству, фирма, не внесенная в реестр, не имеет права работать как туроператор – она может быть туристическим агентством, не более. В противном случае ее деятельность подпадает под ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Евгения Погожих сначала собирались судить по ст. 171-2 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), однако позже вторая часть обвинения была признана ошибочной, и дело переквалифицировали в соответствии с более мягкой статьей.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи