Обнародованы показания московского подростка о том, как его избивали полицейские

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Подросток Сергей Воротников, который пожаловался на то, что его избили сотрудники московской полиции, дал официальные показания своему адвокату Игорю Трунову, его слова подтверждают приятель и мать.

Как говорится в протоколе опроса 17-летнего С.Воротникова, размещенном на сайте адвоката И.Трунова, 20 апреля он остановился поболтать с тремя приятелями, когда к ним подъехал автомобиль полиции, из которой вышел сотрудник.

"Он (сотрудник полиции - ИФ) подошел к нам и, не представившись, потребовал у нас документы. Лично у меня документов с собой не было, и я сказал сотруднику, что документов у меня нет, и я не вижу повода и каких-либо причин, чтобы сотрудники полиции требовали от нас документы", - говорится в документе.

После отказа предъявить документы, сотрудник полиции схватил С.Воротникова, по его словам, за локоть и потащил к машине, откуда на подмогу поспешил второй полицейский.

При этом, как говорится в показаниях, двое подростков, воспользовавшись неразберихой, сбежали, а еще один - Владимир Киреев испугавшись сел в полицейскую машину.

"Я садиться в машину отказался, так как также сильно испугался их поведения и последствий и попросил дать мне возможность позвонить матери или в школу, на что сотрудники отказали мне в грубой форме", - говорится в протоколе опроса.

Полицейские стали насильно усаживать С.Воротникова в свою машину, при этом один из них ударил несколько раз юношу в живот, а после того, как подростка не удалось усадить в автомобиль, сотрудники принялись бить его по лицу.

"Ударов было несколько, били кулаками. При этом один из них сказал второму, что в лицо лучше не бить, чтобы не оставалось следов. От этих ударов у меня темнело в глазах, и было ощущение, что я теряю сознание", - говорится в показаниях С.Воротникова.

Затем, по рассказу подростка, полицейские повалили его на землю и принялись избивать ногами, после чего усевшись на него, скрутили ему руки и надели наручники.

Находясь в полицейском автомобиле, С.Воротников, по его рассказу, смог вытащить мобильный телефон и дозвонится своей матери, которой сообщил, что его везут в ОВД "Щукино".

Слова С.Воротникова подтвердил В.Киреев, который также дал показания адвокату И.Трунову.

Мать С.Воротникова в своих показаниях рассказала, что, получив звонок от сына, спешно приехала вместе с мужем в ОВД "Щукино", где они нашли подростка в дежурной части.

"Там стоял сын, прислонившись головой к стене, и держался за шею рукой. Мы увидели его избитое лицо. На нем были ссадины и синяки, на руках были следы наручников и руки были опухшие, как я поняла, это от того, что ему передавили руки наручниками. Сын сказал, что его сильно избили, у него сильно болит шея и все тело, он плохо себя чувствует, его тошнило, и он сказал, что у него поврежден позвоночник", - говорится в протоколе опроса матери юноши.

"Я стала интересоваться, что случилась, почему мой сын доставлен в полицию и кто его избил. На что мне сказали, что они ничего не знают и захлопнули передо мной окошко. При этом сотрудники ОВД "Щукино" разговаривали со мной на повышенных тонах", - рассказывает мать С.Воротникова.

Сотрудник полиции, который, по словам подростка, избил его, отказался представиться и показать удостоверение, говорится в протоколе.

Вскоре мать С.Вороникова, по ее рассказу, заметила, что ее сын падает в обморок, и попросила вызвать скорую помощь. Прибывшие врачи на носилках вынесли С.Воротникова из ОВД и отвезли в больницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции