Обнародованы показания московского подростка о том, как его избивали полицейские

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Подросток Сергей Воротников, который пожаловался на то, что его избили сотрудники московской полиции, дал официальные показания своему адвокату Игорю Трунову, его слова подтверждают приятель и мать.

Как говорится в протоколе опроса 17-летнего С.Воротникова, размещенном на сайте адвоката И.Трунова, 20 апреля он остановился поболтать с тремя приятелями, когда к ним подъехал автомобиль полиции, из которой вышел сотрудник.

"Он (сотрудник полиции - ИФ) подошел к нам и, не представившись, потребовал у нас документы. Лично у меня документов с собой не было, и я сказал сотруднику, что документов у меня нет, и я не вижу повода и каких-либо причин, чтобы сотрудники полиции требовали от нас документы", - говорится в документе.

После отказа предъявить документы, сотрудник полиции схватил С.Воротникова, по его словам, за локоть и потащил к машине, откуда на подмогу поспешил второй полицейский.

При этом, как говорится в показаниях, двое подростков, воспользовавшись неразберихой, сбежали, а еще один - Владимир Киреев испугавшись сел в полицейскую машину.

"Я садиться в машину отказался, так как также сильно испугался их поведения и последствий и попросил дать мне возможность позвонить матери или в школу, на что сотрудники отказали мне в грубой форме", - говорится в протоколе опроса.

Полицейские стали насильно усаживать С.Воротникова в свою машину, при этом один из них ударил несколько раз юношу в живот, а после того, как подростка не удалось усадить в автомобиль, сотрудники принялись бить его по лицу.

"Ударов было несколько, били кулаками. При этом один из них сказал второму, что в лицо лучше не бить, чтобы не оставалось следов. От этих ударов у меня темнело в глазах, и было ощущение, что я теряю сознание", - говорится в показаниях С.Воротникова.

Затем, по рассказу подростка, полицейские повалили его на землю и принялись избивать ногами, после чего усевшись на него, скрутили ему руки и надели наручники.

Находясь в полицейском автомобиле, С.Воротников, по его рассказу, смог вытащить мобильный телефон и дозвонится своей матери, которой сообщил, что его везут в ОВД "Щукино".

Слова С.Воротникова подтвердил В.Киреев, который также дал показания адвокату И.Трунову.

Мать С.Воротникова в своих показаниях рассказала, что, получив звонок от сына, спешно приехала вместе с мужем в ОВД "Щукино", где они нашли подростка в дежурной части.

"Там стоял сын, прислонившись головой к стене, и держался за шею рукой. Мы увидели его избитое лицо. На нем были ссадины и синяки, на руках были следы наручников и руки были опухшие, как я поняла, это от того, что ему передавили руки наручниками. Сын сказал, что его сильно избили, у него сильно болит шея и все тело, он плохо себя чувствует, его тошнило, и он сказал, что у него поврежден позвоночник", - говорится в протоколе опроса матери юноши.

"Я стала интересоваться, что случилась, почему мой сын доставлен в полицию и кто его избил. На что мне сказали, что они ничего не знают и захлопнули передо мной окошко. При этом сотрудники ОВД "Щукино" разговаривали со мной на повышенных тонах", - рассказывает мать С.Воротникова.

Сотрудник полиции, который, по словам подростка, избил его, отказался представиться и показать удостоверение, говорится в протоколе.

Вскоре мать С.Вороникова, по ее рассказу, заметила, что ее сын падает в обморок, и попросила вызвать скорую помощь. Прибывшие врачи на носилках вынесли С.Воротникова из ОВД и отвезли в больницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи