Покушение на Каддафи

Беспилотные самолеты НАТО с субботы наносят удары по Триполи - минувшей ночью в столице Ливии была атакована резиденция полковника Каддафи. Правительство и оппозиция продолжает битву за город Мисурату

Покушение на Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Авиация НАТО нанесла удар по территории резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения, сообщает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация ВВС. По имеющимся данным, крыша одного из зданий провалилась.

Западные СМИ со ссылкой на неназванную представительницу пресс-службы Каддафи сообщают о 45 пострадавших в результате налета. 15 из них получили серьезные травмы, нескольких человек пока не удается найти. Спустя несколько часов после авианалета пожарные все еще пытаются справиться с огнем в зданиях, подвергшихся бомбардировке.

В ливийском правительстве полагают, что целью удара был сам Каддафи. По информации властей, в этих зданиях ливийский лидер проводил встречи и совещания и именно они должны были стать местом последующего визита миротворческой миссии объединенной Африки. Три основных ливийских телеканала прекратили трансляцию после того, как Триполи сотрясла серия мощных взрывов. Примерно через полчаса вещание было восстановлено.

В воскресенье заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Кэйм заявил, что правительственная армия сделала паузу, чтобы позволить населению уладить противостояние "миром, а не войной". Вместе с тем, представители ливийской оппозиции называют такие заявления официального Триполи "грязными играми" властей, призванными посеять вражду среди противников режима. "Это - уловка, они не ушли", - говорят в оппозиции, уточняя, что военные Каддафи остались вне Триполи и готовятся напасть снова. Со своей стороны британские репортеры, находящиеся на месте боевых действий, сообщают, что войска Каддафи окружили Мисурату - единственный крупный город на западе Ливии, остающийся под контролем повстанцев. В течение воскресенья, согласно сообщениям, здесь продолжалось противостояние, в результате которого погибли по меньшей мере шесть человек; обстрелу подвергся центр города и три жилых района.

Журналисты с места событий отмечают, что повстанцы надеются в ближайшее время вернуть контроль над центром города, однако не рассчитывают на полную победу до момента, пока западные войска не уничтожат тяжелые вооружения их противников. По данным правозащитников, в Мисурате погибли уже более тысячи человек, намного больше получили ранения. Корабли с пострадавшими постоянно отправляются в Бенгази – главный город оппозиции. В воскресенье также стало известно, что Кувейт решил оказать финансовую поддержку противникам Каддафи и направить им 50 млн динаров ($180 млн).

НАТО выполняет удары с воздуха против ливийских государственных сил в соответствии с резолюцией ООН о защите мирного населения. Американские военные впервые в минувшую субботу прибегли к использованию беспилотных самолетов для нанесения ударов по ливийским военным. В Вашингтоне заявили, что беспилотники позволят наносить более точные удары.

Со своей стороны, руководство Организации объединенных наций утверждает, что главный приоритет ООН в Ливии - оказание гуманитарной помощи. "В настоящее время главный приоритет для Организации (в Ливии - ИФ) - это оказание гуманитарной помощи. Полмиллиона ливийцев покинули свои дома. Многие иностранцы не могут выбраться из этого страшного театра военных действий", - заявил в субботу генсек ООН Пан Ги Мун.

Со своей стороны Россия готова содействовать усилиям Афросоюза и ООН по переводу ситуации в Ливии в политико-дипломатическое русло на основе безусловного выполнения решений Совета Безопасности ООН и обеспечения незамедлительного прекращения огня, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с главой ливийского правительства аль-Багдади Али аль-Махмуди. Как сообщает в воскресенье сайт МИД РФ, телефонный разговор Лаврова с секретарем Высшего народного комитета Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Махмуди состоялся 23 апреля по просьбе ливийской стороны. Глава ливийского правительства высказал свои оценки ситуации в Ливии. Он подчеркнул стремление властей в Триполи прийти к политическому разрешению конфликта и выразил заинтересованность в том, чтобы Россия способствовала поиску мирного урегулирования. В свою очередь Лавров отметил, что главное сейчас - остановить кровопролитие и страдания мирного населения страны. Для этого, как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, "нужно безусловно выполнять соответствующие решения Совета Безопасности ООН, обеспечить незамедлительное прекращение огня и прежде всего ударов по Мисурате и другим населенным пунктам. Это позволит создавать условия для достижения перемирия".

Махмуди заявил, что ливийское руководство готово выполнять в полном объеме резолюции 1970 и 1973 СБ ООН.

Волна народных восстаний, затронувшая Северную Африку и Ближний Восток, поднялась в Ливии в середине февраля. Местная оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти Ливии применили силу против народных выступлений. В стране фактически началась гражданская война. Несколько крупных городов на востоке страны перешли под контроль оппозиции.

20 марта международная коалиция (США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран) начала военно-воздушную операцию "Рассвет Одиссея" против ливийского режима. 27 марта командование всеми военными операциями международных сил в Ливии перешло НАТО.

МИД РФ выразил сожаление по поводу начала бомбардировок ливийских территорий. Москва настоятельно призвала ливийские стороны и участников военной операции сделать все для скорейшего прекращения огня и насилия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи