МВД Белоруссии: готовились три теракта

Конференция главы МВД Белоруссии пролила свет на некоторые аспекты следствия по делу о теракте в минском метро. Впрочем, имена задержанных и подозреваемых по-прежнему держатся в тайне

МВД Белоруссии: готовились три теракта
Фото: Reuters

Минск. 25 апреля. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов в понедельник подтвердил информацию о том, что в республике были предотвращены три готовящихся теракта.

"Да, действительно, готовились. Конечно же, подробностей я вам не расскажу, поскольку идет следствие. Тайна следствия как была у нас, так и остается", - заявил Кулешов в ходе онлайн-конференции в понедельник. Так он ответил на вопрос о том, действительно ли в республике готовились еще три теракта, где и когда они должны были произойти и кто причастен к этому.

Глава МВД отказался назвать имена и фамилии задержанных по делу о теракте в минском метро. "Конечно, имена и фамилии я называть не буду, да у меня и полномочий, прав таких нет. Улик достаточно. Мотивы будут выяснены в процессе расследования уголовного дела", - сказал он.

Министр также подтвердил, что отец и старший брат исполнителя теракта в минском метро задержаны и находятся в следственном изоляторе. "Да, они находятся у нас - и отец, и старший брат. Но решение по избранию дальнейшей меры пресечения будет принимать следователь, руководитель следственной группы - то ли взять подписку о невыезде, то ли оставить заключение под стражей. Пока они у нас", - сказал глава МВД. По его словам, никаких новых арестов и задержаний, связанных с терактом 11 апреля не проводилось.

Отвечая на вопрос, почему в республике, несмотря на то, что подозреваемые террористы пойманы, продолжаются аресты и задержания, Кулешов сказал: "я не знаю, о чем здесь идет речь. Никаких арестов, никаких задержаний нет. Те, кого задержали, действительно находятся в следственном изоляторе. Ни больше, ни меньше".

Оперативно раскрыть преступление, по словам Кулешова, помогли "и технические средства, и навыки специалистов, и высокий профессионализм, и четкое взаимодействие, хорошая скоординированная работа всех правоохранительных органов - КГБ, МВД и Прокуратуры".

Напомним, вечером одиннадцатого апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Погибли 14 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии.

Днем тринадцатого апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Он также поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта в метро.

В ходе следственных действий в Минске были задержаны три человека, причастные к теракту, среди которых был непосредственный исполнитель. Позже в Витебске был задержан еще один подозреваемый. Все задержанные - молодые люди, граждане Белоруссии.

Ранее источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил "Интерфаксу", что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый признался в совершении трех терактов: взрыве в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года.

Правоохранительные органы Белоруссии составили "психологический портрет" задержанных за совершение теракта. По их данным, "говорить о психических отклонениях задержанных оснований нет". "У двоих из них еще со школьной скамьи наблюдалась тяга к углубленному изучению химии. Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно. Кроме того, один из подозреваемых неоднократно становился призером химических олимпиад", - говорится в сообщении МВД.

Кулешов заявил, что следствие не располагает информацией о возможной причастности к изготовлению взрывчатки девушки, задержанной в рамках уголовного дела о взрыве в минском метро. Он также рассказал, что задержанная "учится в одном из частных институтов, который находится в Серебрянке".

В обращении к народу и парламенту 21 апреля Лукашенко говорил, что , задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов. "В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек - клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке", - сказал Лукашенко, задав вопрос, куда смотрят руководители частных вузов.

Между тем председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин в качестве свидетеля допрошен прокуратурой Минска по делу о теракте в минском метро, сообщил в понедельник сайт Объединенных демократических сил (ОДС) со ссылкой на политика.

"Это была беседа сугубо для "галочки". Я сразу сказал, что никакой информацией о подготовке, а также о тех, кто совершил теракт, не располагаю", - отметил лидер "Справедливого мира".

Калякин проинформировал, что у него поинтересовались, где он находился 11 апреля и какие комментарии по поводу взрыва давал. " Все это затеяно - допросы политиков, - только для того, чтобы выполнить поручение президента", - сказал Калякин.

На вторник в прокуратуру Минска вызвали экс-кандидата в президенты Белоруссии, зампредседателя партии БНФ Григория Костусева. "Меня вызывают по делу о взрыве в минском метро 11 апреля в качестве свидетеля", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Костусев.

Ранее с аналогичной формулировкой в прокуратуру Минска вызывали бывшего председателя Верховного совета Белоруссии Мечислава Гриба. Однако подробности беседы остались закрытыми, так как Гриб дал подписку о неразглашении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи