МВД Белоруссии: готовились три теракта

Конференция главы МВД Белоруссии пролила свет на некоторые аспекты следствия по делу о теракте в минском метро. Впрочем, имена задержанных и подозреваемых по-прежнему держатся в тайне

МВД Белоруссии: готовились три теракта
Фото: Reuters

Минск. 25 апреля. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов в понедельник подтвердил информацию о том, что в республике были предотвращены три готовящихся теракта.

"Да, действительно, готовились. Конечно же, подробностей я вам не расскажу, поскольку идет следствие. Тайна следствия как была у нас, так и остается", - заявил Кулешов в ходе онлайн-конференции в понедельник. Так он ответил на вопрос о том, действительно ли в республике готовились еще три теракта, где и когда они должны были произойти и кто причастен к этому.

Глава МВД отказался назвать имена и фамилии задержанных по делу о теракте в минском метро. "Конечно, имена и фамилии я называть не буду, да у меня и полномочий, прав таких нет. Улик достаточно. Мотивы будут выяснены в процессе расследования уголовного дела", - сказал он.

Министр также подтвердил, что отец и старший брат исполнителя теракта в минском метро задержаны и находятся в следственном изоляторе. "Да, они находятся у нас - и отец, и старший брат. Но решение по избранию дальнейшей меры пресечения будет принимать следователь, руководитель следственной группы - то ли взять подписку о невыезде, то ли оставить заключение под стражей. Пока они у нас", - сказал глава МВД. По его словам, никаких новых арестов и задержаний, связанных с терактом 11 апреля не проводилось.

Отвечая на вопрос, почему в республике, несмотря на то, что подозреваемые террористы пойманы, продолжаются аресты и задержания, Кулешов сказал: "я не знаю, о чем здесь идет речь. Никаких арестов, никаких задержаний нет. Те, кого задержали, действительно находятся в следственном изоляторе. Ни больше, ни меньше".

Оперативно раскрыть преступление, по словам Кулешова, помогли "и технические средства, и навыки специалистов, и высокий профессионализм, и четкое взаимодействие, хорошая скоординированная работа всех правоохранительных органов - КГБ, МВД и Прокуратуры".

Напомним, вечером одиннадцатого апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Погибли 14 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии.

Днем тринадцатого апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Он также поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта в метро.

В ходе следственных действий в Минске были задержаны три человека, причастные к теракту, среди которых был непосредственный исполнитель. Позже в Витебске был задержан еще один подозреваемый. Все задержанные - молодые люди, граждане Белоруссии.

Ранее источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил "Интерфаксу", что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый признался в совершении трех терактов: взрыве в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года.

Правоохранительные органы Белоруссии составили "психологический портрет" задержанных за совершение теракта. По их данным, "говорить о психических отклонениях задержанных оснований нет". "У двоих из них еще со школьной скамьи наблюдалась тяга к углубленному изучению химии. Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно. Кроме того, один из подозреваемых неоднократно становился призером химических олимпиад", - говорится в сообщении МВД.

Кулешов заявил, что следствие не располагает информацией о возможной причастности к изготовлению взрывчатки девушки, задержанной в рамках уголовного дела о взрыве в минском метро. Он также рассказал, что задержанная "учится в одном из частных институтов, который находится в Серебрянке".

В обращении к народу и парламенту 21 апреля Лукашенко говорил, что , задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов. "В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек - клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке", - сказал Лукашенко, задав вопрос, куда смотрят руководители частных вузов.

Между тем председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин в качестве свидетеля допрошен прокуратурой Минска по делу о теракте в минском метро, сообщил в понедельник сайт Объединенных демократических сил (ОДС) со ссылкой на политика.

"Это была беседа сугубо для "галочки". Я сразу сказал, что никакой информацией о подготовке, а также о тех, кто совершил теракт, не располагаю", - отметил лидер "Справедливого мира".

Калякин проинформировал, что у него поинтересовались, где он находился 11 апреля и какие комментарии по поводу взрыва давал. " Все это затеяно - допросы политиков, - только для того, чтобы выполнить поручение президента", - сказал Калякин.

На вторник в прокуратуру Минска вызвали экс-кандидата в президенты Белоруссии, зампредседателя партии БНФ Григория Костусева. "Меня вызывают по делу о взрыве в минском метро 11 апреля в качестве свидетеля", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Костусев.

Ранее с аналогичной формулировкой в прокуратуру Минска вызывали бывшего председателя Верховного совета Белоруссии Мечислава Гриба. Однако подробности беседы остались закрытыми, так как Гриб дал подписку о неразглашении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости