Дилемма для "Правого дела"

Партия "Правое дело" продолжает переговоры о новом руководстве, пытаясь привлечь в партию представителей госэлиты. В случае неудачи диалога праводельцы готовы уйти в жесткую оппозицию

Дилемма для "Правого дела"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Руководство партии "Правое дело" не оставляет стараний заполучить в лидеры этой пока не слишком популярной организации представителя государственной элиты, который бы обеспечил успех на выборах Госдумы в декабре нынешнего года.

Пока переговоры о том, чтобы партию "Правое дело" возглавил один из российских вице-премьеров, не увенчались успехом, сообщил сегодня "Интерфаксу" член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. "На этом этапе переговоров вопрос не решился. На этом отрезке переговоров, к сожалению, не удалось со всеми участниками событий согласовать фамилии из числа вице-премьеров. Сейчас поле для поиска ключевых фигур обновленного "Правого дела" несколько сместилось", - заявил Надеждин.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, отвечая на вопрос о том, идут ли переговоры о том, чтобы в руководство партии вошли вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин или первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал "Интерфаксу": "Я считаю неправильным комментировать личности". "Переговоры идут о "переструктурировании" политического поля. Это "переструктурирование", надеюсь, даст "Правому делу" серьезный шанс на победу. Проблема не в том, чтобы был лидер. Этот аспект наименее важный и интересный из всех. Мы рассчитываем на умных людей, которые голосуют за идею, а не за имя", - сказал Гозман.

В свою очередь Надеждин заявил, что для "Правого дела", с учетом приближающейся выборной кампании, "факт единоначалия важнее, чем фамилия". "В существующей конструкции партия, к сожалению, не пригодна к масштабным выборам. Хуже положение, чем у нас сейчас, трудно себе представить. Нам точно может стать только лучше", - сообщил Надеждин. Он заявил, что переговоры по поводу лидера "Правого дела" будут продолжены. "Вопрос в том, что на этом этапе стратегия партии совпадает со стратегией части российского руководства. Мы пытаемся объяснить, что игра в одни ворота - "Единую Россию" - бесперспективна. Пока мы демонстрируем готовность к сотрудничеству партнерским путем", - сказал представитель "Правого дела".

При этом Надеждин сказал: "Дальнейшее затягивание с определением судьбы руководства "Правого дела" приведет к тому, что придется делать другие ставки". Он сказал, что в случае полной неудачи переговоров о будущем "Правого дела", партия может уйти в жесткую оппозицию. "Абсолютно этого не исключаю. Что мне остается делать, если будет выбор - или в "Единую Россию", или на помойку", - сообщил Надеждин. Он заявил, что сам он является сторонником продолжения переговоров, "управляемого и плавного сценария диверсификации административного ресурса". Он не стал комментировать информацию о том, что подготовкой "Правого дела" к выборам занялся экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин. "Я оставляю это без комментариев. Всевозможные утечки на эту тему только вредят", - сказал Надеждин.

В понедельник газета "Коммерсант" пишет, что "реанимацией партии и подготовкой ее к выборам занимается бывший глава администрации президента Александр Волошин".

"Коммерсант" приводит слова сопредседателя партии Гозмана о том, что новые сроки появления у партии нового руководства - конец мая-июнь.

Гозман в свою очередь по поводу информации о сотрудничестве с Волошиным заявил "Интерфаксу": "Не знаю, откуда такие сведения. У меня нет возможности это ни подтвердить, ни опровергнуть". На днях он выразил уверенность в хорошем выступлении партии на будущих выборах в Петербурге. "Мне кажется, что у нас очень неплохие шансы на выборы в Законодательное собрание Петербурга", - сказал Гозман журналистам в прошлую субботу. По его словам, кроме "Правого дела", хорошие шансы есть у других демократических партий, к примеру, и у "Яблока". При этом он высказал мнение, что опыт прохождения "Правого дела" в парламент Дагестана - "та ласточка, которая изменит многие вещи". Гозман назвал одной из принципиальных задач, стоящих на сегодняшний день, - "лишение "Единой России" монополии на власть".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции