Дилемма для "Правого дела"

Партия "Правое дело" продолжает переговоры о новом руководстве, пытаясь привлечь в партию представителей госэлиты. В случае неудачи диалога праводельцы готовы уйти в жесткую оппозицию

Дилемма для "Правого дела"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Руководство партии "Правое дело" не оставляет стараний заполучить в лидеры этой пока не слишком популярной организации представителя государственной элиты, который бы обеспечил успех на выборах Госдумы в декабре нынешнего года.

Пока переговоры о том, чтобы партию "Правое дело" возглавил один из российских вице-премьеров, не увенчались успехом, сообщил сегодня "Интерфаксу" член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. "На этом этапе переговоров вопрос не решился. На этом отрезке переговоров, к сожалению, не удалось со всеми участниками событий согласовать фамилии из числа вице-премьеров. Сейчас поле для поиска ключевых фигур обновленного "Правого дела" несколько сместилось", - заявил Надеждин.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, отвечая на вопрос о том, идут ли переговоры о том, чтобы в руководство партии вошли вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин или первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал "Интерфаксу": "Я считаю неправильным комментировать личности". "Переговоры идут о "переструктурировании" политического поля. Это "переструктурирование", надеюсь, даст "Правому делу" серьезный шанс на победу. Проблема не в том, чтобы был лидер. Этот аспект наименее важный и интересный из всех. Мы рассчитываем на умных людей, которые голосуют за идею, а не за имя", - сказал Гозман.

В свою очередь Надеждин заявил, что для "Правого дела", с учетом приближающейся выборной кампании, "факт единоначалия важнее, чем фамилия". "В существующей конструкции партия, к сожалению, не пригодна к масштабным выборам. Хуже положение, чем у нас сейчас, трудно себе представить. Нам точно может стать только лучше", - сообщил Надеждин. Он заявил, что переговоры по поводу лидера "Правого дела" будут продолжены. "Вопрос в том, что на этом этапе стратегия партии совпадает со стратегией части российского руководства. Мы пытаемся объяснить, что игра в одни ворота - "Единую Россию" - бесперспективна. Пока мы демонстрируем готовность к сотрудничеству партнерским путем", - сказал представитель "Правого дела".

При этом Надеждин сказал: "Дальнейшее затягивание с определением судьбы руководства "Правого дела" приведет к тому, что придется делать другие ставки". Он сказал, что в случае полной неудачи переговоров о будущем "Правого дела", партия может уйти в жесткую оппозицию. "Абсолютно этого не исключаю. Что мне остается делать, если будет выбор - или в "Единую Россию", или на помойку", - сообщил Надеждин. Он заявил, что сам он является сторонником продолжения переговоров, "управляемого и плавного сценария диверсификации административного ресурса". Он не стал комментировать информацию о том, что подготовкой "Правого дела" к выборам занялся экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин. "Я оставляю это без комментариев. Всевозможные утечки на эту тему только вредят", - сказал Надеждин.

В понедельник газета "Коммерсант" пишет, что "реанимацией партии и подготовкой ее к выборам занимается бывший глава администрации президента Александр Волошин".

"Коммерсант" приводит слова сопредседателя партии Гозмана о том, что новые сроки появления у партии нового руководства - конец мая-июнь.

Гозман в свою очередь по поводу информации о сотрудничестве с Волошиным заявил "Интерфаксу": "Не знаю, откуда такие сведения. У меня нет возможности это ни подтвердить, ни опровергнуть". На днях он выразил уверенность в хорошем выступлении партии на будущих выборах в Петербурге. "Мне кажется, что у нас очень неплохие шансы на выборы в Законодательное собрание Петербурга", - сказал Гозман журналистам в прошлую субботу. По его словам, кроме "Правого дела", хорошие шансы есть у других демократических партий, к примеру, и у "Яблока". При этом он высказал мнение, что опыт прохождения "Правого дела" в парламент Дагестана - "та ласточка, которая изменит многие вещи". Гозман назвал одной из принципиальных задач, стоящих на сегодняшний день, - "лишение "Единой России" монополии на власть".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи