Почти 50% россиян не видят необходимости в десталинизации

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Почти половина россиян (45%) считает, что десталинизация исковеркает историческое сознание, сделав его однобоким. Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ 16-17 апреля в 46 регионах России.

Четверть опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что это своевременная мера, которая поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого.

Социологи отмечают, что негативное отношение к десталинизации высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, чьи родственники подвергались преследованиям в сталинское время (46%).

О том, что их семьи пострадали от сталинских репрессий, говорят 24% россиян. Еще 26% признаются, что ничего не знают о том, как репрессии повлияли на судьбу их родственников (в 2006 году их было на 3% меньше).

Исследования показывают, что с каждым годом все больше россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России (рост с 15% в 2005 году до 26% в 2011 году). Тех, кто уверен в обратном, становится меньше (33% против 24%). Относительное большинство опрошенных по-прежнему уверены, что роль Сталина в истории неоднозначна (39%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости