Битва за Сталина

Появятся или нет на московских улицах маршрутки с портретом Сталина - до сих пор непонятно: нынешние общественные активисты идут к своей цели, закрыв глаза на всевозможные протесты и запреты

Битва за Сталина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Чем меньше времени остается до Дня Победы, тем ожесточеннее становятся споры о том, стоит ли размещать в связи с этим праздником портреты Иосифа Сталина в общественных местах. В этом году с легкой руки активистов - сторонников генералиссимуса маршрутки и автобусы с его изображением будут пущены по некоторым маршрутам Москвы, Омска, Новосибирска, Волгограда, Кирова и ряда других городов России. Проводится данная акция общественными усилиями, за счет энтузиазма организаторов - деньги на размещение портрета Иосифа Виссарионовича на рекламных местах общественного транспорта собираются со всей страны. Помимо портрета вождя на автобусах планируется размещать и лозунги: "Вечная слава победителям!", "Никто не забыт, ничто не забыто!" и знаменитую цитату вождя: "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, Русского народа".

Естественно эта акция, как и в прошлом году, не могла остаться без внимания. Правозащитники, например, заявили, что появление маршруток с портретом советского лидера может привести к ненужным конфликтам. "Все это еще раз подтверждает необходимость правовой оценки деяний Сталина. Пропагандировать преступника такого масштаба, мягко говоря, нехорошо", - сказал "Интерфаксу" ранее один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский. "При Гитлере строили хорошие дороги. Но это никоим образом не оправдывает данного персонажа. Если объективно разбираться в истории, то если бы не ошибки и преступления режима Сталина, этой войны могло вовсе не быть. Если бы не террор накануне войны, еще около 700 тысяч мужчин призывного возраста были бы живы, и могли защищать Родину", - сказал Рачинский. "У многих миллионов людей многие родственники погибли до войны, во время войны и после нее по вине Сталина", - сказал он. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: "Мое отношение к этому - сугубо отрицательное". "Я думаю, что эти изображения могут стать напрасными расходами", - сообщила она, отметив, что появление изображений Сталина у многих вызовет решительный протест.

Прошлогодний опыт

Первый автобус с портретом И.Сталина вышел весной прошлого года на петербургский маршрут 187-К, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Инициаторы акции смогли поместить изображение, купив рекламное место.

Они рассчитывали, что автобус с портретом И.Сталина будет ходить в течение двух недель, однако данная акция вызвала резкое недовольство представителей либеральных движений города. Противники этой акции замазали изображение, однако на следующий день автобус отмыли и вновь выпустили на маршрут.

После прошлогодней петербургской акции в этом году было решено повторить ее и в других городах.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу" в четверг, что ФАС должна отреагировать на планы пустить 9 мая на улицы некоторых городов, в том числе, Москвы маршрутки с изображением Иосифа Сталина. "Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией", - сказал он. "Следом кому-нибудь придет в голову пустить микроавтобус, где будет Сталин за решеткой или Сталин еще в каком-то неприглядном виде. Потом появятся какие-то карикатуры. Использование закона о рекламе для политических провокаций мне представляется незаконным и недостойным", - сказал Федотов. По его словам, свои политические взгляды или мнение об истории можно выразить в газете или Интернете. "Мое личное мнение - этим вопросом должна заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба, к ведению которой относится надзор в сфере законодательства о рекламе", - считает он. "Реклама - это информация, которая призвана поддерживать интерес в отношении товара, товаропроизводителя или какого-то коммерческого мероприятия. Насколько я могут судить, в случае с изображением Сталина речь не идет о том, чтобы с помощью подобной рекламы увеличить продажи чего бы то ни было. Следовательно, использовать в данном случае законодательство о рекламе для размещения подобных вещей нельзя", - подкрепил свое мнение Федотов.

В ответ на это начальник московского управления ФАС Владимир Ефимов заявил "Интерфаксу", что нарушения законодательства в этой акции нет. "Можно наносить любой портрет, хоть Ленина, хоть Сталина, нарушения в этом никакого не будет, если, конечно, при этом не будет никаких провокационных или экстремистских надписей", - заявил Ефимов. Он подчеркнул, что размещение портретов политических лидеров на транспортных средствах не противоречит закону о рекламе. "В данном случае смешно получается, рекламируют-то такими портретами что?" - сказал руководитель управления, добавив, что "это, скорее, политический вопрос".

Тем не менее, один из организаторов акции Дмитрий Лысков утверждает в своем блоге, что эта акция носит не политический, а исторический характер. "В соответствии с ФЗ "О рекламе" мероприятие, Акция - признается объектом рекламирования, следовательно, реклама Акции "Автобус Победы" является обыкновенной коммерческой рекламой. Неверны … заявления о том, что реклама Акции "Автобус Победы" является политической. Наша Акция не носит политической окраски, макет не содержит символики политических партий или иных организаций, призывов, лозунгов, агитации и т.д. Таким образом, он никак не может подпадать под статью 2, ч.2, п.1 ФЗ "О рекламе": "Настоящий Федеральный закон не распространяется на: ...политическую рекламу, в том числе предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума.". Наша Акция носит единственный характер - исторический. Она возвращает на улицы городов к 9 мая портрет Верховного Главнокомандующего и призвана напомнить о роли И.В.Сталина в великой Победе", - пишет Лысков.

Кстати, активист разместил в блоге макет изображения автобуса, основой которого стали фотографии парадов 1941 и 1945 годов, в центре композиции - медаль "За Победу над Германией" с профилем И.Сталина.

Неоднозначные высказывания власти

Городские власти реагируют на акцию по-разному. Например, правительство Омска заявляли организаторам о нежелательности размещения портрета, мотивировав тем, что "Сталин - спорный персонаж". На это организаторы ответили, что в случае необходимости будут решать эту проблему в судебном порядке, поскольку "спорных персонажей довольно много".

В московской мэрии нам заявили, что изображения Сталина на городские автобусы наноситься не будет. "Никаких изображений и портретов Сталина на городском общественном транспорте ко Дню Победы не будет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента транспорта Москвы в пятницу. "У нас информации об этой акции нет. В любом случае о таких акциях необходимо заявлять заблаговременно", - сказал собеседник агентства.

Между тем, заместитель мэра Людмила Швецова рассказала, что отдельно вопрос размещения плакатов с изображением Сталина в городе к 9 мая не обсуждался. "Насколько я знаю, специально этот вопрос не рассматривался. Я вообще считаю, что не надо сталкивать людей на этой теме, тем более в канун Великой Победы", - заявила заместитель мэра, отвечая на вопрос "Интерфакса". Тем не менее, она убеждена, что роль Сталина как верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать. "Ветераны без зазрения совести называют его имя как одного из творцов победы. С этим именем они шли в бой, с этим именем они побеждали", - добавила Швецова.

Эти заявления встревожили российское правозащитное общество "Мемориал". "Никто не собирается отрицать того факта, что Сталин был Верховным главнокомандующим в годы войны. Это факт. Но разве мы вправе забывать другие факты?" - заявил "Интерфаксу" в четверг глава "Мемориала" Арсений Рогинский. "Мы не вправе отрицать, что Вторая мировая война была развязана с участием Сталина. Договор Сталина и Гитлера от 1939-го года из истории не вычеркнешь", - сказал правозащитник. "Миф - что солдаты бежали в атаку с именем Сталина. Солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах - об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов. Если и вспоминать имя Сталина, то надо помнить полную правду", - сказал он. "Мы не можем забывать тот факт, что в предвоенные годы было уничтожено около 40 тыс. офицеров нашей армии. Если бы эти 40 тыс. офицеров смогли воевать в начале войны, а среди них были командиры полков, дивизий, военных округов, то возможно, начало войны было бы совершенно другим", - напомнил Рогинский.

Лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина возмутили высказывания заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой с положительной оценкой роли Иосифа Сталина в истории. "Я считаю, что чиновник не имеет права делать такие заявления, так как этот вопрос является остро дискуссионным в обществе. При том, что Швецова не является историком и не может судить, чего И.Сталин больше принес - пользы или вреда", - добавил он. По мнение С.Митрохина, заявление Швецовой "носит антигосударственный характер". "Нельзя восхвалять человека, устроившего геноцид в своей собственной стране, даже если он имел отношение к победе в войне", - заключил он.

По отношению к грядущей акции Митрохин высказался радикально - запретить. "Эта символика должна быть запрещена на государственных мероприятиях, в публичных местах, в органах власти, в кабинетах чиновников, в полиции и армии", - заявил Митрохин "Интерфаксу" в четверг. Политик считает допустимым использование такой символики лишь в исторических сочинениях, "но лишь тогда, когда речь идет об исторической правде", - добавил он. При этом он подчеркнул, что речь идет как о портретах Сталина, так и любой другой символики, "возвеличивающей образ палача нашего народа".

Что думают люди

Однако социологические опросы, призванные отражать общественное мнение, показывают совсем другие результаты. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному две недели назад, с каждым годом все больше россиян положительно оценивают роль Сталина в истории России (рост с 15% в 2005 году до 26% в 2011 году). Тех, кто уверен в обратном, становится меньше (33% против 24%). Относительное большинство опрошенных по-прежнему уверены, что роль Сталина в истории неоднозначна (39%). Кроме того, почти половина россиян (45%) считает, что десталинизация исковеркает историческое сознание, сделав его однобоким; всего четверть опрошенных (26%), напротив, склонны думать, что это своевременная мера, которая поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого. Социологи отмечают, что негативное отношение к десталинизации высказывают как те, у кого родственники не были репрессированы (50%), так и те, чьи родственники подвергались преследованиям в сталинское время (46%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции