Хасис и Тихонов виновны

Присяжные на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой вынесли вердикт, признав виновными в совершении этого преступления Никиту Тихонова и Евгению Хасис

Хасис и Тихонов виновны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Никита Тихонов и Евгения Хасис виновны в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и не заслуживают снисхождения. Таков вердикт присяжных Мосгорсуда, вынесенный в четверг вечером. Присяжные также признали доказанным тот факт, что в преступлении, помимо Тихонова и Хасис, участвовали "их неустановленные сообщники".

Подсудимые также были признаны виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов, в чем ранее признавал вину Тихонов, но не признавала Хасис. Тихонов также признан виновным в подделке документов, в чем он также признавал свою вину.

Между тем ответ на главный вопрос - о причастности Тихонова и Хасис к убийству адвоката - был дан присяжными с перевесом в один голос: семеро "за" и пятеро "против". Если бы мнение присяжных разделилось поровну (шесть на шесть), то это трактовалось бы в пользу подсудимых.

Обсуждение юридических последствий вердикта судья Александр Замашнюк назначил на 5 мая. Как ожидается прокурор на данной стадии процесса потребует конкретной меры наказания для подсудимых.

Гражданские супруги Тихонов и Хасис во время вынесения вердикта присяжных стояли обнявшись и, лишь после того, как он был оглашен, Хасис поблагодарила своих адвокатов за помощь: "Всем большое спасибо". Защитники обвиняемых уже заявили, что будут обжаловать решение присяжных. Адвокат Александр Васильев пояснил, что его подзащитному после сегодняшнего вердикта присяжных может грозить пожизненное заключение, а Евгении Хасис - до 20 лет колонии.

Адвокат потерпевших Владимир Жеребенков назвал вердикт "торжеством правосудия, доказывающим, что органы следствия полностью выполнили свою работу".

Вердикт был вынесен не с первого раза: после первого совещания и последовавшего за ним голосования судья Мосгорсуда Александр Замашнюк назвал вердикт "неясным" и вернул его в четверг вечером присяжным для доработки. При этом судья огласил некоторые пункты из ответов на вопросы, которые показались ему "неясными". Ранее члены коллегии присяжных не пришли к единому мнению в ответах на 21 сформулированный судом вопрос о том, было ли совершено преступление, причастны ли к нему фигуранты дела и заслуживают ли они снисхождения. "Согласно требованиям закона, если коллегия в течение трех часов не приходит к единому мнению, вынесение вердикта начинается путем голосования", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, когда три часа с момента начала вынесения вердикта уже истекли и в суде началась процедура голосования.

Исходя из характера вопросов и соотношения между ними, адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев ранее уже предрек обвинительный приговор. "По убийству Маркелова и Бабуровой очень высока вероятность обвинительного вердикта в отношении Тихонова", - пояснил адвокат. Также, по его мнению, вторая обвиняемая по делу Евгения Хасис, скорее всего, будет признана виновной в соучастии в убийстве Маркелова, но продолжает надеяться на снисхождение для нее.

Гособвинение в ходе прений просило признать обвиняемых Тихонова и Хасис полностью виновными и не заслуживающими снисхождения, а защита подсудимых настаивала на непричастности своих подзащитных к убийству.

Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В результате следственных действий были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис. Им было предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. 23 июля 2010 года в ходе предварительного следствия с Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова.

В среду стало известно, что Хасис пыталась покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов дела Александр Васильев. Накануне Тихонов также вскрыл себе вены в СИЗО "Лефортово", после чего был переведен в медчасть "Матросской тишины".

Между тем адвокат потерпевших по делу Владимир Жеребенков высказал "Интерфаксу" мнение, что Тихонов перерезал себе вены для того, чтобы "затянуть рассмотрение дела в надежде на роспуск коллегии присяжных". Тем не менее, в среду обоих обвиняемых доставили в Мосгорсуд. Судья Александр Замашнюк счел, что состояние здоровья подсудимых позволяет им выступить перед присяжными с последним словом. На сегодняшнем заседании судья Мосгорсуда без объяснения причин удалил с процесса сестру главного обвиняемого Никиты Тихонова, передал корреспондент "Интерфакса". Девушка была одета в белую футболку с фотографиями обвиняемых и надписью: "Свободу Никите и Жене".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости