Минских террористов обвинили

Подозреваемым в совершении теракта в минском метро одноклассникам из Витебска предъявлено обвинение. Одновременно прокуратура переквалифицировала дело о взрыве в Витебске в 2005 году, который рассматривается теперь как теракт, а не хулиганство

Минских террористов обвинили
Фото: Reuters

Минск. 29 апреля. INTERFAX.RU - Двум гражданам Белоруссии, задержанным после взрыва в минском метро, предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики, сообщил в пятницу журналистам в Минске замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед. "Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - сказал Швед. По его словам, непосредственно взрыв в Минске также квалифицирован правоохранительными органами как теракт.

Замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". По его словам, "с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту". Швед также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ. Он подчеркнул: на "сегодняшний день следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы". "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых", - добавил замгенпрокурора. Швед сообщил, что, помимо двух обвиняемых, в качестве подозреваемых в причастности к совершению теракта в минском метро задержаны еще 4 человека.

Обвиняемые планировали совершение серии терактов, сказал замгенпрокурора, отказавшись в интересах следствия назвать время и место запланированных преступлений. При этом он отметил, что большая часть публичной информации по поводу возможных новых терактов недостоверна. Швед также утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия замгенпрокурора не стал разглашать эту версию. Он отметил, что "магии событий и магии чисел в этой дате нет". Он рассказал, что одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме и за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство.

"По факту взрыва в Витебске (в 2005 году - ИФ) также предъявлено обвинение по статье "терроризм" одному из обвиняемых (в совершении теракта в минском метро - ИФ). Взрыв в Витебске также квалифицирован, как терроризм", - сказал Швед. По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. "Испытание взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия", - сообщил замгенпрокурора.

Швед заявил, что в 2009 году правоохранительные органы имели возможность раскрыть взрыв, произошедший в Минске 3 июля 2008 года, однако преступление не было раскрыто из-за халатности некоторых должностных лиц. "В 2009 году у правоохранительных органов была возможность изобличить лицо, виновное во взрыве в Минске. Однако из-за халатного отношения к своим обязанностям некоторых должностных лиц этого сделано не было", - сказал Швед.

Замгенпрокурора пояснил, что речь идет "о недактилоскопировании этого лица (одного из обвиняемых - ИФ) при определенных обстоятельствах". "По этому факту также было возбуждено уголовное дело", - подчеркнул Швед. Первый взрыв в Витебске произошел 14 сентября 2005 года, в результате пострадали два человека. 22 сентября того же года в Витебске произошел второй взрыв - сработало взрывное самодельное устройствj. В результате взрыва пострадали около 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым сделаны операции. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Белоруссии.

В результате срабатывания самодельного взрывного устройства в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года пострадали более 50 человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Белоруссии. В результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года погибло 14 человек, около 200 пострадали.

В минувший вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что исполнитель теракта в минском метро планировал еще несколько взрывов. "Если бы мы сейчас это не пресекли, то были бы взрывы в поезде, а он это видел по "Невскому экспрессу", на автобусной остановке и в автобусе. Все, как в России, а выкладывают это все в Интернете", - заявил Лукашенко журналистам.

Как отметил президент Белоруссии, "этот человек (исполнитель теракта в метро - ИФ), освоил это ремесло, видя все это по телевидению и изучая в Интернете". "Это из его показаний", - сказал Лукашенко. По его словам, "к нашему счастью, никакой системы здесь нет (в исполнении терактов - ИФ)". "До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили, что это была группа заговорщиков, которые работали на какие-то силы", - продолжил Лукашенко.

Он также не усматривает в теракте межрелигиозной или межнациональной основы. "Даже политически мы здесь ничего не обнаружили пока", - заявил президент. "Просто уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист", - сказал Лукашенко. По его словам, во время допросов по взрыву 3 июля на День независимости (в 2008 году - ИФ) задержанный заявил: "Я обиделся, что это было квалифицировано, как злостное хулиганство, а не теракт. А я хочу быть террористом, я хочу войти в историю".

Как заявил белорусский президент, "мир движется к глубочайшей интеграции, взаимопроникновению". "К сожалению, и это все (терроризм - ИФ) интегрируется", - отметил Лукашенко. Поэтому, по его словам, "проблемы России стали проблемами Белоруссии, а проблемы Белоруссии стали проблемами России". "От этого никуда не денешься", - заявил президент Белоруссии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи