Минских террористов обвинили

Подозреваемым в совершении теракта в минском метро одноклассникам из Витебска предъявлено обвинение. Одновременно прокуратура переквалифицировала дело о взрыве в Витебске в 2005 году, который рассматривается теперь как теракт, а не хулиганство

Минских террористов обвинили
Фото: Reuters

Минск. 29 апреля. INTERFAX.RU - Двум гражданам Белоруссии, задержанным после взрыва в минском метро, предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса республики, сообщил в пятницу журналистам в Минске замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед. "Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - сказал Швед. По его словам, непосредственно взрыв в Минске также квалифицирован правоохранительными органами как теракт.

Замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". По его словам, "с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту". Швед также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ. Он подчеркнул: на "сегодняшний день следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы". "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых", - добавил замгенпрокурора. Швед сообщил, что, помимо двух обвиняемых, в качестве подозреваемых в причастности к совершению теракта в минском метро задержаны еще 4 человека.

Обвиняемые планировали совершение серии терактов, сказал замгенпрокурора, отказавшись в интересах следствия назвать время и место запланированных преступлений. При этом он отметил, что большая часть публичной информации по поводу возможных новых терактов недостоверна. Швед также утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия замгенпрокурора не стал разглашать эту версию. Он отметил, что "магии событий и магии чисел в этой дате нет". Он рассказал, что одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме и за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство.

"По факту взрыва в Витебске (в 2005 году - ИФ) также предъявлено обвинение по статье "терроризм" одному из обвиняемых (в совершении теракта в минском метро - ИФ). Взрыв в Витебске также квалифицирован, как терроризм", - сказал Швед. По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. "Испытание взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия", - сообщил замгенпрокурора.

Швед заявил, что в 2009 году правоохранительные органы имели возможность раскрыть взрыв, произошедший в Минске 3 июля 2008 года, однако преступление не было раскрыто из-за халатности некоторых должностных лиц. "В 2009 году у правоохранительных органов была возможность изобличить лицо, виновное во взрыве в Минске. Однако из-за халатного отношения к своим обязанностям некоторых должностных лиц этого сделано не было", - сказал Швед.

Замгенпрокурора пояснил, что речь идет "о недактилоскопировании этого лица (одного из обвиняемых - ИФ) при определенных обстоятельствах". "По этому факту также было возбуждено уголовное дело", - подчеркнул Швед. Первый взрыв в Витебске произошел 14 сентября 2005 года, в результате пострадали два человека. 22 сентября того же года в Витебске произошел второй взрыв - сработало взрывное самодельное устройствj. В результате взрыва пострадали около 40 человек. 29 из них были доставлены в больницы, шестерым сделаны операции. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Белоруссии.

В результате срабатывания самодельного взрывного устройства в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года пострадали более 50 человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Белоруссии. В результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года погибло 14 человек, около 200 пострадали.

В минувший вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что исполнитель теракта в минском метро планировал еще несколько взрывов. "Если бы мы сейчас это не пресекли, то были бы взрывы в поезде, а он это видел по "Невскому экспрессу", на автобусной остановке и в автобусе. Все, как в России, а выкладывают это все в Интернете", - заявил Лукашенко журналистам.

Как отметил президент Белоруссии, "этот человек (исполнитель теракта в метро - ИФ), освоил это ремесло, видя все это по телевидению и изучая в Интернете". "Это из его показаний", - сказал Лукашенко. По его словам, "к нашему счастью, никакой системы здесь нет (в исполнении терактов - ИФ)". "До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили, что это была группа заговорщиков, которые работали на какие-то силы", - продолжил Лукашенко.

Он также не усматривает в теракте межрелигиозной или межнациональной основы. "Даже политически мы здесь ничего не обнаружили пока", - заявил президент. "Просто уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист", - сказал Лукашенко. По его словам, во время допросов по взрыву 3 июля на День независимости (в 2008 году - ИФ) задержанный заявил: "Я обиделся, что это было квалифицировано, как злостное хулиганство, а не теракт. А я хочу быть террористом, я хочу войти в историю".

Как заявил белорусский президент, "мир движется к глубочайшей интеграции, взаимопроникновению". "К сожалению, и это все (терроризм - ИФ) интегрируется", - отметил Лукашенко. Поэтому, по его словам, "проблемы России стали проблемами Белоруссии, а проблемы Белоруссии стали проблемами России". "От этого никуда не денешься", - заявил президент Белоруссии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи