Медведев и блогеры

Президент посетил библиотеку для молодежи, включая зал комиксов, встретился с членами интернет-сообщества и рассказал им об инициативах по регулированию авторского права в Интернете

Медведев и блогеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев проводит в пятницу встречу с представителями интернет-сообщества в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве.

Во встрече с главой государства принимали участие пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, блогер Рустем Адагамов, автор интернет-проекта "Карта помощи" (пострадавшим от пожаров) Григорий Асмолов, президент Ассоциации интернет-издателей, главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский. Кроме того, на встрече присутствовали Дмитрий Гришин, соучредитель и генеральный директор Mail.Ru Group, руководитель "Живого журнала" Светлана Иванникова, директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, руководитель интернет-проекта Вести.ру Дмитрий Кулистиков, учредитель благотворительного фонда "Помоги.орг" Антон Носик, создатель ряда интернет-СМИ, депутат Госдумы Константин Рыков, представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова, главный редактор интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко, автор интернет-проекта "Где казино?" Антон Хествер и другие.

Перед встречей президент познакомился с работой Российской государственной библиотеки для молодежи. Директор библиотеки Ирина Михнова рассказала, что здание библиотеки делится на два крыла - одно носит развлекательный характер, в другом сосредоточены ресурсы для серьезной работы и находится отраслевая литература. В фонде библиотеки около 1 млн книг, 2 тыс. мультимедийных изданий, 70 тыс. граммпластинок.

Прежде всего президента познакомили с залом редкой книги, в котором находятся старинные издания, причем, как рассказала директор библиотеки, у посетителей есть возможность полистать эти книги, потрогать их руками. "Тактильные ощущения от редкой книги ни с чем не сравнить", - сказал Медведев. Ему рассказали, что находящиеся в фонде редкие книги в настоящее время оцифровываются. В ответ глава государства отметил, что люди испытывают разные ощущения от цифровой информации и от книг. Здесь же президенту показали старинные сборники комиксов. Директор пояснила, что эти издания позволяют установить связь между современной культурой и старой литературой, что немаловажно в работе с молодежью. При этом, отметила Михнова, библиотека открыта не только для молодежи, но и для пользователей всех возрастов.

- Если я приду записываться, вы мне не откажете? - поинтересовался глава государства.

- Она открыта для всех, даже если вам 102 года, Вы можете приходить сюда, - сказала директор библиотеки.

Президент ответил, что ему совсем не 102 года.

Медведеву также показали зал, в котором расположен электронный фонд библиотеки. Показали президенту и зал комиксов, в котором также есть настольные книги и аудиофильмы. После этого президент отправился в другое крыло библиотеки, где расположены ресурсы для серьезной работы. Там его познакомили с работой электронного каталога, позволяющего найти в фондах библиотеки нужную книгу и распечатать карточку с информацией о местоположении книги.

Общаясь с представителями интернет-сообщества, Медведев заявил, что Россия могла бы выйти на международную арену с инициативой по регулированию авторского права в сети. "Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами, если мы будем "застрельщиками" этой темы, это было бы правильно", - сказал Медведев. Он предложил подумать о возможных изменениях в Гражданский кодекс, связанных с регулированием авторского права в Интернете.

"В настоящий момент наши коллеги из правительства завершают работу над новой редакцией Гражданского кодекса, там высказываются разные позиции - кто-то считает, что надо мало что трогать, кто-то считает, что нужно менять как можно больше", - сказал президент. По его словам, "если присутствующие считают, что было бы полезно постараться что-то интегрировать туда в рамках тех мейнстримов (тенденций), которые существуют в области регулирования, можно попробовать это сделать, пока поезд не ушел, пока этот документ еще обсуждается". Нужно понять, что и как необходимо менять, отметил Медведев.

Также президент Медведев считает, что фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости, и готов передать коллегам по "восьмерке" предложение российского интернет-сообщества в этой области. Он отметил, что модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, которая основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого. "По такой же модели было построено и авторское право, и до какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", - сказал Медведев. Он сомневается, стоит ли сегодня таким образом понимать авторские права. "Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", - отметил глава государства.

Говоря о возможностях России в этом плане, он заметил, что у нашей страны эти возможности уникальны, "с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма". "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах, - добавил Медведев. - Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах… Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета". Он подчеркнул, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.

"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять - семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - считает президент.

В этой связи он сообщил, что готов рассмотреть предложение интернет-сообщества для передачи партнерам по G8. "Если удастся подготовить наши общие подходы, я готов даже на ближайшей "восьмерке" их распространить", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи