Ливия: кто кого переспорит

Муаммар Каддафи не собирается сдаваться, но готов к переговорам с Францией, США и НАТО. В Альянсе пообещали бомбить Ливию до тех пор, пока он не перестанет запугивать свой народ

Ливия: кто кого переспорит
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал начать переговоры с НАТО о прекращении авиаударов по территории страны, заявив однако в который раз, что не откажется от власти. В свою очередь в НАТО отметили, что ждут от него не слов, а действий, пообещав бомбить Ливию до тех пор, пока полковник не перестанет запугивать свой народ.

"Давайте проведем переговоры"

Выступление Каддафи показали в ночь на субботу по ливийскому государственному телевидению. Как передает британская корпорация Би-би-си, в своем обращении ливийский лидер сказал: "Мы не атакуем их и не пересекаем морские границы - так почему же они атакуют нас?". "Давайте проведем переговоры, - продолжил он. - С теми, кто атакует нас".

Каддафи добавил, что не собирается покидать свою страну. Он в очередной раз заявил, что не откажется от власти и выразил готовность до последнего бороться против сил международной коалиции. Во время выступления в прямом эфире ливийский лидер подчеркнул, что "НАТО следует оставить все надежды на мой уход. Я не занимаю никаких официальных должностей, поэтому мне неоткуда уходить в отставку. Я не покину свою страну и готов сражаться до самой смерти".

Полковник заверил, что жители Ливии очень его любят. "Для ливийцев я - священный человек. Я - их символ, их отец", - пояснил он.

Каддафи выразил готовность провести переговоры с такими странами как Франция и США по поводу урегулирования ливийского конфликта. "Мы готовы к переговорам с Францией и США без предварительных условий. Мы не сдаемся, однако если ваша цель - получить нефть, мы подпишем контракты с вашими компаниями. Нет смысла из-за этого вести войну", - сказал лидер страны, обращаясь к руководителям этих государств.

Между тем, как пишет в субботу французская газета "Фигаро", стало известно, что власти Ливии готовы предоставить амнистию бойцам оппозиции из города Мисураты, если они согласятся прекратить сопротивление. Представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим призвал "всех жителей Мисураты сложить оружие в обмен на амнистию". Напомним, что Мисурата - единственный город на западе Ливии, находящийся под контролем противников Каддафи. Ливийские военные около двух месяцев назад начали его осаду.

"Мы ждем не слов, а действий"

В субботу в НАТО заявили, что Каддафи должен перейти от слов к действиям, если он хочет урегулировать кризис, разразившийся в его стране. "Мы ждем не слов, а действий", - заявил представитель Альянса, высказывания которого приводят итальянские СМИ.

Он предупредил, что НАТО продолжит наносить авиаудары по военным объектам в Ливии "до тех пор, пока не прекратится запугивание местных жителей". По словам представителя альянса, силы Каддафи обстреливали оппозиционеров в городе Мисурате как раз в тот момент, когда ливийский лидер в ходе выступления по телевидению призывал НАТО к прекращению огня.

В очередной сводке командования операцией "Объединенный защитник" сообщается, что в минувшие сутки авиация НАТО нанесла удары по ливийским командным пунктам и складам боеприпасов. Вблизи Триполи удары, в частности, были нанесены по зданию командно-контрольного пункта и самоходному артиллерийскому орудию. Близ города Зинтана уничтожено 13 хранилищ боеприпасов, один бронетранспортер, в районе Бреги - боевая машина пехоты, около Сирта - четыре хранилища боеприпасов. Всего за 29 апреля совершено 156 самолето-вылетов, в том числе 55 - боевых, подчеркивается в сводке.

В свою очередь штаб-квартира Североатлантического альянса в Брюсселе сообщила, что самолеты международной коалиции после перехода 31 марта командования военными операциями в Ливии к НАТО совершили 4398 вылетов. Согласно ежедневной сводке НАТО, 1821 вылет был боевым.

Напомним о том, как развивалась ситуация в Ливии и вокруг нее. В середине февраля в стране начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. А 17 марта СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи