В США объявили о смерти бен Ладена

Президент США заявил, что в ходе операции в Пакистане американскими военными убит лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Госдеп США опасается, что его смерть может привести к актам экстремизма

В США объявили о смерти бен Ладена
Фото: Reuters

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама объявил, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен ликвидирован американскими военными в ходе операции в Пакистане. Из США поступила информация и о том, что также убит его сын. Власти Пакистана подтвердили, что бен Ладен уничтожен на их территории. Заявление Обамы приветствуют во всем мире.

Как сообщила в понедельник британская телерадиовещательная корпорация BBC, в телевизионном обращении к нации Обама рассказал, что сейчас тело бен Ладена находится в США. Лидер "Аль-Каиды" был убит в результате перестрелки. При этом, как отмечается, в операции американским военным содействовали вооруженные силы Пакистана.

Кроме того, по информации BBC, американские спецслужбы во время операции в Пакистане убили и сына бен Ладена. Также сообщается, что во время спецоперации погибли еще два человека.

По словам Обамы, США сделает все, что потребуется, чтобы предотвратить другие террористические атаки против мирных граждан и предпримет жесткие меры по их защите. По данным американского телеканала CNN, Вашингтон объявил всемирную тревогу для американцев, находящихся за рубежом. Со своей стороны Госдепартамент США сообщил, что в связи с убийством лидера "Аль-Каиды" в различных регионах возможны вспышки антиамериканских настроений. Как передает BBC, гражданам США во время путешествий рекомендовано соблюдать повышенную осторожность. В странах, где убийство бен Ладена может привести к актам экстремизма, американцам рекомендовано оставаться дома, говорится в заявлении Госдепа.

Позже BBC сообщила со ссылкой на директора ЦРУ Леона Панетту, что террористы попытаются отомстить за убийство спецназом США своего лидера. "Хотя Усама бен Ладен мертв, "Аль-Каида" не уничтожена. Я практически уверен в том, что террористы попытаются отомстить за него, и мы должны, и будем сохранять бдительность и решительность", - подчеркнул он.

Известно, что "морские котики" США получили приказ ликвидировать лидера "Аль-Каиды", а не брать его живым, передает BBC со ссылкой на представителя нацбезопасности США. "Это была операция по ликвидации", - сказал он.

Узнав об уничтожении бен Ладена, в ночь на понедельник сотни людей собрались как у Белого Дома, так и на "Ground Zero" в Нью-Йорке - месте, где почти 10 лет назад находились здания Всемирного торгового центра, разрушенные в результате теракта 11 сентября. Они пели гимн страны и скандировали "США".

Напомним, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен находился в розыске после терактов 11 сентября 2001 года, когда погибли более 3 тысяч человек.

Экс-президент США Джордж Буш-младший, который был у власти во время атак террористов в 2001-м, назвал убийство бен Ладена победой для Америки. Об этом также передает BBC. "Война с терроризмом продолжается, но сегодня Америка дала однозначно понять: неважно, сколько времени это займет, но справедливость восторжествует", - заявил экс-президент. По словам же мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, эта новость принесет "хоть какое-то облегчение тем, чьи родственники погибли 11 сентября". "Ньюйоркцы ждали этого почти десять лет", - отметил он.

Между тем, руководители Пакистана подтвердили в коммюнике, что лидер "Аль-Каиды" был ликвидирован на территории их страны, сообщает в понедельник агентство ЭФЭ. В коммюнике отмечается, что ранним утром спецслужбы США провели операцию по уничтожению "террориста номер один" вблизи города Абботтабад, в северо-восточной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.

Власти Пакистана заявили, что они внесли большой вклад в деятельность международного сообщества по борьбе с терроризмом. Пакистан поддерживает тесные связи со спецслужбами ряда стран, включая США. "Мы обменивались чрезвычайно важной информацией и продолжим оказывать поддержку международному сообществу в борьбе с терроризмом", - сообщается в коммюнике. Исламабад выразил готовность предпринять все шаги для того, чтобы ни один террорист не совершал нападения на другие государства с территории Пакистана.

В понедельник телекомпания CNN со ссылкой на свой источник сообщила, что бен Ладен, уничтоженный американскими спецслужбами, погребен в море. Он отметил, что тело террориста было погребено согласно исламской традиции.

Реакция в мире

Мировые державы, в том числе и Россия, приветствуют ликвидацию бен Ладена, о которой объявил американский президент.

В Кремле рады серьезным успехам США, достигнутым в борьбе с международным терроризмом, сообщили журналистам в пресс-службе президента РФ в понедельник. "Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - отметили в пресс-службе Кремля. Там выразили уверенность, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов". В Кремле также подчеркнули, что "принести результат может только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом". "Россия готова к наращиванию такого сотрудничества", - сказали в пресс-службе.

Со своей стороны глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев также приветствует ликвидацию лидера "Аль-Каиды". "Это известие можно только приветствовать. Это существенное продвижение вперед международного сообщества в борьбе с глобальным терроризмом", - сказал он "Интерфаксу". При этом Косачев подчеркнул, что в данном случае "речь не идет о самосуде, как это порой бывает в международной практике".

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравил США с успешной операцией по уничтожению бен Ладена, передает в понедельник BBC. "Это триумф справедливости, свободы и ценностей, которые разделяют все демократические нации, плечом к плечу борющиеся с терроризмом", - заявил Нетаньяху.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что убийство этого террориста принесет огромное облегчение всему миру, сообщает BBC. "Это большая удача, что его нашли и что он больше не сможет проводить свою террористическую деятельность по всему миру", - сказал Кэмерон. По его словам, пришло время вспомнить жертв бен Ладена и поблагодарить всех тех, кто защищает мир от терроризма.

Франция также приветствовала в понедельник "упорство США" в связи с ликвидацией лидера "Аль-Каиды", которое расценила как важнейшее событие в борьбе с терроризмом. "Объявленная президентом Обамой смерть Усамы бен Ладена в результате великолепной операции американского спецназа в Пакистане является важнейшим событием во всемирной борьбе против терроризма. Франция приветствует упорство Соединенных Штатов, которые разыскивали его 10 лет", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

А председатель Европарламента Ежи Бузек в своем блоге в Twitter отметил, что ликвидация Усамы бен Ладена является решающим шагом в борьбе с "Аль-Каидой". "Мы проснулись в более безопасном мире. И хотя борьба международного сообщества против террористов не окончена, решающий шаг осуществлен в действиях против "Аль-Каиды". Он обеспечит безопасность миллионов людей всех религий, которые верят в мирное сосуществование", - отметил Бузек.

В совместном же заявлении председателя ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Европейской комиссии Жозу Мануэла Баррозу, распространенном в понедельник в Брюсселе, говорится, что бен Ладен был преступником, виновным в терактах, которые стоили жизни тысячам невиновных людей. "Его гибель делает мир более безопасным и показывает, что такие преступления не остаются безнаказанными", - заявили руководители Евросоюза.

Со своей стороны глава МИД Германии Гвидо Вестервелле также поздравил США с успешным проведением операции по ликвидации бен Ладена, сообщает агентство ЭФЭ. "То, что было покончено с кровавыми акциями этого террориста - это хорошая новость для всех людей, защищающих мир и свободу на планете", - заявил он. По словам министра, бен Ладен был одним из самых жестоких террористов в мире.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поздравил в понедельник и президента США, и всех, кто обеспечил операцию против лидера "Аль-Каиды". "Это значительный успех для безопасности союзников по НАТО и всех государств, которые присоединились к нам в усилиях по борьбе со злом всемирного терроризма, чтобы сделать мир безопасным для всех нас", - говорится в его заявлении, распространенном штаб-квартирой Альянса в Брюсселе. НАТО ясно заявляла, что расценивала теракт 11 сентября в Соединенных Штатах как нападение на всех союзников по организации. Кроме того, тысячи людей погибли от рук террористов в государствах Альянса, в Афганистане и повсюду в мире, отмечается в заявлении главы НАТО.

Между тем, афганский президент Хамид Карзай заявил, что уничтожение бен Ладена в Пакистане доказывает, что Афганистан - это не источник терроризма. Как сообщает в понедельник CNN, такое заявление он сделал в эфире афганского телеканала RTA TV. "Если международные войска действительно являются союзниками афганского народа, они должны признать, что ежедневные убийства афганцев, женщин, детей и стариков в последние много лет были неправомерными", - отметил Карзай.

Однако председатель комиссии по национальной безопасности и иностранным делам в парламенте Ирана Аледин Боружерди выразил сомнение в достоверности информации США о ликвидации лидера "Аль-Каиды", сообщают иранские СМИ. "Прежде всего, я сомневаюсь в правдивости этих данных, так как они (США - ИФ) уже сообщали то же самое в прошлом. В этом нет ничего нового", - сказал он. Депутат отметил, что не стоит преувеличивать значение ликвидации "террориста номер один", если эта информация подтвердится. "Десять лет назад они совершили нападение на Афганистан и заявили, что их задача - бороться против организаторов террористических атак 11 сентября, талибов и муллы Омара (основателя движения "Талибан" - ИФ). Даже если эта новость окажется правдивой, в действительности они не сделали ничего значительного", - подчеркнул Боружерди.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи