Суд в Финляндии рассматривает жалобу россиянки Риммы Салонен, которую лишили родительских прав

Хельсинки. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Финляндии приступил в понедельник к рассмотрению кассационной жалобы россиянки Риммы Салонен (Rimma Salonen) с требованием пересмотреть решение суда города Тампере (Tampere) о лишении ее родительских прав.

"Основанием для подачи жалобы стал тот факт, что городской суд принял 25 ноября 2008 года свое решение без заслушивания самой Р.Салонен. Она не была извещена о заседании суда в Тампере, хотя все участники процесса прекрасно знали, где она находится", сообщил "Интерфаксу" уполномоченный Р.Салонен в Финляндии Йохан Бекман (Johan Beckman).

Р.Салонен узнала о том, что ее лишили родительских прав только после того, как ее бывший муж Пааво Салонен при участии финского консула в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) вывезли из России 12 мая 2009 года ее сына Антона. Свои действия они обосновывали, в частности, решением суда Тампере.

"Римма Салонен считает, что сотрудники финского МИДа, а также финский суд совершили служебное преступление в деле о лишении ее родительских прав и Верховный суд должен отменить несправедливое решение," - отметил Й.Бекман.

По его мнению, "Римма Салорен может только победить на этом процессе, потому что в этом деле не может не победить справедливость, материнская любовь и доверие между нашими государствами".

"Мы уверены в том, что в этом деле может быть восстановлена репутация Финляндии как правового государства и уровень наших отношений с Россией вновь поднят на тот уровень, на каком он был до похищения гражданина РФ Антона Салонена", - сказал представитель россиянки.

Как сообщалось, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Р.Салонен вывезла тогда 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России. Свои действия они обосновывали решением суда Тампере о лишении Р.Салонен родительских прав.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом (Aleksander Stubb) заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

13 октября 2009 года суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Финский суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Р.Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс евро.

Позже Р.Салонен через суд города Пори (Pori) потребовала вернуть ей право на опекунство ребенка. Но состоявшийся 1 апреля суд отказал ей в этом праве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости