Суд в Финляндии рассматривает жалобу россиянки Риммы Салонен, которую лишили родительских прав

Хельсинки. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Финляндии приступил в понедельник к рассмотрению кассационной жалобы россиянки Риммы Салонен (Rimma Salonen) с требованием пересмотреть решение суда города Тампере (Tampere) о лишении ее родительских прав.

"Основанием для подачи жалобы стал тот факт, что городской суд принял 25 ноября 2008 года свое решение без заслушивания самой Р.Салонен. Она не была извещена о заседании суда в Тампере, хотя все участники процесса прекрасно знали, где она находится", сообщил "Интерфаксу" уполномоченный Р.Салонен в Финляндии Йохан Бекман (Johan Beckman).

Р.Салонен узнала о том, что ее лишили родительских прав только после того, как ее бывший муж Пааво Салонен при участии финского консула в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) вывезли из России 12 мая 2009 года ее сына Антона. Свои действия они обосновывали, в частности, решением суда Тампере.

"Римма Салонен считает, что сотрудники финского МИДа, а также финский суд совершили служебное преступление в деле о лишении ее родительских прав и Верховный суд должен отменить несправедливое решение," - отметил Й.Бекман.

По его мнению, "Римма Салорен может только победить на этом процессе, потому что в этом деле не может не победить справедливость, материнская любовь и доверие между нашими государствами".

"Мы уверены в том, что в этом деле может быть восстановлена репутация Финляндии как правового государства и уровень наших отношений с Россией вновь поднят на тот уровень, на каком он был до похищения гражданина РФ Антона Салонена", - сказал представитель россиянки.

Как сообщалось, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Р.Салонен вывезла тогда 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России. Свои действия они обосновывали решением суда Тампере о лишении Р.Салонен родительских прав.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом (Aleksander Stubb) заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

13 октября 2009 года суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Финский суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Р.Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс евро.

Позже Р.Салонен через суд города Пори (Pori) потребовала вернуть ей право на опекунство ребенка. Но состоявшийся 1 апреля суд отказал ей в этом праве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи