Ливия и Афганистан - в повестке дня совещаний высших военных чинов НАТО

Брюссель. 2 мая. ИНТЕРФАКС. - Военные операции НАТО и партнеров в Ливии и Афганистане будут центральными темами совещаний высших военачальников в брюссельской штаб-квартире НАТО 4 и 5 мая.

"Под председательством главы Военного комитета НАТО адмирала Джампаоло ди Паолы высшие военные представители 54 стран обсудят в различных форматах события в военной деятельности НАТО и руководимые НАТО операции", - сообщается в коммюнике, распространенном в понедельник.

Центральным событием будет двухдневное заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных и главных штабов. На нем, как отмечается в коммюнике, "будет произведена оценка прогресса в выполнении рекомендаций берлинской встречи министров (иностранных дел) и подготовлены дискуссии министров обороны, которые состоятся в июне 2011 года".

Впервые после того как к НАТО перешло командование операцией "Объединенный защитник" в Ливии, начальники штабов стран альянса оценят ее ход вместе с главами обоих стратегических военных штабов - адмиралом Джимом Ставридисом и генералом Стефаном Абриалем, а также главой южного регионального командования в Неаполе адмиралом Сэмюэлем Локлиром.

В центре дискуссии по Афганистану будет передача ответственности афганским силам и долгосрочная перспектива для этой страны. С докладами выступят командующий международными силами в Афганистане генерал Дэвид Петреус и недавно назначенный старший гражданский представитель НАТО Симон Гасс.

"Совет Россия-НАТО на уровне военных представителей соберется, чтобы изучить и углубить дальнейшие шаги к расширению сотрудничества между военными", - говорится в коммюнике.

Начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров и адмирал ди Паола официально примут обязанности соредакторов совместного глоссария сотрудничества одобренного Советом Россия-НАТО. Это результат 10 лет работы дипломатов и военных.

Состоятся отдельные заседания начальников генеральных штабов НАТО с их коллегами из Украины и Грузии. Будет обсуждаться ход военных реформ в этих странах, которые участвуют в натовских операциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости