Разыскивается пособник Умарова

Российские спецслужбы ищут приспешника главаря бандподполья Доку Умарова, возможно, получившего заказ на очередной теракт

Разыскивается пособник Умарова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы РФ разыскивают одного из участников северокавказского бандподполья, Ибрагима Торшхоева, который может быть использован для совершения теракта по заданию Доку Умарова, сообщили "Интерфаксу" в информационном центре национального антитеррористического комитета (НАК). "По имеющимся данным, Торшхоев скрывается в горно-лесистой местности на территории Чечни", - отметили в НАК.

По данным НАК, двадцатилетний Торшхоев - уроженец города Армавир Краснодарского края. "Он является членом бандподполья на Северном Кавказе, и может быть использован Умаровым для совершения теракта", - подчеркнули в НАК.

НАК обратился ко всем, кто обладает информацией об этом человеке, с просьбой сообщить ее по телефону ФСБ и МВД РФ: 914-2222, 02 и 112.

Как отмечают наблюдатели, сегодняшняя информация НАК помимо всего прочего подтверждает сведения о том, что Умаров жив, вопреки ранее распространявшимся данным о его 75-процентном уничтожении и более того, планирует новые злодеяния.

Вчера источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что силовики не получали специальных указаний усилить режим безопасности в связи с ликвидацией в Пакистане террориста номер один Усамы Бен Ладена, однако находятся в постоянной готовности на случай возможного осложнения ситуации.

"Дополнительные меры безопасности были приняты в РФ накануне майских праздников. Специальных указаний об усилении в связи с уничтожением Бен Ладена не поступало", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что "антитеррористическая работа в РФ ведется на регулярной основе".

"Теракты на Северном Кавказе и в других российских регионах заставляют правоохранительные органы находиться в постоянной готовности", - отметил собеседник "Интерфакса".

Подтверждением тому служит серия успешных операций правоохранительных органов и спецслужб по ликвидации лидеров бандподполья, сказал источник.

Он напомнил, что в конце марта в Ингушетии была уничтожена база боевиков, на которой находились люди из окружения Доку Умарова. Правда, подтвержденных данных о ликвидации самого Умарова до сих пор нет.

Успешные спецоперации были проведены также на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в Чечне, где ликвидировали арабского наемника, главного эмиссара "Аль-Каиды" по кличке "Моганнед". НАК отмечал, что "Моганнед" наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир". По информации, полученной от задержанных ранее "боевиков", последние годы "Моганнед" являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", - подчеркивал НАК.

"Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной-летом 2011 года "Моганнед" планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему "боевиков" собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", - говорилось в сообщении.

"Моганнед" наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. Поэтому "с осени прошлого года в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску ушел в глубокое подполье и был обнаружен благодаря согласованным действиям республиканских и федеральных правоохранительных органов и спецслужб".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи