Разыскивается пособник Умарова

Российские спецслужбы ищут приспешника главаря бандподполья Доку Умарова, возможно, получившего заказ на очередной теракт

Разыскивается пособник Умарова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы РФ разыскивают одного из участников северокавказского бандподполья, Ибрагима Торшхоева, который может быть использован для совершения теракта по заданию Доку Умарова, сообщили "Интерфаксу" в информационном центре национального антитеррористического комитета (НАК). "По имеющимся данным, Торшхоев скрывается в горно-лесистой местности на территории Чечни", - отметили в НАК.

По данным НАК, двадцатилетний Торшхоев - уроженец города Армавир Краснодарского края. "Он является членом бандподполья на Северном Кавказе, и может быть использован Умаровым для совершения теракта", - подчеркнули в НАК.

НАК обратился ко всем, кто обладает информацией об этом человеке, с просьбой сообщить ее по телефону ФСБ и МВД РФ: 914-2222, 02 и 112.

Как отмечают наблюдатели, сегодняшняя информация НАК помимо всего прочего подтверждает сведения о том, что Умаров жив, вопреки ранее распространявшимся данным о его 75-процентном уничтожении и более того, планирует новые злодеяния.

Вчера источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что силовики не получали специальных указаний усилить режим безопасности в связи с ликвидацией в Пакистане террориста номер один Усамы Бен Ладена, однако находятся в постоянной готовности на случай возможного осложнения ситуации.

"Дополнительные меры безопасности были приняты в РФ накануне майских праздников. Специальных указаний об усилении в связи с уничтожением Бен Ладена не поступало", - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что "антитеррористическая работа в РФ ведется на регулярной основе".

"Теракты на Северном Кавказе и в других российских регионах заставляют правоохранительные органы находиться в постоянной готовности", - отметил собеседник "Интерфакса".

Подтверждением тому служит серия успешных операций правоохранительных органов и спецслужб по ликвидации лидеров бандподполья, сказал источник.

Он напомнил, что в конце марта в Ингушетии была уничтожена база боевиков, на которой находились люди из окружения Доку Умарова. Правда, подтвержденных данных о ликвидации самого Умарова до сих пор нет.

Успешные спецоперации были проведены также на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в Чечне, где ликвидировали арабского наемника, главного эмиссара "Аль-Каиды" по кличке "Моганнед". НАК отмечал, что "Моганнед" наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир". По информации, полученной от задержанных ранее "боевиков", последние годы "Моганнед" являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", - подчеркивал НАК.

"Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной-летом 2011 года "Моганнед" планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему "боевиков" собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", - говорилось в сообщении.

"Моганнед" наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. Поэтому "с осени прошлого года в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску ушел в глубокое подполье и был обнаружен благодаря согласованным действиям республиканских и федеральных правоохранительных органов и спецслужб".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции