Бен Ладен ушел - "Аль-Каида" осталась

По мнению экспертов, с вестью о смерти лидера террористической организации деятельность ее не прекратится, так что событие может привезти к усилению волнений в обществе, а так же новым террористическим актам

Бен Ладен ушел - "Аль-Каида" осталась
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – Известие о смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена общественность в разных странах восприняла неоднозначно, однако уже сейчас прослеживается четкая тенденция в оценке новости. Наиболее спокойно восприняли новость, как ни странно, арабские страны, меж тем как остальные на востоке и западе сочли ее сигналом к усилению охраны.

В "Аль-Каиде" все спокойно

Согласно данным французского издания Le Figaro, в террористическая организация "Аль-Каида" с каждым годом стремилась к все большей децентрализации. "Его (Бен Ладена – "ИФ") гибель стала огромной потерей для сторонников "Аль-Каиды". Они потеряли свой символ. Но смерть бен Ладена - это еще не смерть "Аль-Каиды". Он знал, что его в любой момент могут убить, и потому он часто просил нас действовать автономно", - сказал газете проживающий в Йемене бывший телохранитель бен Ладена Насер аль-Бахри. Другой бывший член "Аль-Каиды" отметил на условиях анонимности, что в последние годы У.бен Ладен подталкивал своих сторонников ко все большей децентрализации. "Люди, хотевшие бороться против американцев, должны были присоединиться к ячейкам "Аль-Каиды" в своих странах", - пояснил он. Le Figaro подчеркивает, что децентрализация была отчасти вынужденной мерой, так как со временем бен Ладен утратил возможность управления своими сторонниками в разных странах мира. Французский судья Марк Тревидич, специализирующийся на рассмотрении дел, связанных с терроризмом, также полагает, что теперь ячейки "Аль-Каиды" станут еще менее зависимыми от "центра". "Каждый будет готовить теракты самостоятельно. Пока неясно, будет ли это более опасно", - полагает он.

Такого же мнения и директор Эрмитажа, востоковед Михаил Пиотровский. Он полагает, что бен Ладен "давно уже не существует, и "Аль-Каида" на самом деле тоже уже не существует". "Нет никакой организации, которая имеет центр. Это уже мифология", - сказал Пиотровский, отвечая на вопросы журналистов в Таллине, где директор Эрмитажа находится с визитом. Он пояснил, что "Аль-Каида" - это "база данных" людей, готовых воевать, идти на смерть ради идеи. Они подавали заявки на гранты, им давали деньги на исполнение конкретного поручения. Это очень современная система. Он (бен Ладен) все это запустил, и это стало работать само по себе". "Еще посмотрим, есть ли смерть", - отметил Пиотровский, отвечая на вопрос, прекратиться ли это со смертью бен Ладена. "Он давно уже был символом, а не тем, кто действовал и назывался "Аль-Каидой". На самом деле может все обостриться, могут мстить. Пара терактов мощных может быть как месть, а дальше посмотрим, может все осложниться", - считает Пиотровский.

Синхронно этим высказываниям и издание Washington Post: оно заявляет, что жители арабских стран, в целом, спокойно отнеслись к сообщениям о гибели в Пакистане главаря "Аль-Каиды". "Десять лет назад новость о ликвидации Усамы бен ладена вызвала бы вспышку гнева, направленную против США. Но сейчас этот регион сотрясают, мирные, как правило, народные революции. И реакция на гибель лидера террористов получилась приглушенной. Это - еще один признак того, что арабский мир в корне меняется", - говорится в статье. "Мы можем увидеть протесты против нарушения свобод и демократии. Но акции протеста против ликвидации бен Ладена невозможны", - заявил, говоря о ситуации в арабских странах, Мустафа Алани, возглавляющий Программу исследования терроризма и вопросов безопасности в Дубае. По его словам, в арабском мире в целом наблюдается "смерть Аль-Каиды".

Собеседник газеты утверждает, что для многих бен Ладен был одним из символов старого арабского мира, частью которого были и Зин эль-Абидин Бен Али, и Хосни Мубарак - бывшие президенты Туниса и Египта, соответственно – лишившиеся ранее в этом году власти в результате народных восстаний. "Время для ликвидации бен Ладена было выбрано идеально. Усама был одним из тех, кто нес ответственность за страдания, поражения и стагнацию арабского мира. Теперь же его гибель - это новый импульс для сторонников зарождающегося в настоящее время умеренного и демократического арабского мира", - полагает профессор политологии университета ОАЭ Абдулхалек Абдулла. Вместе с тем, WP подчеркивает, что некоторые движения в арабских странах все же не удержались от критических замечаний в адрес США, Так, египетское движение "Братья-мусульмане" призвало США вывести войска из арабских стран, так как Вашингтон, ликвидировав бен Ладена, может считать, что одержал победу в борьбе против терроризма. В палестинском движении ХАМАС в понедельник назвали лидера террористов "арабским и мусульманским воином".

Страх и протесты

Основные противоречия возникли в связи с вестью о гибели бен Ладена с палестинской стороны. Так, радикальное палестинское движение ХАМАС выступило с осуждением убийства спецназом США в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сообщает агентство EFE. Эта операция свидетельствует о том, что США продолжают политику, основанную на кровопролитии и притеснении мусульман и арабов", - сказал глава правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя. Он даже назвал бен Ладена "мучеником святой войны".

Основываясь на подобных настроениях высказался и директор ЦРУ Леон Панетта. Он считает, что террористы попытаются отомстить за убийство своего лидера. "Хотя бен Ладен мертв, "Аль-Каида" не уничтожена. Я практически уверен в том, что террористы попытаются отомстить за него, и мы должны, и будем сохранять бдительность и решительность", - подчеркнул он в интервью британской телерадиокорпорации BBC.

Кроме того, к волнениям может так же привести и тот факт, что возможный преемник бен Ладена не по вкусу членам организации. Ряд влиятельных сторонников "Аль-Каиды" могут выступить против признания новым лидером этой террористической группировки главного помощника Усамы бен Ладена - Аймана аз-Завахири, как сообщают во вторник западные СМИ. "Второй по значимости лидер "Аль-Каиды", судя по всему, является наиболее вероятным преемником своего покойного соратника. Однако речь идет об очень разных людях. Бен Ладен не обладал харизмой, однако он внушал уважение, так как посвятил жизнь священной, на его взгляд, войне", - пишет уже упомянутая газета Le Figaro. "Аз-Завахири не обладает качествами, необходимыми для руководства "Аль-Каидой". Многие члены группировки, в том числе и выходцы из арабских стран персидского залива не согласятся выполнять его распоряжения", - заявил этому изданию бывший телохранитель бен Ладена Насер аль-Бахри. Американская New York Times также отмечает, что "спонсоры" "Аль-Каиды" из стран Персидского залива отрицательно относятся к египтянину Аз-Завахири. "Вероятно, они не захотят финансировать группировку, если управлять ей будет не выходец из их региона", - сообщается в статье.

Угрозу в новости о гибели бен Ладена увидели и в Южной Корее. Там считает, что мир обречен на волну новых терактов после ликвидации главаря "Аль-Каиды". Как, по сообщению EFE, заявил во вторник премьер-министр Южной Кореи Ким Хван Сик во время заседания кабинета министров, "есть основания опасаться роста террористической угрозы на Ближнем Востоке и во всем мире после гибели бен Ладена". Глава правительства Южной Кореи сообщил, что решил усилить безопасность дипломатических представительств страны за рубежом. Кроме того, Ким Хван Сик сказал, что считает необходимым усилить наблюдение за сомалийскими пиратами. По его мнению, гибель У.бен Ладена может привести к активизации этих морских разбойников, так как в их стране сильны радикальные мусульманские течения.

Власти ОАЭ и Бахрейна заявили во вторник, что приветствуют сообщения о ликвидации главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, однако предупреждают, что борьба против терроризма еще не завершена. Официальные СМИ ОАЭ публикуют коммюнике, в котором руководство этой страны называет устранение У.бен Ладена "положительным шагом, который позволит международному сообществу усилить борьбу против терроризма".

"Однако пока еще рано говорить о конце "Аль-Каиды" и терроризма в целом", - говорится в документе. Власти Бахрейна, по данным местных СМИ, выразили надежду на то, что смерть У.бен Ладена позволит международному сообществу объединить усилия по борьбе с терроризмом.

Со своей стороны власти США ограничили работу посольств и консульств в Пакистане, а собственно в штатах ужесточили правила безопасности на игре NBA. Как сообщалось, в понедельник стало известно о ликвидации бен Ладена в Пакистане. Он погиб во время операции американского спецназа.

Тем временем, члены "Аль-Каиды" планируют в скором времени распространить запись обращения Усамы бен Ладена, сделанную незадолго до его гибели, передают во вторник вашингтонские СМИ. По данным источников журналистов в разведке США, террористы уже пересылают друг другу эту запись. Пока неясно, идет ли речь об аудио- или видеообращении. Как полагают в США, в этом выступлении лидер террористов не говорит о том, что опасается за свою жизнь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи