Cвобода легла на дно

За последний год уровень свободы СМИ в мире опустился до самого низкого уровня за более чем 10 лет, считают в "Фридом хаус". Россия заняла в рейтинге 173 место вместе с Гамбией, Зимбабве и Конго

Cвобода легла на дно
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Ситуация с обеспечением свободы СМИ на территории бывшего СССР в целом вызывает обеспокоенность правозащитников, говорится в докладе международной организации "Фридом хаус". В коммюнике, опубликованном по случаю публикации доклада "Свобода прессы-2011", сказано, что средние показатели Центральной и Восточной Европы остались без изменения с 2010 года.

"Азербайджан, Казахстан и Россия остаются источниками обеспокоенности. Серьезные отрицательные тенденции обнаружены в Венгрии и на Украине", - говорится в коммюнике.

"Фридом хаус" полагает, что за последний год уровень свободы СМИ в мире опустился до самого низкого уровня за более чем 10 лет. Из 196 стран и территорий, в которых правозащитники изучили состояние СМИ, 68 названы свободными, 65 - частично свободными, 63 - несвободными.

Согласно карте, составленной "Фридом хаус", в категорию государств с несвободными СМИ попали Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Грузия, Украина и Молдавия признаны странами с частично свободными СМИ. Эстония, Латвия и Литва названы "свободными" для масс-медиа странами.

В рейтинге свободы СМИ Россия в этом году заняла 173 место, разделив его с Конго, Гамбией и Зимбабве. Строчкой выше расположился Казахстан, ниже – Саудовская Аравия, Йемен, Вьетнам и Палестинская Автономия. Первые три места традиционно занимают Финляндия, Норвегия и Швеция.

В прошлом году Россия занимала в рейтинге свободы СМИ 175-е место вместе с Гамбией. Выше России в рейтинге находились Конго (174), Йемен (173), Эфиопия (196). В 2009 г. Россия занимала в этом рейтинге 174-е место и находилась в окружении все тех же соседей: Йемена, Гамбии, Конго, Саудовской Аравии, Судана и других.

Ранее "Фридом хаус" опубликовал доклад, касающийся ситуации с освободой в Интернете. В нем определен перечень важных стран, в которым особенно сильно грозит ухудшение ситуации в ближайшие 12 месяцев. Речь идет об Иордании, России, Таиланде, Венесуэле и Зимбабве, отмечается в сообщении организации.

Правозащитники изучили уровень свободы пользователей Интернетом в 37 странах. Наиболее свободной в этом отношении признана Эстония. Далее следуют США и Германия. Грузия занимает 12-е место, Азербайджан - 20-е, Россия - 22-е, Казахстан - 25-е, Белоруссия - 29-е, а Китай - 34-е. Из рассмотренных "Фридом хаус" государств худшие показатели - у Кубы, Мьянмы (Бирмы) и у Ирана.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах Интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре.

"Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к Интернету стал более простым, свобода в Интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с Интернетом, стало все более активное преследование блогеров. В целом, российский Интернет признан правозащитниками "частично свободным".

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах Интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре. "Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к Интернету стал более простым, свобода в Интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с Интернетом, стало все более активное преследование блоггеров. В целом, российский Интернет признан правозащитниками "частично свободным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости