"Или сделайте, или будем думать"

Детский отдых стал главной темой совещания, которое провел в Сочи Дмитрий Медведев. Оказалось, что многие регионы не готовы к началу работы летних лагерей

"Или сделайте, или будем думать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов заключить все необходимые договора для начала работы летних лагерей. "Это ваша святая обязанность, или сделайте, или будем думать", - заявил глава государства на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей.

На встрече вице-премьер Александр Жуков доложил Медведеву о том, что в ряде регионов до сих пор не заключены договора о поставках продуктов питания в оздоровительные учреждения для детей и подростков. "Обращаюсь к губернаторам: быстро все это сделайте", - потребовал президент. "Никакие ссылки на отсутствие денег здесь приниматься не могут", - добавил он и поручил Жукову проконтролировать ситуацию.

По словам вице-премьера, "из 30 тысяч планов по ремонту таких учреждений выполнено только 13 тысяч". "В ряде субъектов на низком уровне остается работа по заключению договоров на поставки продовольствия в детские оздоровительные учреждения", - сказал Жуков, уточнив, что это касается Брянской области, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии. "Объем заключенных договоров не превышает 10%", - добавил он.

Дмитрий Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха. Соответствующее поручение глава государства дал на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей.

Жуков доложил о том, что количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков "с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года уменьшилось на 69 учреждений". "Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников", - добавил Жуков.

"Как это вообще может происходить? - поинтересовался Медведев.

Вице-премьер пояснил, что владельцами учреждений являются собственники.

"По тем лагерям, которые по сути выведены из эксплуатации, у меня есть предложение, - заметил глава государства. - Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежавшим ему имуществом. Но с учетом его значения, важности для государства и интересов страны, считаю, что вполне возможно установить специальный порядок согласования". По его словам, "здесь уже это будет совместная ответственность - владельца соответствующего лагеря и администрации: пусть он придет в администрацию и скажет, что хочет перепрофилировать, если администрация это согласовывает, то пусть пеняет на себя, там будет над чем призадуматься, а все ли сидят на своем месте".

"Подумайте, что для этого требуется, достаточно ли для этого акта правительства или потребуются изменения в закон, - поручил Медведев Жукову. - И то, и другое я готов поддержать, чтобы у нас каждый год не вылетало 70 штук детских оздоровительных учреждений".

Отдых круглый год

Президент поддержал идею создания базовых круглогодичных лагерей в каждом из регионов страны. Эта идея была предложена генеральным директором Всероссийского детского центра "Орленок" Александром Джеусом в ходе совещания по вопросам организации летнего отдыха детей.

"Я бы поддержал идею базовых круглогодичных лагерей в качестве системообразующих в каждой крупной территории", - сказал Медведев, комментируя предложение. Он добавил, что речь не идет о Кубани, где существует очень большое количество детских лагерей разного рода. "Но по всей стране такие лагеря должны быть", - сказал президент.

В ходе совещания также прозвучало предложение обеспечить господдержку крупным оздоровительным центрам - таким как "Орленок", "Океан", "Смена". Глава государства поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко рассмотреть возможность такой поддержки в рамках госпрограммы "Образование".

Куда пойти в поход

Президент также поручит усовершенствовать законодательство, касающееся организации детских походов и экспедиций. "Должен быть современный подход", - сказал Медведев. Он отметил, что будет поручено, в частности, "изменить законодательство в части организации походов и экспедиций детских и юношеских групп".

Как заявил президент, должно быть понимание того, какие существуют современные требования, а подходы должны отвечать ситуации и безопасности. Речь должна идти о том, "куда можно ходить, а куда не стоило бы, несмотря на то, что интересно", сказал он.

Нарушение норм безопасности детского отдыха должно влечь ответственность, система страхования детей на отдыхе должна использоваться в масштабе всей страны, заявил президент.

"Мы договорились (на совещании осенью 2010 года) выработать единые стандарты для всех детских оздоровительных лагерей. Причем речь шла о самых высоких стандартах - о санитарных стандартах, о правилах проезда до места отдыха и обратно. Эти нормы должны создавать не только комфорт и безопасность ребят, но они должны быть исполнимы. Естественно, контроль за их исполнением должен проводиться регулярно, а нарушение должно влечь ответственность", - сказал Медведев.

Президент отметил, что в 2010 году число очагов массовых инфекционных заболеваний увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом, пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 ребят.

"Я знаю, что в целом ряде регионе предусмотрена система страхования детей. Я считаю, что этот позитивный опыт необходимо распространить на всю территорию нашей страны", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости