"Или сделайте, или будем думать"

Детский отдых стал главной темой совещания, которое провел в Сочи Дмитрий Медведев. Оказалось, что многие регионы не готовы к началу работы летних лагерей

"Или сделайте, или будем думать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководителям регионов заключить все необходимые договора для начала работы летних лагерей. "Это ваша святая обязанность, или сделайте, или будем думать", - заявил глава государства на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей.

На встрече вице-премьер Александр Жуков доложил Медведеву о том, что в ряде регионов до сих пор не заключены договора о поставках продуктов питания в оздоровительные учреждения для детей и подростков. "Обращаюсь к губернаторам: быстро все это сделайте", - потребовал президент. "Никакие ссылки на отсутствие денег здесь приниматься не могут", - добавил он и поручил Жукову проконтролировать ситуацию.

По словам вице-премьера, "из 30 тысяч планов по ремонту таких учреждений выполнено только 13 тысяч". "В ряде субъектов на низком уровне остается работа по заключению договоров на поставки продовольствия в детские оздоровительные учреждения", - сказал Жуков, уточнив, что это касается Брянской области, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии. "Объем заключенных договоров не превышает 10%", - добавил он.

Дмитрий Медведев потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха. Соответствующее поручение глава государства дал на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей.

Жуков доложил о том, что количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков "с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года уменьшилось на 69 учреждений". "Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников", - добавил Жуков.

"Как это вообще может происходить? - поинтересовался Медведев.

Вице-премьер пояснил, что владельцами учреждений являются собственники.

"По тем лагерям, которые по сути выведены из эксплуатации, у меня есть предложение, - заметил глава государства. - Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежавшим ему имуществом. Но с учетом его значения, важности для государства и интересов страны, считаю, что вполне возможно установить специальный порядок согласования". По его словам, "здесь уже это будет совместная ответственность - владельца соответствующего лагеря и администрации: пусть он придет в администрацию и скажет, что хочет перепрофилировать, если администрация это согласовывает, то пусть пеняет на себя, там будет над чем призадуматься, а все ли сидят на своем месте".

"Подумайте, что для этого требуется, достаточно ли для этого акта правительства или потребуются изменения в закон, - поручил Медведев Жукову. - И то, и другое я готов поддержать, чтобы у нас каждый год не вылетало 70 штук детских оздоровительных учреждений".

Отдых круглый год

Президент поддержал идею создания базовых круглогодичных лагерей в каждом из регионов страны. Эта идея была предложена генеральным директором Всероссийского детского центра "Орленок" Александром Джеусом в ходе совещания по вопросам организации летнего отдыха детей.

"Я бы поддержал идею базовых круглогодичных лагерей в качестве системообразующих в каждой крупной территории", - сказал Медведев, комментируя предложение. Он добавил, что речь не идет о Кубани, где существует очень большое количество детских лагерей разного рода. "Но по всей стране такие лагеря должны быть", - сказал президент.

В ходе совещания также прозвучало предложение обеспечить господдержку крупным оздоровительным центрам - таким как "Орленок", "Океан", "Смена". Глава государства поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко рассмотреть возможность такой поддержки в рамках госпрограммы "Образование".

Куда пойти в поход

Президент также поручит усовершенствовать законодательство, касающееся организации детских походов и экспедиций. "Должен быть современный подход", - сказал Медведев. Он отметил, что будет поручено, в частности, "изменить законодательство в части организации походов и экспедиций детских и юношеских групп".

Как заявил президент, должно быть понимание того, какие существуют современные требования, а подходы должны отвечать ситуации и безопасности. Речь должна идти о том, "куда можно ходить, а куда не стоило бы, несмотря на то, что интересно", сказал он.

Нарушение норм безопасности детского отдыха должно влечь ответственность, система страхования детей на отдыхе должна использоваться в масштабе всей страны, заявил президент.

"Мы договорились (на совещании осенью 2010 года) выработать единые стандарты для всех детских оздоровительных лагерей. Причем речь шла о самых высоких стандартах - о санитарных стандартах, о правилах проезда до места отдыха и обратно. Эти нормы должны создавать не только комфорт и безопасность ребят, но они должны быть исполнимы. Естественно, контроль за их исполнением должен проводиться регулярно, а нарушение должно влечь ответственность", - сказал Медведев.

Президент отметил, что в 2010 году число очагов массовых инфекционных заболеваний увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом, пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 ребят.

"Я знаю, что в целом ряде регионе предусмотрена система страхования детей. Я считаю, что этот позитивный опыт необходимо распространить на всю территорию нашей страны", - сказал глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи