Ошская резня: независимый взгляд экспертов

Международная комиссия возложила ответственность за межэтнические столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года на власти страны. Одновременно официальному Бишкеку адресованы упреки в нарушении прав человека и пытках

Ошская резня: независимый взгляд экспертов
Фото: Reuters

Бишкек. 3 мая. INTERFAX.RU –Власти Киргизии не приняли достаточных мер для предотвращения межэтнических столкновений на юге страны, заявила международная независимая комиссия, расследовавшая причины столкновений между киргизами и узбеками, произошедшими в июне прошлого года.

В июне 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад, а также одноименных областях юга Киргизии произошли межнациональные столкновения, приведшие к гибели, по данным властей, 431 человека и ранению более 2 тысяч человек.

В обнародованном во вторник докладе комиссии, возглавляемой парламентарием из Финляндии Киммо Кильюненом, указано на недостаточное представительство этнических узбеков в общественной жизни и растущее влияние этнонационализма в политике Кыргызстана.

Комиссия также отмечает "вакуум власти и следующее из этого политическое соперничество, хрупкие государственные институты и слабое верховенство закона на юге Кыргызстана в свете свержения правительства Бакиева 7 апреля 2010 года".

В докладе отмечается недостаточная активность сил безопасности, т.к. военнослужащие не были "соответствующим образом проинструктированы и руководимы", что не позволило "предотвратить или остановить насилие и заблокировать доступ в город Ош для нападавших из сельских районов".

"Неспособность членов сил безопасности защитить свое имущество вызывает вопросы о прямом или косвенном соучастии в событиях. Более того, некоторые военные были вовлечены в ряд нападений на места компактного проживания национальных общин", - говорится в докладе.

Комиссия считает, что в Киргизии происходит серьезное нарушение международных норм в области прав человека, и применяются пытки. "Международная комиссия установила, что имели и все еще имеют место серьезные нарушения международных норм в области прав человека, совершенные государством в период после событий", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что "имеются устойчивые и достоверные материалы, которые тяготеют к тому, что пытки совершались в местах заключения властями Киргизии в период после июньских событий". "Особую озабоченность международной комиссии вызывает то, что такие пытки продолжаются и что реакция властей на обвинение в пытках является чрезвычайно неудовлетворительной", - говорится в докладе.

Международные эксперты констатируют, что "масштабные операции по зачистке, осуществленные в узбекских кварталах с 21 по 23 июня, и менее масштабные операции по обыскам, которые за этим последовали, сопровождались жестоким обращением, произвольными арестами и заключением под стражу". "Имеет место избирательное преследование, нацеленное на узбекское этническое меньшинство, - отмечается в документе. - Адвокаты, представляющие подсудимых из числа этнических узбеков, являются объектом незаконного вмешательства и запугивания".

Вместе с тем международная комиссия не считает, что совершенные в июне прошлого года акты насилия в городах Оше и Джалал-Абаде, можно квалифицировать как военные преступления или геноцид. "С точки зрения международной комиссии насилие в июне не квалифицируется как военное преступление или геноцид", - говорится в докладе. Правительству Киргизии следует провести "незамедлительное расследование действий сил безопасности" во время межэтнических столкновений, включая потери военного и полицейского снаряжения и оружия; "наказать в судебном порядке или, в соответствующих случаях, в дисциплинарном порядке лиц, замеченных в совершении преступлений против воинской или полицейской дисциплины как действием, так и бездействием в течение этих событий", - отмечают эксперты.

Однако, говорится в документе, если бы подтвердились доказательства некоторых действий, совершенных во время нападений на этнические кварталы в Оше, "такие действия будут приравнены к преступлениям против человечности". "Это убийства, изнасилования, другие формы сексуального насилия, физическое насилие и преследование против определенной группы по этническому признаку", - подчеркивается в документе.

Международная комиссия считает, что Киргизия должна "занять четкую публичную позицию против экстремального национализма и этнического исключения".

"Восстановление названия "Республика Кыргызстан" будет конкретным примером того, как это может быть достигнуто, говорится в докладе. - Узбекскому языку должен быть предоставлен специальный статус на муниципальном и региональном уровнях. Школы, театры и другие культурные здания, разрушенные или поврежденные, должны быть восстановлены, и образовательная программа должна включать различные культурные, языковые и исторические традиции и перспективы".

На пресс-конференции в Бишкеке во вторник глава комиссии Кильюнен заявил, что правительство Киргизии в целом согласилось с выводами международного расследования причин трагических событий на юге Киргизии в июне 2010 года. "Правительство Киргизии принципиально согласно с итогами международного расследования причин тех событий, сделанных нашей комиссией", - заявил Кильюнен. По его словам, правительство Киргизии детально изучило материалы и дало свои комментарии. "Они большей частью носили рекомендательный характер или дополнений, критики мало", - отметил Кильюнен. Он также подчеркнул открытость властей республики в проведении расследования и оказанном содействии. По словам главы комиссии, межэтнические столкновения привели к гибели 470 человек. "Не думаю, что количество убитых превысит 500 человек", - добавил Кильюнен. Он также сообщил, что 74% погибших составляли узбеки, 25% - киргизы.

Вместе с тем Кильюнен отметил, что июньские события на юге Киргизии 2010 года не были геноцидом. "Мы не можем квалифицировать случившееся как военные преступления, и с точки зрения международного права это не являлось геноцидом, - заявил глава международной комиссии. - С точки зрения международного гуманитарного права произошедшее явилось преступлением против человечности".

Глава комиссии призвал власти Киргизии привлечь к ответственности виновных за преступления. Кроме того, Кильюнен отметил, что одной из причин конфликта на юге Киргизии в июне 2010 года стал "этнофанатизм", что привело "к напряжению ситуации". "Если будет этнический фанатизм, ситуация на юге Киргизии может ухудшиться. Узбеков здесь меньшинство, их надо уважать и у них есть право жить в этом месте. Я не за узбеков, не за киргизов, я за сотрудничество, - подчеркнул Кильюнен.

Известная в Киргизии правозащитница Токтаим Уметалиева назвала отчет международной комиссии необъективным. "Этот отчет необъективный и однобокий, в нем не названы ответственные за случившееся, а возложение вины на этнонационализм может трактоваться любой стороной в свою пользу", - заявила Уметалиева "Интерфаксу" во вторник.

По ее словам, "ответственность за случившееся в Ошской и Джалал-Абадской областях юга Киргизия 10-15 июня прошлого года лежит на временном правительстве Киргизии". "Это была попытка создать управляемый хаос, но правительство не смогло справиться с этим хаосом", - заявила Уметалиева.

Она отметила, что "имеются документы и доказательства ответственности определенных членов временного правительства за случившееся на юге Киргизии в июне прошлого года".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи