"Яндекс", "Роспил" и третьи лица

Данные владельцев электронных кошельков, пересылавших деньги известному блогеру-антикоррупционеру Алексею Навальному оказались в распоряжении третьих лиц. Пользователи утверждают, что эти лица - активисты движения "Наши"

"Яндекс", "Роспил" и третьи лица
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - В майские праздники блогосферу всколыхнула тема утечки данных пользователей "Яндекс.Денег", которые помогали финансировать проект Алексея Навального "Роспил". По сообщениям пользователей, им звонили девушки и юноши, представлялись корреспондентами изданий "Наше время" и "Соль" и интересовались, по какой причине их респондент переводил деньги на счет Навального. Данная ситуация не могла долго продолжаться: положение о конфиденциальности личной информации подписывали все владельцы "Яндекса.Кошельков" - они-то первыми и забили тревогу. Между тем, блогеры, известные своим энтузиазмом, провели собственное расследование, с голосовой записью телефонного разговора. Сравнив записи, выяснилось, что большинству звонит одна и та же девушка - некая Юлия Ивашова, которая, как выяснилось в записях на ее личной странице в социальной сети, является комиссаром движения "Наши". Блогеры задались вполне закономерным вопросом: как данные "Яндекс.Денег" попали в распоряжение общественного движения. Начались вопросу к "Яндексу".

В компании "Яндекс" Interfax.Ru заявили, что знакомы с ситуацией и заверили, что данные, как и установлено пользовательским соглашением и российским законодательством, не поддаются разглашению. "Данные пользователей "Яндекс.Денег" закрыты и конфиденциальны; мы придерживаемся буквы закона и не разглашаем ни пароли наших пользователей, ни личную информацию о владельцах кошельков", - сказал нам пресс-секретарь компании Очир Манджиков. Однако он добавил, что единственным исключением является случай, когда информацию требуют предоставить правоохранительные органы по официальному запросу. "В таком случае согласно закону мы обязаны предоставить эту информацию, и мы подчиняемся", - сказал он, добавив, что официальный запрос от правоохранительных органов поступал.

Между тем, главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что компания передавала данные пользователей "Яндекс-Кошельков" ФСБ России по официальному запросу; эти запросы касались как самого счета Навального, так и еще почти ста человек.

Кроме того, компания "Яндекс" предупреждает своих пользователей: "Если незнакомые люди задают вам вопросы о платежных операциях, не отвечайте на эти вопросы. Тем более если эти люди задают вопросы устно и не предъявляют никаких документов. Инициатором таких разговоров могут оказаться мошенники, которые ставят цель узнать личную информацию о человеке, а затем использовать ее в корыстных целях. У вас нет обязанности отвечать на вопросы тех, кто почему-то интересуется любыми вашими действиями".

Со своей стороны, движение "Наши" отрицает информацию о причастности своих активистов к обзвону лиц, пожертвовавших деньги на проект Навального. "Официально заявляем, что "Наши" не имеют отношения к произошедшему", - сообщили "Интерфаксу" представитель пресс-службы движения во вторник. Собеседник агентства предположил, что "сбор средств на проект "Роспил" был имитацией" с целью привлечь дополнительное внимание к проекту. "Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков "спонсорам" "Роспила" она не осуществляла", - добавил представитель движения.

Тем временем, создатель сайта "РосПил", где публикуются документы, рассказывающие о громких коррупционных делах, Алексей Навальный заявил, что в данной ситуации необходимо служебное расследование. Навальный в интервью британской телерадиокорпорации ВВС утверждает, что у него претензий к "Яндексу" нет, поскольку "компания получила официальный письменный запрос и предоставила конфиденциальную информацию. "Но мы реализуем свое право и потребуем служебного расследования, каким образом эти данные попали в ФСБ, а затем каким-то третьим лицам. Обратимся в саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента. Исходя из того, какую позицию они займут, мы будем принимать решения относительно дальнейших действий", - заверил блогер.

Алексей Навальный запустил проект "РосПил" несколько месяцев назад. По его задумке, сайт должен быть стать русским аналогом "WIkiLeaks", на нем публикуются данные о сомнительных госзаказах. Для поддержания этого проекта Навальный открыл счет на ресурсе "Яндекс.Деньги"; туда можно было переводить средства для финансирования антикоррупционного проекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости