Умаров скорее жив

По данным главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, анализ ДНК не дает оснований говорить о том, что среди уничтоженных в марте в Верхнем Алкуне боевиков был и главарь бандподполья Доку Умаров

Умаров скорее жив
Фото: ИТАР-ТАСС

Магас. 3 мая. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что среди результатов ДНК ликвидированных боевиков нет данных Доку Умарова. "Исследования методом ДНК проб, взятых от ликвидированных в районе Верхнего Алкуна боевиков, показали, что данных о том, что уничтожен Доку Умаров нет. Следственные органы официально объявили, что среди проверенных данных результатов ДНК Доку Умарова не обнаружено, поэтому есть вероятность, что он больше жив, чем уничтожен", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава Ингушетии.

По данным Евкурова, до 50 участников незаконных вооруженных формирований насчитывается, по оперативным данным, сейчас на территории Ингушетии. "Сейчас в лесной местности на территории республики укрывается порядка 30 боевиков - это те, кто проявляет активность в лесу, на базах, кто может совершать противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственной власти, населения. Опять же на равнине у нас действует несколько бандгрупп, численность бандитов в которых составляет порядка 20 человек", - сказал .Евкуров. По его словам, имеется еще порядка двух-трех десятков пособников боевиков.

Глава Ингушетии также сообщил, что с начала нынешнего года из леса удалось вернуть пятерых человек, которых находились в составе бандгрупп. "Эти люди реально вышли и просят у нас содействия. Мы его оказываем", - сказал он. Евкуров также сообщил, что после его обращения в 2010 году бандгруппы покинули и вернулись к мирной жизни 54 боевика. "У нас и сегодня каждую неделю или бывший боевик или пособник обращаются, но теперь уже не ко мне, а по месту жительства в органы государственной власти, в районные отделы внутренних дел, через родственников. То есть позитив в этом плане есть", - сказал Евкуров.

При этом он подчеркнул, что "есть много тех, кто не внемлет здравому смыслу, тех, кто, находясь в лесу у бандитов, находится в информационной блокаде; они практически отрезаны от внешнего мира, они слышат только "сказки", что их друзей якобы пытают, издеваются над ними". "Прискорбно, что они верят в это и еще больше озлобляются. Но руки мы не опускаем, продолжаем с ними работу", - сказал глава Ингушетии.

Двадцать восьмого марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена крупная спецоперация против группы боевиков. Тогда сообщалось, что в составе бандгруппы мог находиться лидер северокавказских боевиков Умаров. По официальным данным, были уничтожены 17 боевиков, в их числе идеолог бандформирований Абу-Супьян. В правоохранительных органах заявляют, что генетическая экспертиза убитых боевиков проводится в Москве. Двенадцатого апреля источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил "Интерфаксу", что в Сунженском районе близ села Мужичи была блокирована группа боевиков, среди которых могли находиться люди из ближайшего окружения Умарова, а, может быть, он сам.

Четырнадцатого апреля источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что они не располагают информацией о том, что Д.Умаров и остатки его бандгруппы могли вырваться из окружения в Сунженском районе. По его словам, "11 апреля в лесном массиве была обнаружена бандгруппа из шести человек, в ходе завязавшегося боестолкновения один из боевиков был убит, несколько ранены". "Информации о том, что в этой группе мог находиться Умаров, и о том, что этой бандгруппе удалось выйти из окружения, у нас нет", - сказал источник. Он добавил, что бандгруппа, состоящая из шести человек, по оперативной информации, не входила в группу Д.Умарова.

"В правоохранительных органах Ингушетии также склонны полагать, что Умаров был уничтожен при авиаударе 28 марта, общая мощность которого была более трех тонн в тротиловом эквиваленте. После таких взрывов от тела Умарова, скорее всего, ничего не осталось", - сказал источник. Восемнадцатого апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что серьезных признаков того, что Доку Умаров жив нет. "С момента авиаудара по этой местности (Сунженский район Ингушетии - ИФ) никаких серьезных признаков, свидетельствующих о том, что Умаров жив, нет", - сказал Кадыров.

По его словам, "разговоры, что он куда-то позвонил, не следует воспринимать всерьез, потому что голос могли подделать". "Мы знаем, что с Умаровым всегда рядом находился Абдуллаев (Супьян Абдуллаев убит при обстреле - ИФ), являющийся главным идеологом боевиков на Северном Кавказе, - сказал он. - Об этом свидетельствуют оперативные данные, которые поступали в течение длительного времени. То есть там, где Умаров, там же и Абдуллаев. Есть и другие люди из его близкого окружения".

Вместе с тем, как заявил Кадыров, если будет юридически доказано, что Умаров остался в живых, "это дает все основания надеяться на то, что он будет взят живым и предстанет перед судом". "Мы этого очень хотели бы, так как за ним большой шлейф преступлений, - сказал он. - Это привело бы к раскрытию многих тяжких преступлений". По словам главы Чечни, "люди, чьи родственники погибли, получили бы большее удовольствие от того, что он на скамье подсудимых, чем от того, что его где-то настигли и уничтожили".

В то же время Кадыров заявил, что поскольку пока юридически не доказано, что среди останков боевиков Умарова нет, "его поиски в Чеченской республике не прекращали ни на одну минуту". Между тем правоохранительные органы РФ разыскивают одного из участников северокавказского бандподполья, Ибрагима Торшхоева, который может быть использован для совершения теракта по заданию Доку Умарова, сообщили "Интерфаксу" сегодня в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи