В Казани суд признал, что предоставление скидок мусульманам в магазине является экстремизмом

Казань. 4 мая. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани признал законным предостережение прокуратуры Татарстана, вынесенное директору ООО "Файда" Рафика Каюмова, разместившего в газете рекламу о реализации товаров и услуг со скидкой мусульманам.

Как сообщалось, прокуратура посчитала, что предоставление скидок гражданам по религиозному признаку является проявлением экстремизма и предостерегла бизнесмена о недопустимости подобных действий.

"Каюмов обжаловал действия прокуратуры, но райсуд не поддержал его", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов

По его словам, предприниматель может обратиться с жалобой в Верховный суд Татарстана.

"Но если и суд высшей инстанции согласится с коллегами, то, в случае несоблюдения их решения, Каюмов может быть привлечен к уголовной ответственности", - пояснил Вахитов.

Прокурорской проверкой было установлено, что в газете "Восточный маркет" предприниматель разместил рекламу о реализации продукции (автомобильные и другие товары) и оказанию стоматологических услуг с предоставлением скидок мусульманам".

Таким образом, считает прокуратура, потенциальные покупатели и пациенты могли получить преимущества в зависимости от их отношения к религии, что противоречит ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Как стало известно агентству, редакция газеты "Восточный маркет", в свою очередь, получила письменное предупреждение от Управления Роскомнадзора по Татарстану о недопустимости нарушения федерального законодательства.

"Редакция, разместив в своем номере рекламу с выражением "мусульманам скидки", распространила информацию, содержащую признаки экстремизма, поскольку публикация данного рекламного материала устанавливает преимущества, ограничения или другие формы дискриминации в зависимости от отношения к религии", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Подобное выражение, считают в Роскомнадзоре, может "подстрекать к асоциальным, агрессивным действиям, разжигать межконфессиональную вражду", что недопустимо.

По данным некоторых СМИ, скидки мусульманам на товары и услуги в ООО "Файда" составляли 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи