В Казани суд признал, что предоставление скидок мусульманам в магазине является экстремизмом

Казань. 4 мая. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани признал законным предостережение прокуратуры Татарстана, вынесенное директору ООО "Файда" Рафика Каюмова, разместившего в газете рекламу о реализации товаров и услуг со скидкой мусульманам.

Как сообщалось, прокуратура посчитала, что предоставление скидок гражданам по религиозному признаку является проявлением экстремизма и предостерегла бизнесмена о недопустимости подобных действий.

"Каюмов обжаловал действия прокуратуры, но райсуд не поддержал его", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов

По его словам, предприниматель может обратиться с жалобой в Верховный суд Татарстана.

"Но если и суд высшей инстанции согласится с коллегами, то, в случае несоблюдения их решения, Каюмов может быть привлечен к уголовной ответственности", - пояснил Вахитов.

Прокурорской проверкой было установлено, что в газете "Восточный маркет" предприниматель разместил рекламу о реализации продукции (автомобильные и другие товары) и оказанию стоматологических услуг с предоставлением скидок мусульманам".

Таким образом, считает прокуратура, потенциальные покупатели и пациенты могли получить преимущества в зависимости от их отношения к религии, что противоречит ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Как стало известно агентству, редакция газеты "Восточный маркет", в свою очередь, получила письменное предупреждение от Управления Роскомнадзора по Татарстану о недопустимости нарушения федерального законодательства.

"Редакция, разместив в своем номере рекламу с выражением "мусульманам скидки", распространила информацию, содержащую признаки экстремизма, поскольку публикация данного рекламного материала устанавливает преимущества, ограничения или другие формы дискриминации в зависимости от отношения к религии", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Подобное выражение, считают в Роскомнадзоре, может "подстрекать к асоциальным, агрессивным действиям, разжигать межконфессиональную вражду", что недопустимо.

По данным некоторых СМИ, скидки мусульманам на товары и услуги в ООО "Файда" составляли 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости