В Казани суд признал, что предоставление скидок мусульманам в магазине является экстремизмом

Казань. 4 мая. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани признал законным предостережение прокуратуры Татарстана, вынесенное директору ООО "Файда" Рафика Каюмова, разместившего в газете рекламу о реализации товаров и услуг со скидкой мусульманам.

Как сообщалось, прокуратура посчитала, что предоставление скидок гражданам по религиозному признаку является проявлением экстремизма и предостерегла бизнесмена о недопустимости подобных действий.

"Каюмов обжаловал действия прокуратуры, но райсуд не поддержал его", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов

По его словам, предприниматель может обратиться с жалобой в Верховный суд Татарстана.

"Но если и суд высшей инстанции согласится с коллегами, то, в случае несоблюдения их решения, Каюмов может быть привлечен к уголовной ответственности", - пояснил Вахитов.

Прокурорской проверкой было установлено, что в газете "Восточный маркет" предприниматель разместил рекламу о реализации продукции (автомобильные и другие товары) и оказанию стоматологических услуг с предоставлением скидок мусульманам".

Таким образом, считает прокуратура, потенциальные покупатели и пациенты могли получить преимущества в зависимости от их отношения к религии, что противоречит ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Как стало известно агентству, редакция газеты "Восточный маркет", в свою очередь, получила письменное предупреждение от Управления Роскомнадзора по Татарстану о недопустимости нарушения федерального законодательства.

"Редакция, разместив в своем номере рекламу с выражением "мусульманам скидки", распространила информацию, содержащую признаки экстремизма, поскольку публикация данного рекламного материала устанавливает преимущества, ограничения или другие формы дискриминации в зависимости от отношения к религии", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Подобное выражение, считают в Роскомнадзоре, может "подстрекать к асоциальным, агрессивным действиям, разжигать межконфессиональную вражду", что недопустимо.

По данным некоторых СМИ, скидки мусульманам на товары и услуги в ООО "Файда" составляли 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции