В Казани суд признал, что предоставление скидок мусульманам в магазине является экстремизмом

Казань. 4 мая. INTERFAX.RU - Вахитовский районный суд Казани признал законным предостережение прокуратуры Татарстана, вынесенное директору ООО "Файда" Рафика Каюмова, разместившего в газете рекламу о реализации товаров и услуг со скидкой мусульманам.

Как сообщалось, прокуратура посчитала, что предоставление скидок гражданам по религиозному признаку является проявлением экстремизма и предостерегла бизнесмена о недопустимости подобных действий.

"Каюмов обжаловал действия прокуратуры, но райсуд не поддержал его", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов

По его словам, предприниматель может обратиться с жалобой в Верховный суд Татарстана.

"Но если и суд высшей инстанции согласится с коллегами, то, в случае несоблюдения их решения, Каюмов может быть привлечен к уголовной ответственности", - пояснил Вахитов.

Прокурорской проверкой было установлено, что в газете "Восточный маркет" предприниматель разместил рекламу о реализации продукции (автомобильные и другие товары) и оказанию стоматологических услуг с предоставлением скидок мусульманам".

Таким образом, считает прокуратура, потенциальные покупатели и пациенты могли получить преимущества в зависимости от их отношения к религии, что противоречит ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Как стало известно агентству, редакция газеты "Восточный маркет", в свою очередь, получила письменное предупреждение от Управления Роскомнадзора по Татарстану о недопустимости нарушения федерального законодательства.

"Редакция, разместив в своем номере рекламу с выражением "мусульманам скидки", распространила информацию, содержащую признаки экстремизма, поскольку публикация данного рекламного материала устанавливает преимущества, ограничения или другие формы дискриминации в зависимости от отношения к религии", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Подобное выражение, считают в Роскомнадзоре, может "подстрекать к асоциальным, агрессивным действиям, разжигать межконфессиональную вражду", что недопустимо.

По данным некоторых СМИ, скидки мусульманам на товары и услуги в ООО "Файда" составляли 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи