Дело на четверых прокуроров

Четверо сотрудников прокуратуры Подмосковья являются фигурантами уголовного дела по обвинению во взяточничестве

Дело на четверых прокуроров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ подтвердил, что в отношении бывших четырех работников прокуратуры Московской области, в том числе бывшего заместителя областного прокурора, возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по факту получения взятки", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в среду. От дальнейших комментариев он воздержался.

Ранее в СМИ появились сообщения, что бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокурор Клина Эдуард Каплун и прокурор Ногинска Владимир Глебов стали фигурантами дела о взятках.

Напомним, в конце апреля генпрокурор Юрий Чайка, отвечая на вопросы сенаторов после ежегодного доклада Совфеду сказал, что никакой "войны компроматов" между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России нет. "Никакой "войны компроматов" со Следственным комитетом у нас нет. По-сути, Следственный комитет породила прокуратура. Это мать для Следственного комитета, и мы бережно относимся к этому", - заявил Чайка. По его словам, "если и есть какие-то шероховатости (во взаимоотношениях Генпрокуратуры и СК РФ - ИФ), то они касаются баланса полномочий". "Это - вина ваша, прежде всего законодателей", - заявил Чайка.

Чайка заявил также, что является "категорически сторонником создания единого Следственного комитета". "По сути, мы двигаемся сегодня в этом направлении, не просто так, двигаемся с трудностями. Но мы создаем эти трудности, потом их героически преодолеваем и говорим, какие мы сильные, мудрые", - подчеркнул он.

Новый виток противостояния между Генпрокуратурой и СКР и большой общественный резонанс вызвало дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области. Многие уголовные дела, возбуждаемые СК РФ по фактам незаконного игорного бизнеса в различных городах Подмосковья, отменялись руководством областной прокуратуры, и все эти факты широко освещались в СМИ.

Конфликт ведомств сподвиг некоторых депутатов Госдумы и членов Общественной палаты предложить созвать специальное совещание по урегулированию этого вопроса. Парламентарии и представители ОП РФ, в частности, указывали на недопустимость вмешивать в расследование родственные отношения и предавать их широкой огласке.

Президент Дмитрий Медведев в конце марта провел рабочую встречу с Чайкой и главой СК РФ Бастрыкиным. Какие именно вопросы они совместно обсуждали, пресс-служба российского президента журналистам не сообщила.

Между тем, источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, в связи с этим отметил, что "спорные ситуации между различными силовыми структурами возникали и раньше, однако редко становились достоянием гласности". "Конфликт между СК и Генпрокуратурой в последнее время обострился, что негативно сказывается на борьбе с преступностью. Возникла необходимость понизить градус в отношениях между двумя ведомствами", - сказал собеседник агентства.

По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу в Подмосковье, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры. Генпрокуратура провела служебную проверку по факту сообщений о причастности прокуроров к нелегальному игорному бизнесу. В результате, по данным надзорного ведомства, действительно были установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с И.Назаровым.

Четырнадцатого апреля приказом генпрокурора РФ по итогам проверки были уволены прокурор Московской области Александр Мохов, его первый заместитель Александр Игнатенко и начальник управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрий Урумов.

На следующий день в Генпрокуратуре России назвали некорректными публикации о том, что надзорное ведомство может само инициировать возбуждение уголовных дел против отстраненного от должности прокурора Московской области Александра Мохова, уволенных из органов прокуратуры его первого заместителя Александра Игнатенко и начальника управления Дмитрия Урнова.

"Мы не комментируем сообщения СМИ по этому вопросу, которые основаны на предположениях. Считаем их некорректными", - заявили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре России. Так в ведомстве отреагировали на сообщение газеты "Коммерсант", которая со ссылкой на свои источники не исключила, что "инициатором уголовного преследования уволенных прокуроров может выступить уже Генпрокуратура, направив в СКР материалы своей служебной проверки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости