Дело на четверых прокуроров

Четверо сотрудников прокуратуры Подмосковья являются фигурантами уголовного дела по обвинению во взяточничестве

Дело на четверых прокуроров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ подтвердил, что в отношении бывших четырех работников прокуратуры Московской области, в том числе бывшего заместителя областного прокурора, возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по факту получения взятки", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в среду. От дальнейших комментариев он воздержался.

Ранее в СМИ появились сообщения, что бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, бывший начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, прокурор Клина Эдуард Каплун и прокурор Ногинска Владимир Глебов стали фигурантами дела о взятках.

Напомним, в конце апреля генпрокурор Юрий Чайка, отвечая на вопросы сенаторов после ежегодного доклада Совфеду сказал, что никакой "войны компроматов" между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России нет. "Никакой "войны компроматов" со Следственным комитетом у нас нет. По-сути, Следственный комитет породила прокуратура. Это мать для Следственного комитета, и мы бережно относимся к этому", - заявил Чайка. По его словам, "если и есть какие-то шероховатости (во взаимоотношениях Генпрокуратуры и СК РФ - ИФ), то они касаются баланса полномочий". "Это - вина ваша, прежде всего законодателей", - заявил Чайка.

Чайка заявил также, что является "категорически сторонником создания единого Следственного комитета". "По сути, мы двигаемся сегодня в этом направлении, не просто так, двигаемся с трудностями. Но мы создаем эти трудности, потом их героически преодолеваем и говорим, какие мы сильные, мудрые", - подчеркнул он.

Новый виток противостояния между Генпрокуратурой и СКР и большой общественный резонанс вызвало дело о сети подпольных казино в 15 городах Московской области. Многие уголовные дела, возбуждаемые СК РФ по фактам незаконного игорного бизнеса в различных городах Подмосковья, отменялись руководством областной прокуратуры, и все эти факты широко освещались в СМИ.

Конфликт ведомств сподвиг некоторых депутатов Госдумы и членов Общественной палаты предложить созвать специальное совещание по урегулированию этого вопроса. Парламентарии и представители ОП РФ, в частности, указывали на недопустимость вмешивать в расследование родственные отношения и предавать их широкой огласке.

Президент Дмитрий Медведев в конце марта провел рабочую встречу с Чайкой и главой СК РФ Бастрыкиным. Какие именно вопросы они совместно обсуждали, пресс-служба российского президента журналистам не сообщила.

Между тем, источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, в связи с этим отметил, что "спорные ситуации между различными силовыми структурами возникали и раньше, однако редко становились достоянием гласности". "Конфликт между СК и Генпрокуратурой в последнее время обострился, что негативно сказывается на борьбе с преступностью. Возникла необходимость понизить градус в отношениях между двумя ведомствами", - сказал собеседник агентства.

По данным ФСБ, к нелегальному бизнесу в Подмосковье, который приносил доход от $5 млн до $10 млн в месяц, были причастны сотрудники прокуратуры. Генпрокуратура провела служебную проверку по факту сообщений о причастности прокуроров к нелегальному игорному бизнесу. В результате, по данным надзорного ведомства, действительно были установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с И.Назаровым.

Четырнадцатого апреля приказом генпрокурора РФ по итогам проверки были уволены прокурор Московской области Александр Мохов, его первый заместитель Александр Игнатенко и начальник управления областной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрий Урумов.

На следующий день в Генпрокуратуре России назвали некорректными публикации о том, что надзорное ведомство может само инициировать возбуждение уголовных дел против отстраненного от должности прокурора Московской области Александра Мохова, уволенных из органов прокуратуры его первого заместителя Александра Игнатенко и начальника управления Дмитрия Урнова.

"Мы не комментируем сообщения СМИ по этому вопросу, которые основаны на предположениях. Считаем их некорректными", - заявили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре России. Так в ведомстве отреагировали на сообщение газеты "Коммерсант", которая со ссылкой на свои источники не исключила, что "инициатором уголовного преследования уволенных прокуроров может выступить уже Генпрокуратура, направив в СКР материалы своей служебной проверки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи