Пятый год дела Политковской

СКР продолжает расследование одного из самых резонансных преступлений - убийства журналистки Анны Политковской. Срок следствия продлен до 7 сентября. На данный момент розыск обвиняемых в преступлении ведут МВД, ФСБ, СВР и Интерпол

Пятый год дела Политковской
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Расследование уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской продлено до 7 сентября 2011 года, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Ранее замглавы СКР Василий Пискарев сообщил, что сотрудники Следственного комитета РФ принимают максимально возможные меры к задержанию убийц журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова. "Пискарев сообщил, что СК РФ во взаимодействии с оперативными службами, в том числе и ряда иностранных государств и международных организаций проводится весь комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на скорейшее раскрытие этих преступлений", - говорилось в сообщении СК. Эта информация была озвучена в среду заместителем главы СК на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ госпожой Дуньей Миятович. На встрече также присутствовали сотрудники европейской организации по вопросам свободы СМИ и представители российского МИД.

Как сообщалось в документе, участники встречи обсудили вопросы, связанные с ходом расследования уголовных дел о преступлениях в отношении журналистов, в том числе убийств журналиста "Новой газеты" Политковской, главного редактора журнала "Forbes" Хлебникова и ряда других. Пискарев "выразил озабоченность, что уже установленные исполнители и соучастники совершенных преступлений, до сих пор скрываются за границей от российского правосудия". Миятович, в свою очередь, отметила, что данные преступления вызвали широкий общественный резонанс в международном сообществе. Она пояснила, что одним из основных направлений ее деятельности является работа по защите прав журналистов, пострадавших от преступлений и подчеркнула, что проблемы, с которыми сталкивается СК РФ, актуальны не только для России, но и для других 55 стран-участников ОБСЕ", - говорилось в сообщении.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Убийство журналистки не раскрыто. В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее, в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

Главный редактор русского издания журнала Forbes Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. По данным Генпрокуратуры, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства П.Хлебникова. Заказчиком назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов считает, что продление расследования дела Политковской носит технический характер, но выразил надежду, что следствие продвинется в поиске убийц. "В силу того, что каждый раз расследование уголовного дела продлевается на полгода, это чисто техническое мероприятие", - сказал Соколов "Интерфаксу" в среду, комментируя сообщение СК. Он также надеется, что следствие в скором времени предъявит обвинение людям, причастным к убийству Политковской. "Следствие с нами не делится каждым своим открытием. Как они любят это делать, где-нибудь к пятой годовщине какие-то заявления они сделают. Надеюсь, какой-то прогресс все-таки проявится", - сказал Соколов.

"Исполнитель убийства находится за границей. Насколько я понимаю, Следственный комитет совместно с МВД совершил несколько зарубежных командировок по этому поводу. Результаты не разглашаются. Что касается заказчика, думаю, это вопрос далекого будущего", - сказал шеф-редактор "Новой газеты". "Мы со своей стороны тоже не дремлем. У нас тоже возможно что-то появится; мы пытаемся сотрудничать", - подчеркнул он. "Есть надежда на то, что, рано или поздно, хоть какие-то фигуранты окажутся в суде. Как скоро это произойдет, я не знаю, но надежда на это есть. Возможно, те люди, которые уже находились на скамье подсудимых (братья Махмудовы), тоже появятся на скамье подсудимых", - сказал Соколов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов со своей стороны считает, что раскрытие убийства Политковской принципиально важно для российского общества. "Для нас принципиально важно найти всех убийц, будь то убийцы журналистов, пенсионеров, библиотекарей и людей других профессий. Но нужно понимать, что убийства журналистов - политические, их совершают, чтобы скрыть от общества угрозы общественным интересам. Важно, чтобы государство защищало журналистов, понимая, что оно защищает интересы страны", - сказал Федотов "Интерфаксу" в среду. "Для нас принципиально важно найти убийц Анны Политковской и других журналистов еще и потому, что, честно говоря, надоело получать упреки от различных международных организаций, которые говорят, что убийства и нападения на журналистов в России остаются безнаказанными", - сообщил он. "Плохо находят убийц журналистов, и у нас в целом проблема с раскрываемостью преступлений. Это связано с ситуацией, которая складывается в правоохранительной системе - это и размах коррупции, и размах непрофессионализма, пофигизма, наплевательства и расхлябанности. Все это звенья одной цепи. Вот почему так важна полицейская реформа", - заключил Федотов.

Больше года назад, в прошлом январе, глава департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве Политковской. "То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил Галимов. В октябре 2010 года Следственный комитет России (СКР) продлил срок расследования этого дела до февраля 2011 года. В СКР заявили, что розыск обвиняемого в убийстве журналистки ведут МВД, ФСБ, СВР и Интерпол. Кроме того, по данным комитета, установлены возможные новые соучастники убийства Политковской. 16 марта 2011 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для предоставления в суде. "У нас, действительно, не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств (в текущем расследовании - ИФ). Но мы будем наращивать объем косвенных улик", - сказал Бастрыкин.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи