Медведев и Саакашвили решили чаще встречаться

Несмотря на многочисленные осложнения в российско-грузинских отношениях, не исключено, что уже в скором времени состоится новая встреча на высшем уровне между лидерами государств

Медведев и Саакашвили решили чаще встречаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Москва подтвердила в среду готовность к интенсивным контактам с Тбилиси на высшем уровне, подчеркнув при этом, что новый саммит имеет право на жизнь в случае его результативности. Источник в Кремле в интервью "Интерфаксу" не исключил, что "очередная российско-грузинская встреча в верхах состоится до конца лета текущего года".

Он отметил, кроме того, что в ходе ранее состоявшихся встреч президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, а также телефонных разговоров российский президент "подтвердил свою готовность к продолжению двусторонних контактов, в том числе и к личной

встрече в любом месте". В настоящее время, продолжал собеседник агентства, работа по подготовке к такой возможной встрече идет.

Вместе с тем, источник подчеркнул, что подобная встреча, по мнению российской стороны, может состояться, "если она будет хорошо подготовлена и, самое главное, будет предусматривать принятие решений, направленных на снижение напряженности в регионе".

Собственно, о намерении продолжать "конструктивный диалог" с Саакашвили сообщил на днях студентам юрфака Петербургского университета сам Медведев. "Даже если отношения между странами сейчас переживают не лучший период, говорить о какой-либо форме воздействия и давления (со стороны России на ситуацию - ИФ) неприемлемо", - сказал он.

Президент вместе с тем подчеркнул недопустимость провокаций против миротворцев, подобных недавнему инциденту на западе Грузии. Об этом же он заявил ранее в телефонном разговоре с Саакашвили. "Грузия - близкая нам страна, и проблемы территорий необходимо решать путем двусторонних переговоров Грузии, России и соответствующих властей этих территорий", - считает президент РФ. Этот тезис был главным и во время его первой встречи с Саакашвили в Петербурге 6 июня.

Присутствовавший на переговорах министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Медведев призвал грузинского президента к возобновлению прямого диалога Тбилиси с Сухуми и Цхинвали. Кроме того, президент России предостерег Тбилиси от попыток решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии путем вступления страны в НАТО. "И президенту Грузии Саакашвили

это понятно. И он обсуждал это с президентом Медведевым. Он (М.Саакашвили) сказал, что он даже не может думать об использовании членства Грузии в НАТО, чтобы разрешить конфликты силовым путем", - подчеркнул Лавров.

Источник в российской делегации, сопровождавший Медведева в Петербурге, сказал, что российская сторона достаточно позитивно оценивает итоги встречи президента РФ с грузинским коллегой. "У нас появился осторожный оптимизм", - заявил он.

Саакашвили "сегодня более договороспособен и правильно осознает место и роль России в решении внутренних проблем по отношению к другим советчикам". "Мы не совсем согласны (с тем, что говорил Саакашвили - ИФ), но рациональное зерно в его предложениях присутствует", - отметил источник. "У нас появилась возможность определиться, что и по каким вопросам нужно сделать", - добавил он.

"Медведев очень четко обозначил контекст любых переговоров с Саакашвили, отметив, что проблемы должны решаться на двусторонней основе, разрешимы и не являются какими-то идеологическими проблемами. Это был тот нормальный европейский контекст, в котором Саакашвили чувствует себя неуверенно, а Медведев, наоборот, укрепляется", - считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Переговоры с Саакашвили, по его мнению, прошли успешно.

"Эта встреча была успешной, но надо понимать, что она имеет промежуточный характер и, скорее, обозначает готовность России к решению острых вопросов", - отметил политолог.

В Тбилиси отметили в первую очередь доброжелательность петербургского диалога лидеров и заявили о заинтересованности продолжить разговор между президентами "не в получасовом формате, а более длительном".

Озвученную сегодня готовность Медведева к личной встрече "в любом месте" местные наблюдатели интерпретируют как позитивное отношение российской стороны к идее в том числе и приезда президента РФ в Грузию. Последний раз с официальным визитом страну посещал Борис Ельцин в 1994 году.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости