Наркоконтроль против поголовного драг-теста

Директор Госнаркоконтроля ФСКН высказался за добровольное тестирование школьников на наркозависимость и рассказал о планах совместных операций РФ и США по борьбе с афганским наркотрафиком

Наркоконтроль против поголовного драг-теста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что тестирование школьников на употребление наркотиков не должно быть обязательными и повсеместным. С Ивановым солидарен Геннадий Онищенко, в то время как Андрей Фурсенко не считает целесообразным введение обязательного тестирования, поскольку это, как и любое действие, совершенное против воли, способно привести к плачевным результатам.

"Что касается тестирования школы, я бы не стал делать из этого серьезную проблему, связанную с необходимостью тотального тестирования. Если родители не желают, чтобы их ребенок проверился на предмет наркопотребления - это их право и, на мой взгляд, именно таким путем надо идти. Не надо всех поголовно, как в армии, ставить в один строй и заставлять проходить тестирование", - сказал Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Он отметил, что "регионы сегодня сами, по согласованию с родителями и учебными заведениями, предоставили возможности для выявления в крови следов от наркотиков - причем, это совершенно добровольно".

Кроме того, Иванов обратил внимание на то, что "реально дети начинают пробовать наркотики, экспериментировать с наркотиками в возрасте порядка 15 лет". "Поэтому, когда они начинают эксперимент свой с наркотиками, желательно, чтобы родители об этом знали. Желательно, чтобы родители вообще больше знали о проблеме наркотиков и превентивно, профилактически работали бы со своими детьми", - отметил глава ФСКН.

В планах

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 июня внести изменения в законодательство для проведения тестирования школьников на наркотики, наделив этими полномочиями регионы. В частности, должны быть внесены изменения в законы, регламентирующие вопросы профилактики наркомании и предусматривающие введение системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ. Имеется в виду, в том числе проведение специальных скрининговых и профилактических мероприятий с применением социально-психологического тестирования, инструментальный контроль среди учащихся общеобразовательных школ, а также учреждений профессионального образования. Соответствующими полномочиями должны быть наделены субъекты РФ.

Главный государственный санитарный врач и глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, также заявил "Интерфаксу" о необходимости проводить тестирование школьников на наркотики. Онищенко полагает, что выявление наркомана на ранней стадии очень важно, поскольку это с большей вероятностью позволит принять меры к его выздоровлению и попросту спасению жизни. При этом он не согласен с мнением медиков, которые считают, что тестирование школьников на наркотики не нужно. "Кто, как не медицинское сообщество, должно быть заинтересовано в том, чтобы остановить наркотизацию населения", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

В свою очередь глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко не считает необходимым обязательное тестирование. "Любой императив вызывает у нас противодействие. Я за свободный выбор в пользу тестирования", - сказал Фурсенко недавно на брифинге в Пензе. По мнению министра, добровольное тестирование должно восприниматься как "моральный императив". "Тот, кто не захочет пройти тестирование, - не приемлет нашу борьбу с наркоманией", - подчеркнул Фурсенко. Он отметил также, что при выявлении наркозависимого школьника "ни в коем случае нельзя применять карательных мер", поскольку наркомания – "это болезнь, которую надо лечить".

Мнение россиян

Между тем, 63% россиян поддерживают инициативу по введению обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость, при этом 61% опрошенных уверены в том, что эта мера поможет в борьбе с наркоманией. Таковы результаты апрельских исследований Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). О добровольности тестирования на наркотики старшеклассников и студентов заявляет пятая часть граждан (19%), а каждый десятый уверен, что такую процедуру вообще вводить не следует (10%).

Не пускать наркоманов за руль

Иванов считает, что специалистов ряда профессий необходимо жестко контролировать на предмет употребления наркотиков. В частности, он отметил, что наркоманов нельзя допускать до управления пассажирскими воздушными судами, нельзя допускать наркомана до управления ядерными реакторами, нельзя допускать до управления автомашиной. В качестве примера он привел арест авиадиспетчера на Дальнем Востоке, который употреблял наркотики. Иванов отметил, что хотя соответствующее постановление правительства по этому вопросу появилось еще в 1993 году, "не определены регламенты его реализации, ответственные стороны", и поэтому его невозможно реализовывать на практике.

Планы силовиков

На сегодняшней пресс-конференции ФСКН заявил, что в ближайшее время станет известно о новых результативных операциях с участием силовых структур РФ, США и Афганистана по борьбе с нарколабораториями на афганской территории. По его словам, у ФСКН есть "значительный массив информации по лабораториям, дислоцированным в Афганистане". В составе четырехсторонней группы - Россия, США, Афганистан и Таджикистан. Иванов напомнил, что первая успешная операция с участием силовых структур РФ, США и Афганистана была проведена на афганской территории 28 октября 2010 года под эгидой рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней президентской комиссии Медведева-Обамы. Тогда в операции, в которой участвовали сотрудники представительства ФСКН в Кабуле, было уничтожено 4 нарколаборатории, около тонны высококонцентрированного героина, прекурсоры и технологическое оборудование.

Бездействие НАТО

Вместе с тем, Иванов посетовал сегодня на отсутствие реакции НАТО на растущую наркоугрозу, заметив, что в страны Европейского союза поступает афганского героина на 25% больше, чем в Россию, притом, что в Россию движется ежегодно 549 тонн (наркотиков) в опиумном эквиваленте. Таким образом, на страны Европейского союза направляется 711 тонн. Иванов заявил, что фоне растущей наркоугрозы из Афганистана войска НАТО, действующие в этой стране, уничтожать наркоплантации опиумного мака не хотят. "К сожалению, пока эта организация не ставит в числе своих приоритетов борьбу с этим явлением", - сказал глава спецслужбы, добавив, что в новой концепции НАТО про афганский героин не сказано практически ни слова.

"Если в Колумбии, Латинской Америке (борьбе с наркоплантациями) уделяется самое серьезное внимание, мы видим результаты, то в Афганистане борьбу с наркопосевами пока ведет невидимый грибок. Мы понимаем, что это - не системная работа, нужна работа государств в организованном формате", - подчеркнул Иванов. По оценке ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркозависимых, основная часть которых употребляет афганский героин. По данным ФСКН, ежегодно из-за наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи