Прокурор попросил всей строгости

До оглашения вердикта по делу об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой остался один день. Обвинение просит для Никиты Тихонова наказание в виде пожизненного заключения, для Евгении Хасис – 20 лет колонии строгого режима

Прокурор попросил всей строгости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Мосгорсуд назначил на 6 мая вынесение приговора по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Суд удаляется на вынесение приговора в совещательную комнату до 6 мая", - заявил председательствующий судья Александр Замашнюк после окончания стадии обсуждения юридических последствий вердикта.

Напомним, присяжные Мосгорсуда 28 апреля признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям, посчитав их не заслуживающими снисхождения. При этом, ответ на ключевой вопрос о причастности обвиняемых к убийству Маркелова был вынесен с перевесом в один голос: семеро против пяти. Если бы голоса присяжных разделились (шесть на шесть), это трактовалось бы в пользу подсудимых. Тихонов был признан непосредственным убийцей Маркелова и Бабуровой, а Хасис - соучастницей в убийстве адвоката. По закону суд связан вердиктом присяжных заседателей и иного приговора, кроме обвинительного, вынести не может.

На заседании в четверг суд проигнорировал просьбу защиты обвиняемых направить дело на новое рассмотрение.

Адвокат главного обвиняемого Никиты Тихонова Александр Васильев заявил ходатайство о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение. Он пояснил, что по закону в случае, если председательствующий судья сочтет, что вердикт ошибочен, он может распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение. "Я считаю, что весь ход процесса не дает оснований говорить, что вина Тихонова и Евгении Хасис доказана. Сам по себе вердикт вынесен с минимальным перевесом: семь против пяти", - сказал Васильев. По его мнению, созыв новой коллегии присяжных необходим для того, чтобы "вынести по делу законный и обоснованный вердикт".

Просьбу Васильева поддержали остальные защитники, которые продолжают настаивать на невиновности своих подзащитных в убийстве Маркелова и Бабуровой. Замашнюк не стал отвечать на просьбу защиты. Подсудимые Тихонов и Хасис после этого отказались от своего права на последнее слово. "Нам нечего сказать этому суду", - заявил Тихонов.

Также в четверг стали известны подробности попыток самоубийств, которые пытались совершить обвиняемые. Судья Замашнюк огласил медицинские справки, полученные из СИЗО. Согласно им, 26 апреля Тихонов лезвием от бритвы нанес себе две резаных раны на шее и две - на руке, каждая длиной 7 см. "Повреждений кровеносных сосудов у него не было зафиксировано", - отметил судья. Аналогичные раны на руке нанесла себе 27 апреля Хасис, пояснил судья, оглашая медицинские справки.

Прокурор потребовал у Мосгорсуда назначить пожизненное заключение Никите Тихонову, которого присяжные признали виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передал корреспондент "Интерфакса". Для гражданской жены Тихонова Евгении Хасис, признанной присяжными виновной в соучастии в убийстве адвоката, гособвинение потребовало назначить в качестве наказания 20 лет колонии строгого режима.

"Принимая во внимание исключительную опасность нахождения Тихонова на свободе, прошу назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы", - заявил прокурор Борис Локтионов при обсуждении юридических последствий вердикта. Он пояснил, что по данным следствия, Тихонов, после совершения убийства Маркелова и Бабуровой, продолжил совершать новые преступления, "посягая на общественную безопасность".

Прокурор также попросил суд полностью удовлетворить гражданский иск потерпевших - родителей Бабуровой. Они намерены организовать благотворительный фонд для начинающих журналистов на деньги, полученные по иску от Никиты Тихонова, признанного виновным в этом преступлении. "Нам от убийц деньги не нужны. Мы желаем учредить фонд имени Насти, который будет помогать нуждающимся студентам журфака МГУ. Я хочу, чтобы мою дочь помнили", - заявила в четверг в Мосгорсуде мать Анастасии Бабуровой.

Ранее родители Бабуровой заявили к Тихонову иск, в котором потребовали возместить моральный ущерб в размере 5 млн рублей, а также судебные издержки в 40 тыс рублей. Решение по иску будет принято при вынесении приговора. Представитель родственников погибшего адвоката Станислава Маркелова Роман Карпинский сказал "Интерфаксу", что его доверители пока не планируют предъявлять гражданские иски подсудимым.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости