Как Кольбе спас старую Москву

Из-за сноса дома Кольбе на Якиманке столичная мэрия пошла на небывалые до сих пор меры - с этого дня все строительные проекты в охранных зонах Москвы аннулированы. "Архнадзор" в восторге от этого решения и хочет услышать реакцию Москомархитектуры

Как Кольбе спас старую Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Департамент культурного наследия столицы (Москомнаследие) принял беспрецедентные меры в связи со сносом на Большой Якиманке доходного дома архитектора Кольбе. В пресс-службе Москомнаследия в четверг заявили "Интерфаксу", что в связи с инцидентом все согласования, разрешения, проекты, включающие полную, либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих историко-культурным статусом) на территории охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки "отныне считаются аннулированными и недействительными без повторного согласования департамента культурного наследия".

Соответствующее обращение направлено в объединенную административно-техническую инспекцию города с просьбой дать указание об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства, только при наличии согласования или разрешения Москомнаследия, оформленного после 26 апреля этого года. "В ходе последних нескольких недель мы неоднократно заявляли, что снос здания на Якиманке является абсолютно незаконным. Позиция, занимаемая департаментом культурного наследия Москвы, является крайне простой и понятной, так как основывается на нормах законодательства", - подчеркнул собеседник агентства.

Утром в четверг Москомнаследие попросило прокуратуру проверить законность действий компании-застройщика по сносу доходного дома Федора Кольбе на Большой Якиманке.

Снос доходного дома XIX века на Большой Якиманке привлек к себе внимание общественности 25 апреля, когда. Утром 25 апреля общественники в центре Москвы начали протестовать против сноса 4-этажного доходного дома архитектора Федора Кольбе. "Интерфаксу" тогда сообщили в движении "Архнадзор", что, несмотря на возражения общественности и позицию столичного департамента культурного наследия, застройщик в конце минувшей недели начал снос здания. 26 апреля лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Артем Хромов сообщил "Интерфаксу", что снос доходного дома на Большой Якиманке приостановлен усилиями общественных деятелей. "Мы приостановили снос доходного дома 19 века на Большой Якиманке 15", - сказал Хромов. Между тем, координатор "Архнадзора" Юрий Егоров заявил "Интерфаксу" в среду, что, несмотря на действующий запрет на проведение работ, дом почти снесен. "За строительным забором продолжается крушение дома Кольбе. Работают экскаваторы, доламывают оставшиеся внутренние конструкции", - сказал "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Юрий Егоров в минувшую среду. Он отметил, что пока сохраняется часть фасадной стены, однако за ней уже все разрушено.

Тем не менее, "архнадзорщики" считают "мужественным" решение Москомнаследия аннулировать прежние разрешения по разборке любых строений, находящихся на территории охранных зон столицы. "Мы можем только приветствовать это решение. Оно чрезвычайно мужественное, не так часто государственные органы готовы, вот так открыто, признать ошибки, совершенные их предшественникам, и начать жизнь с чистого листа ", - сказала "Интерфаксу" в четверг координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Она отметила, что активисты движения надеются, что это открывает новую эру отношений города к своему историческому наследию.

При этом в Архнадзоре хотят, чтобы к этому процессу подключилась еще и Москомархитектура. "Мы надеемся, что к этому процессу также подключится Москомархитектура, которая будет принимать во внимание необходимость сохранения исторического наследия и прекратит выдавать градостроительные планы земельных участков в том случае, если заложенные в них параметры нового строительства не согласуются с требованиями закона о сохранению культурного наследия ", - сказала координатор. Она довольна тем, что начинается развитие Москвы как живого исторического города. "Это общий путь, по которому идут все цивилизованные исторические города мира. Кажется, и мы выходим на ту же самую траекторию", - отметила она.

В связи с аннулированием проектов застройки охранных зон столицы, с 1 июня Москомнаследие запускает "горячую линию", куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий. "Данный случай стал прецедентом для Москвы, в которой бывали самые разные истории со сносом, но чтобы компания-застройщик открыто игнорировала позицию официально уполномоченного государственного органа, такого еще не было. По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которых закон не писан. После этого не приходится говорить о данном девелопере, как о цивилизованной и законопослушной компании, в связи с чем город сделает свои выводы по отношении к данной структуре", - цитирует пресс-служба слова советника министра правительства Москвы, руководителя департамента культурного наследия Москвы Николая Переслегина.

"Мы расцениваем действия застройщика как плевок и проявление крайнего неуважения к органам государственной власти и ко всему обществу", - заявил Переслегин "Интерфаксу". "Ранее мы становились свидетелями разных случаев, но такого вопиющего неуважения и пренебрежения к решениям органов госвласти мы еще не видели", - добавил он. "Город обязательно отреагирует и примет все необходимые меры для наказания виновных", - заявил советник руководителя, добавив, что действия застройщика подпадают под статьи УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи