Медсестра Каддафи ищет приют в Норвегии

Бывшая личная медсестра Муамара Каддафи Галина Колотницкая, ставшая по возвращении на Украину объектом повышенного внимания прессы, возможно, попросила убежища в Норвегии

Медсестра Каддафи ищет приют в Норвегии
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - В министерстве иностранных дел Украины получили предварительное подтверждение пребывания в Норвегии украинки Галины Колотницкой, бывшей личной медсестры ливийского лидера Муамара Каддафи.

"По предварительной информации, она действительно находится в Норвегии, скорее всего, в лагере для беженцев. Законодательство этой страны она не нарушала, нареканий с норвежской стороны на ее пребывание нет", - сказал представитель МИД агентству "Интерфакс" в четверг.

По словам собеседника агентства, в принципе обращение в органы миграции Норвегии с просьбой предоставить убежище гражданину Украину - это его частный вопрос. Он подчеркнул, что украинские дипломаты по своей инициативе обратились за подтверждением этой информации в соответствующие органы Норвегии - исключительно с информативной целью. "Посольство Украины в Норвегии обратилось к правоохранительным органам этой страны с просьбой подтвердить или опровергнуть факт обращения граждански Украины Колотницкой по поводу убежища", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем посольство Норвегии в Киеве не комментирует информацию СМИ о том, что Галина Колотницкая улетела в Норвегию, где попросила убежища. "Посольство видело эту информацию в СМИ, однако мы ничего комментировать не будем", - сообщили агентству "Интерфакс " в дипучреждении.

В Управлении Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) агентству пояснили, что в Норвегии достаточно эффективно работает система убежища, и поэтому желающие получить статус беженца не обязательно регистрируются у них, а сразу обращаются в государственные миграционные органы. В связи с этим в организации не могут подтвердить либо опровергнуть этот факт.

Что касается самой вероятности такого развития событий, то в УВКБ ООН отметили, если украинка сможет доказать, что из-за ее приближенности к ливийскому лидеру она стала жертвой преследований на Украине и не может найти защиты со стороны украинской власти, то ей может быть предоставлено убежище. "Если она сможет аргументировать, что эти преследования угрожают ее жизни, свободе, здоровью, целостности семьи, то это убежище ей может быть предоставлено", - рассказали в УВКБ ООН. Отвечая на вопрос, может ли чрезмерное внимание журналистов стать аргументом для предоставления Колотницкой убежища в Норвегии, представитель организации ответил: "Я не помню, чтобы были случаи, что преследования папарацци стали причиной предоставления статуса беженца. Украинка должна будет доказать, что не может найти защиты у власти своей страны".

В Государственной пограничной службе Украины пояснили, что не могут предоставить информацию о том, покидала ли Колотницкая Украину, в связи с защитой персональных данных. "Мы предоставляем такие данные исключительно после соответствующего запроса правоохранительных органов", - отметили в ведомстве.

Такую конфиденциальную информацию не обнародует также и служба аэропорта "Борисполь". Не удалось пока также связаться с родственниками Колотницкой, живущим в Броварах Киевской области.

Напомним, Галина Колотницкая с начала марта стала объектом повышенного внимания со стороны СМИ. Журналисты дежурили у подъезда многоквартирного дома в Броварах Киевской области, где проживала Колотницкая. Мать Галины Ирина Кощий настоятельно просила прессу оставить ее дочь в покое. "Не лезьте человеку в душу: она не хочет говорить. Отстаньте от нее! Вы люди или кто?" - говорила она.

Колотницкая, которая работала у ливийского лидера, прилетела на родину на третьем самолете Минобороны 27 февраля. Сразу же из аэропорта "Борисполь" она уехала в Бровары, где в "хрущевке" проживает ее 20-летняя дочь Татьяна. Ранее Татьяна рассказывала, что ее мать выехала в Ливию 9 лет назад. По словам девушки, сначала ее мать работала в госпитале, а потом пошла на службу к Каддафи.

Информация о том, что у Каддафи работает украинская медсестра, которая якобы является его любовницей, стала известна благодаря сайту Wikileaks, который опубликовал донесение американского посла в Ливии Джейна Кретза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи