Конец "эпохи Миронова"

Председатель высшего совета "Единой России" и глава Госдумы Борис Грызлов заявил о поддержке руководством единороссов намерения питерских однопартийцев лишить Сергея Миронова сенаторских полномочий

Конец "эпохи Миронова"
Фото: ИТАР-ТАСС

Волгоград. 6 мая. INTERFAX.RU – Профессиональному геологу, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову хорошо известно, что любой эпохе рано или поздно приходит конец. Похоже, и его десятилетнее председательство в верхней палате парламента заканчивается. Сегодняшнее заявление председателя Госдумы Бориса Грызлова о поддержке руководством "Единой России" инициативы питерских "единороссов" об отзыве Миронова с поста сенатора, на взгляд наблюдателей, рассеяло последние сомнения о том, каким будет решение питерского ЗАКСа 18 мая.

Напомним, в парламенте Петербурга четыре фракции: "Единая Россия" (23 мандата) "Справедливая Россия" (13), КПРФ (9) и ЛДПР (5). Всего в палате 50 депутатов, и для отзыва Миронова необходимо набрать простое большинство - 26 голосов. Эксперты уверены в единогласии единороссов, а взять еще три голоса не составит труда, поскольку лидеры коммунистов и ЛДПР уже высказались за отставку Миронова.

Региональное отделение "Единой России" в Санкт-Петербурге направило письмо руководству партии с изложением причин, побудивших питерских единороссов поставить вопрос об отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты. "Такое письмо руководству партии мы направили", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава исполкома петербургского отделения "Единой России" Дмитрий Юрьев. В тот же день в руководстве партии подтвердили факт получения письма. "Мы с ним ознакомились", - сказал "Интерфаксу" представитель руководства "Единой России". Он уточнил, что никакого специального заседания по этому поводу - ни бюро высшего совета, ни заседания президиума генсовета - созывать не предполагается, так как вопрос находится в компетенции законодательного собрания Петербурга.

Сам Миронов убежден в том, что у местных депутатов нет никаких оснований для его досрочного отзыва. "Слова о том, что я ни копейки за все годы представления заксобрания в Совете Федерации не дал городу, или то, что я не помогал продвижению законодательных инициатив Закса в Госдуме, не соответствуют действительности. Никаких оснований для моего досрочного отзыва у депутатов нет", - написал Миронов в своем блоге в пятницу. Он подчеркнул, что регулярно отчитывается о своей работе перед депутатами и считает, что единственная причина требования его досрочного отзыва - это "преследование по политическим мотивам, преследование меня за мои политические убеждения". "Я являюсь лидером партии "Справедливая Россия". И питерское единороссовское большинство заксобрания, впрочем, как и в Госдуме, все эти годы спало и видело, как бы лишить меня сенаторского мандата", - сказал Миронов.

Место Миронова в качестве сенатора в Совете Федерации займет представитель "Единой России", заявил журналистам в пятницу председатель высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов. "Я уверен, что будет предлагаться кандидат от "Единой России", потому что "Единая Россия" имеет большинство в законодательном собрании Санкт-Петербурга", - сказал Грызлов.

Сегодня пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что Владимир Путин в курсе инициатив "единороссов" относительно Миронова. "У нас есть позиция в отношении Миронова - он должен сдать мандат сенатора", - сказал представителям российских информагентств в пятницу председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов в рамках рабочей поездки в Волгоград.

Он отметил, что в свое время Миронов избирался законодательным собранием Санкт-Петербурга на должность сенатора - это было результатом определенного политического компромисса. "В данной ситуации одна из сторон - а именно Миронов - этот компромисс разрушила; соответственно, выводы заксобрания - они абсолютно очевидны", - сказал представитель руководства "Единой России". По его словам, Миронов, будучи делегирован в верхнюю палату парламента от заксобрания Санкт-Петербурга, "допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного и исполнительного органа власти, а фактически противопоставляет себя, свою позицию городской власти".

В таком случае, как заявил Грызлов, "не правильнее ли ему просто сдать мандат". "Пусть он ищет ту власть, которую он будет готов представлять. Вот моя позиция", - заявил глава Высшего совета партии.

Он отметил, что Миронов, комментируя сообщения о своем возможном отзыве из Совета Федерации, сам "в полемике говорит о том, что решение, которое, скорее всего, примет заксобрание Петербурга по его отставке, является политическим". "Да, конечно, оно является политическим", - подтвердил Грызлов. Он обратил внимание на то, что "Единая Россия" в парламенте Санкт-Петербурга представляет самую большую фракцию. Что касается участия Миронова в заседании заксобрания 18 мая, то, полагает Грызлов, он, безусловно, должен лично принять участие в обсуждении вопроса - заксобрание имеет полное право пригласить Миронова на это обсуждение, так как он делегирован в Совет Федерации от законодательного органа.

Накануне спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов предложил Сергею Миронову добровольно сложить с себя полномочия сенатора и председателя Совета Федерации. "Справедливый человек должен был бы сам сложить с себя полномочия, признавшись в том, что за долгие годы своей работы на посту главы верхней палаты российского парламента не предпринял ни единого шага для того, чтобы изменить ситуацию, то есть оказался абсолютно бесполезным для своего города", - считает Тюльпанов. Он отмечает, что Миронов "практически не принимал участия в продвижении петербургских законодательных инициатив, да и к привлечению инвестиций в Санкт-Петербург стараний не прикладывал". По мнению Тюльпанова, Миронов, используя высокую трибуну Совета Федерации, "не стесняется подвергать риску благополучие Петербурга". "Ведь первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, которое занимает Петербург среди других российских городов, дает возможность реализовывать самые масштабные социальные проекты, развивать программы социальной защиты горожан", - посетовал парламентарий. Тюльпанов посоветовал Миронову критиковать Петербург, не занимая должности главы верхней палаты российского парламента. "Пусть продолжает это делать, оставив пост представителя петербургского парламента в верхней палате Федерального Собрания", - отметил Тюльпанов

Ранее руководители КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявили "Интерфаксу", что поддерживают предложение питерских "единороссов" об отзыве Миронова. Члены фракции КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга будут голосовать за отзыв из Совета Федерации спикера Сергея Миронова, сообщил вчера "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Участвовать в разборках внутри власти по этому вопросу, которые сейчас спровоцировала "Единая Россия", мы не станем, но члены фракции КПРФ в законодательном собрании Санкт-Петербурга будут голосовать за отставку Миронова", - сказал Мельников. При этом он подчеркнул, что "это не тот вопрос, по которому руководству нашей партии нужно специально собираться и обсуждать". Мельников отметил, что уже состоялся "короткий обмен мнениями членов президиума ЦК КПРФ по этому вопросу", в результате которого члены партии пришли к выводу, что никогда не поддерживали ни Миронова лично, "ни всю эту фальшивую комбинацию, когда глава Совета Федерации назначается в лидеры якобы оппозиционной партии "Справедливая Россия". По мнению Мельнькова, Миронов все последние годы не работал, а "играл порученную ему роль в этом спектакле, так что мы, коммунисты, всегда желали его отставки".

Фракции КПРФ и ЛДПР в Законодательном собрании Петербурга при голосовании за отзыв из Совета Федерации Сергея Миронова будут опираться на решения руководящих органов своих партий. "Мы будем поднимать этот вопрос на своей фракции. Разумеется, в рамках федеральной вертикали мы должны также обсудить это и с московским руководством", - сообщил в четверг "Интерфаксу" лидер фракции КПРФ в парламенте Петербурга Владимир Дмитриев.

В свою очередь вице-спикер Законодательного собрания Петербурга от фракции ЛДПР Геннадий Озеров также заявил "Интерфаксу", что при решении судьбы Миронова депутаты будут голосовать с оглядкой на решение федерального руководства партии. "ЛДПР уже не раз высказывала свою позицию по Миронову. Но если вопрос будет поставлен, то мы будем обсуждать наше решение с Владимиром Жириновским", - отметил он.

Мнение эксперта

Федеральные власти дают понять бывшему лидеру "эсеров" Сергею Миронову, что его шансы остаться посту на спикера верхней палаты парламента минимальны, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Фактически ему (Миронову) напомнили, что он в Совете Федерации от Питера. А эта идентичность Миронова давно исчезла в глазах общества, и, возможно, он сам о ней забыл. Мнение губернатора Матвиенко по вопросам, связанным с предвыборными шансами "Единой России" более ценно для власти, чем мнение господина Миронова. Хотя он номинально, вроде бы, выше ее по статусу. Поэтому конфликт с питерскими властями может зайти сколь угодно далеко, в том числе, стоить Миронову места спикера", - заявил Павловский в четверг "Интерфаксу".

В том, что возможное решение об отзыве Миронова из Совета Федерации исходит из высших эшелонов власти, нет сомнений, считает политолог.

"По всем вопросам, связанным с ближайшим политическим планированием на этот год все основные вещи идут сверху. Безусловно, когда идут рассуждения о предвыборной схеме, то значимым явлением сейчас является не Миронов, а партия "эсеров". Ну, и место спикера Совета Федерации, которое Миронов хочет удержать. А сам нынешний спикер Совфеда уже не рассматривается в качестве значимого фактора предстоящей кампании", - отмечает эксперт.

Самой серьезной проблемой для Миронова в настоящее время является привыкание к тому, что его реальный политический статус менее значимый, считает Павловский. "Политический супертяжеловес Миронов - это все в прошлом. Сегодня это спикер Совета Федерации с очень хорошими, но старыми связями. И ему надо заново выяснять действия тех договоренностей, при которых он ранее существовал. Сегодня уже мало быть старым другом Путина, для того чтобы быть спикером. Тем более, что Миронов и в отношении Путина высказывался очень по-разному", - сказал политолог.

"Сейчас выстраивается предвыборный механизм, определяется схема работы, в которой у Миронова может быть только очень узкий коридор", - отмечает эксперт

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции