Приговор для Тихонова и Хасис

Российские Бонни и Клайд - Никита Тихонов и Евгения Хасис - приговорены судом к заключению: он - к пожизненному, она - к 18 годам колонии. Хасис встретила приговор смехом, адвокаты назвали процесс "балаганом"

Приговор для Тихонова и Хасис
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает корреспондент "Интерфакса". Кроме того, осужденный заплатит компенсацию в размере 2 млн рублей лично в пользу семьи Бабуровой в качестве моральной компенсации и 40 тыс. рублей на судебные издержки. Таким образом, иск с требованием взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей был удовлетворен частично. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

В ходе прошедшей накануне заключительной стадии процесса - обсуждения последствий обвинительного вердикта - гособвинение потребовало назначить в качестве наказания Тихонову пожизненное заключение, а Хасис - 20 лет колонии. Присяжные Мосгорсуда 28 апреля признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения. При этом ответ на ключевой вопрос о причастности обвиняемых к убийству Маркелова был вынесен с перевесом в один голос: семеро против пяти. Если бы голоса присяжных разделились (шесть на шесть), это трактовалось бы в пользу подсудимых.

В среду сторона защиты просила суд о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение. Адвокат Тихонова Александр Васильев пояснил, что по закону в случае, если председательствующий судья сочтет, что вердикт ошибочен, он может распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение. Однако Мосгорсуд отказался отменить обвинительный вердикт.

После оглашения приговора защита обвиняемых назвала процесс "балаганом". "Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд - это то, что совершается в рамках действующего УПК", - заявил "Интерфаксу" адвокат главного обвиняемого Никиты Тихонова Александр Васильев. "Если судья позволяет себе выдумывать новые процессуальные нормы в угоду стороне обвинения, это можно назвать как угодно: костюмированным представление, балаганом, расправой, но не судом", - сказал Васильев.

Защита уже обжаловала приговор. "Всеми адвокатами защиты была подана краткая кассационная жалоба на приговор, в котором мы просим признать его незаконным и необоснованным", - сообщил Васильев. Он напомнил о действиях председательствующего судьи Александра Замашнюка, который в ходе процесса удалил адвоката Евгении Хасис Максима Короткова-Гуляева, а также отвел большинство ходатайств защиты. "Я считаю, что весь ход процесса не дает оснований говорить, что вина Никиты Тихонова и Евгении Хасис доказана. Сам по себе вердикт вынесен с минимальным перевесом: семь против пяти", - заявлял Васильев накануне.

Подсудимая Евгения Хасис, которая получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова, рассмеялась, услышав свой приговор. Как передает корреспондент "Интерфакса", во время оглашения приговора подсудимые Тихонов и Хасис держались за руки, слушая приговор. Лишь после того, как суд огласил меру наказания для Хасис, она рассмеялась и начала что-то рассказывать Тихонову. На вопрос судьи, понятен ли им приговор, подсудимые ответили: "Да, понятен". Отвечая на вопрос суда, есть ли у них какие-нибудь вопросы, Хасис заявила: "У нас с марта уже никаких вопросов нет".

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В связи с убийством были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в гражданском браке.

Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. 23 июля 2010 года в ходе предварительного следствия с Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова.

Родители убитой журналистки Анастасии Бабуровой удовлетворены оглашенным в пятницу приговором обвиняемым в этом преступлении, сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Роман Карпинский. "Они (родители А.Бабуровой - ИФ) считают назначенное наказание адекватным и справедливым", - сказал Карпинский после оглашения приговора.

Сами родители Бабуровой на оглашении приговора не присутствовали, так как вынуждены были уехать в пятницу утром на родину в Симферополь, пояснил адвокат.

Журналист Михаил Маркелов, брат убитого адвоката Станислава Маркелова, удовлетворен решением суда, который приговорил к пожизненному сроку обвиняемого в убийстве С.Маркелова Никиту Тихонова, а другого соучастника убийства, Евгению Хасис - к 18 годам колонии. "Я удовлетворен", - сказал Маркелов "Интерфаксу" в пятницу. Он заявил, что на 100% уверен, что осудили истинных убийц Маркелова. "У меня нет никаких сомнений, что именно они убили моего брата и Бабурову", - заявил он. "Этот тот случай, когда совпало мнение суда присяжных, гособвинения и наше мнение, как потерпевшей стороны", - отметил Маркелов. "Отмечу высокопрофессиональную работу наших адвокатов, гособвинения и следствия. У меня не возникло ни одного вопроса по доказанности того или иного эпизода", - заявил брат Маркелова.

Отец осужденного на пожизненный срок Тихонова заявил, что приговор не стал для него неожиданностью. "Приговор для нас не стал неожиданностью. Мы это понимали весь ход процесса", - заявил "Интерфаксу" Александр Тихонов после вынесения приговора в Мосгорсуде. "Судья (Александр Замашнюк - ИФ) был первым прокурором. Я уже не говорю о том, как на этом процессе затыкали сторону защиты", - сказал отец Тихонова.

В российском правозащитном движении удовлетворены приговором суда обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. "Примерно такие сроки я и ожидал. Пожизненный приговор Тихонову - это фактически смертная казнь. В рамках нашего законодательства это законный приговор ", - сказал "Интерфаксу" в пятницу ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев; он много лет сотрудничал с адвокатом Маркеловым. Пономарев сказал, что гражданские активисты следили за этим процессом и считают, что на скамье подсудимых оказались именно те, кто убил Маркелова и Бабурову. "Я не знаю нюансов процесса, но я верю наблюдателям, которые тщательно следили за процессом. Это мои друзья и друзья Маркелова. Они считают, что вина подсудимых доказана", - заявил Пономарев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи