Приговор для Тихонова и Хасис

Российские Бонни и Клайд - Никита Тихонов и Евгения Хасис - приговорены судом к заключению: он - к пожизненному, она - к 18 годам колонии. Хасис встретила приговор смехом, адвокаты назвали процесс "балаганом"

Приговор для Тихонова и Хасис
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает корреспондент "Интерфакса". Кроме того, осужденный заплатит компенсацию в размере 2 млн рублей лично в пользу семьи Бабуровой в качестве моральной компенсации и 40 тыс. рублей на судебные издержки. Таким образом, иск с требованием взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей был удовлетворен частично. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

В ходе прошедшей накануне заключительной стадии процесса - обсуждения последствий обвинительного вердикта - гособвинение потребовало назначить в качестве наказания Тихонову пожизненное заключение, а Хасис - 20 лет колонии. Присяжные Мосгорсуда 28 апреля признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения. При этом ответ на ключевой вопрос о причастности обвиняемых к убийству Маркелова был вынесен с перевесом в один голос: семеро против пяти. Если бы голоса присяжных разделились (шесть на шесть), это трактовалось бы в пользу подсудимых.

В среду сторона защиты просила суд о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение. Адвокат Тихонова Александр Васильев пояснил, что по закону в случае, если председательствующий судья сочтет, что вердикт ошибочен, он может распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение. Однако Мосгорсуд отказался отменить обвинительный вердикт.

После оглашения приговора защита обвиняемых назвала процесс "балаганом". "Приговор считаю незаконным и необоснованным по следующим причинам: законный приговор постановляет суд. Суд - это то, что совершается в рамках действующего УПК", - заявил "Интерфаксу" адвокат главного обвиняемого Никиты Тихонова Александр Васильев. "Если судья позволяет себе выдумывать новые процессуальные нормы в угоду стороне обвинения, это можно назвать как угодно: костюмированным представление, балаганом, расправой, но не судом", - сказал Васильев.

Защита уже обжаловала приговор. "Всеми адвокатами защиты была подана краткая кассационная жалоба на приговор, в котором мы просим признать его незаконным и необоснованным", - сообщил Васильев. Он напомнил о действиях председательствующего судьи Александра Замашнюка, который в ходе процесса удалил адвоката Евгении Хасис Максима Короткова-Гуляева, а также отвел большинство ходатайств защиты. "Я считаю, что весь ход процесса не дает оснований говорить, что вина Никиты Тихонова и Евгении Хасис доказана. Сам по себе вердикт вынесен с минимальным перевесом: семь против пяти", - заявлял Васильев накануне.

Подсудимая Евгения Хасис, которая получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова, рассмеялась, услышав свой приговор. Как передает корреспондент "Интерфакса", во время оглашения приговора подсудимые Тихонов и Хасис держались за руки, слушая приговор. Лишь после того, как суд огласил меру наказания для Хасис, она рассмеялась и начала что-то рассказывать Тихонову. На вопрос судьи, понятен ли им приговор, подсудимые ответили: "Да, понятен". Отвечая на вопрос суда, есть ли у них какие-нибудь вопросы, Хасис заявила: "У нас с марта уже никаких вопросов нет".

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В связи с убийством были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоящие в гражданском браке.

Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. 23 июля 2010 года в ходе предварительного следствия с Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова.

Родители убитой журналистки Анастасии Бабуровой удовлетворены оглашенным в пятницу приговором обвиняемым в этом преступлении, сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Роман Карпинский. "Они (родители А.Бабуровой - ИФ) считают назначенное наказание адекватным и справедливым", - сказал Карпинский после оглашения приговора.

Сами родители Бабуровой на оглашении приговора не присутствовали, так как вынуждены были уехать в пятницу утром на родину в Симферополь, пояснил адвокат.

Журналист Михаил Маркелов, брат убитого адвоката Станислава Маркелова, удовлетворен решением суда, который приговорил к пожизненному сроку обвиняемого в убийстве С.Маркелова Никиту Тихонова, а другого соучастника убийства, Евгению Хасис - к 18 годам колонии. "Я удовлетворен", - сказал Маркелов "Интерфаксу" в пятницу. Он заявил, что на 100% уверен, что осудили истинных убийц Маркелова. "У меня нет никаких сомнений, что именно они убили моего брата и Бабурову", - заявил он. "Этот тот случай, когда совпало мнение суда присяжных, гособвинения и наше мнение, как потерпевшей стороны", - отметил Маркелов. "Отмечу высокопрофессиональную работу наших адвокатов, гособвинения и следствия. У меня не возникло ни одного вопроса по доказанности того или иного эпизода", - заявил брат Маркелова.

Отец осужденного на пожизненный срок Тихонова заявил, что приговор не стал для него неожиданностью. "Приговор для нас не стал неожиданностью. Мы это понимали весь ход процесса", - заявил "Интерфаксу" Александр Тихонов после вынесения приговора в Мосгорсуде. "Судья (Александр Замашнюк - ИФ) был первым прокурором. Я уже не говорю о том, как на этом процессе затыкали сторону защиты", - сказал отец Тихонова.

В российском правозащитном движении удовлетворены приговором суда обвиняемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. "Примерно такие сроки я и ожидал. Пожизненный приговор Тихонову - это фактически смертная казнь. В рамках нашего законодательства это законный приговор ", - сказал "Интерфаксу" в пятницу ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев; он много лет сотрудничал с адвокатом Маркеловым. Пономарев сказал, что гражданские активисты следили за этим процессом и считают, что на скамье подсудимых оказались именно те, кто убил Маркелова и Бабурову. "Я не знаю нюансов процесса, но я верю наблюдателям, которые тщательно следили за процессом. Это мои друзья и друзья Маркелова. Они считают, что вина подсудимых доказана", - заявил Пономарев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи