Блогер расставил всех по местам

Новая экспертиза высказываний блоггера Терентьева выявила, что он не возбуждал ненависти к социальной группе "гопота"

Блогер расставил всех по местам
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – История блогера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через Интернет, сегодня получила продолжение. Сыктывкарские эксперты провели новую экспертизу высказываний, на основании которых ранее ему были предъявлены обвинения в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Ее результаты были переданы в городской суд.

Решение назначить комиссионную социогуманитарную экспертизу текста комментария Терентьева, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 г., приняла на заседании 29 апреля этого года судья Любовь Сухарева. В итоге специалисты пришли к выводу, что в нем содержится определение социальной группы "гопота". При этом эксперты не увидели в высказываниях Терентьева признаков того, что он разжигал по отношению к ее представителям ненависть и вражду.

Ученые также дали более четкое определение содержания социальной группы "менты": в нее они отнесли участковых милиционеров и сотрудников патрульно-постовой службы.

По мнению экспертов, Терентьев сознательно вводил в заблуждение читателей. В тексте заключения специалистов говорится: "Призывая к сжиганию "ментов" с участием народа, автор не проявляет инициативы по поводу личного участия в их сжигании, делегируя эту функцию "народу", следовательно, сознательно обманывает читателя, умалчивая о том, что участие в подобного рода действиях, направленных на физическое уничтожение людей, влечет за собой персональное уголовное наказание. Таким образом автор желает скрыть реальные последствия тех действий, которые он призывает совершить людей".

Между тем, как заявил "Интерфаксу" член правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнеста Мезака, безоговорочно доверять результатам проведенной экспертизы нельзя, так как ее уровень весьма невысок. По его словам, основанием для такого вывода послужило использование сыктывкарскими учеными материалов из интернет-энциклопедии "Википедия".

Правозащитники уверены, что для определения степени вины Тереньтева, необходимо руководствоваться решением Европейского суда по правам человека по делу "Торгерсон против Исландии", возбужденного против писателя, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами. Хотя исландские суды приговорили местного Торгейра Торгерсона к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, Страсбургский суд вынес решение, что "используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный".

Аналогичной позиции придерживаются в "Мемориале", считая, что главной целью комментария подсудимого было привлечение внимания к культурному уровню рядовых сотрудников милиции.

Как ранее сообщалось, Терентьеву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Терентьев в ходе процесса признал авторство скандального комментария, но не признал своей вины. Он пояснил, что его высказывание было направлено против недобросовестных сотрудников милиции, а также принес извинения жертвам Освенцима и "порядочным милиционерам", заявив, что не хотел оскорблять своим высказыванием в интернет-дневнике всю милицию в целом.

Разбирательство в отношении Терентьева началось в феврале этого года после того, как в блоге сыктывкарского журналиста Суранова появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Сотрудники отдела установили, что он принадлежит Терентьеву, произвели обыск в его квартире, и изъяли системный блок с дискетами.

Теперь блогеру грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет. Следующие заседания по делу Терентьева пройдут 3 и 4 июля.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции