В России могут отменить мониторинг на радиацию пассажиров из Японии

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба пока сохранит мониторинг грузов из Японии на предмет радиоактивного загрязнения, несмотря на заявления МИД Японии о том, что они полностью безопасны. Однако контроль за пассажирами может быть снят.

"Мы хотели бы разделить оптимизм, но желательно было бы получить дополнительную информацию", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в России пока не прекращают радиационный контроль за грузами, которые поступают из Японии.

"Все пока сохраняется. Контроль продолжается. Но я дал поручение рассмотреть вопрос об актуальности контроля за пассажирами, прибывающими из Японии. Он может быть снят", - сообщил Г.Онищенко.

Ранее старший замглавы МИД Японии Ютака Банно заявил в интервью "Интерфаксу", что у россиян нет причин для беспокойства по поводу того, что в РФ из Японии может попасть зараженная радиацией продукция.

"Мы с уважением относимся к мнению представителей дипломатических ведомств любой страны, в том числе, Японии, и любого уровня. Но, вместе с тем, для нас более ценным является мнение профессионального сообщества, которое представляют ВОЗ, МАГАТЭ. Еще более убедительным для нас было бы мнение независимых экспертных групп", - сказал в связи с этим Г.Онищенко.

"Нам было бы предпочтительнее иметь подробную профессиональную информацию об экспликации выпадения радионуклидов на всей территории Японии, что является нормой международной практики. Нас бы вполне устроила подробная профессиональная информация о мерах, которые принимают для недопущения вывоза радиоактивной продукции в тех районах, где произошли подобного рода выпадения", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России есть объективная информация о японских автомобилях, зараженных радиацией.

"Мы располагаем объективными данными контроля за ввезенными из Японии автомобилей. После аварии на АЭС "Фукусима" в порт Владивостока ввезено более 20 тыс. автомобилей. Из них только несколько десятков представляют интерес с точки зрения очистки от (радиационного) загрязнения", - сказал глава Роспотребнадзора.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи