В России могут отменить мониторинг на радиацию пассажиров из Японии

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба пока сохранит мониторинг грузов из Японии на предмет радиоактивного загрязнения, несмотря на заявления МИД Японии о том, что они полностью безопасны. Однако контроль за пассажирами может быть снят.

"Мы хотели бы разделить оптимизм, но желательно было бы получить дополнительную информацию", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в России пока не прекращают радиационный контроль за грузами, которые поступают из Японии.

"Все пока сохраняется. Контроль продолжается. Но я дал поручение рассмотреть вопрос об актуальности контроля за пассажирами, прибывающими из Японии. Он может быть снят", - сообщил Г.Онищенко.

Ранее старший замглавы МИД Японии Ютака Банно заявил в интервью "Интерфаксу", что у россиян нет причин для беспокойства по поводу того, что в РФ из Японии может попасть зараженная радиацией продукция.

"Мы с уважением относимся к мнению представителей дипломатических ведомств любой страны, в том числе, Японии, и любого уровня. Но, вместе с тем, для нас более ценным является мнение профессионального сообщества, которое представляют ВОЗ, МАГАТЭ. Еще более убедительным для нас было бы мнение независимых экспертных групп", - сказал в связи с этим Г.Онищенко.

"Нам было бы предпочтительнее иметь подробную профессиональную информацию об экспликации выпадения радионуклидов на всей территории Японии, что является нормой международной практики. Нас бы вполне устроила подробная профессиональная информация о мерах, которые принимают для недопущения вывоза радиоактивной продукции в тех районах, где произошли подобного рода выпадения", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России есть объективная информация о японских автомобилях, зараженных радиацией.

"Мы располагаем объективными данными контроля за ввезенными из Японии автомобилей. После аварии на АЭС "Фукусима" в порт Владивостока ввезено более 20 тыс. автомобилей. Из них только несколько десятков представляют интерес с точки зрения очистки от (радиационного) загрязнения", - сказал глава Роспотребнадзора.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости