В России могут отменить мониторинг на радиацию пассажиров из Японии

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба пока сохранит мониторинг грузов из Японии на предмет радиоактивного загрязнения, несмотря на заявления МИД Японии о том, что они полностью безопасны. Однако контроль за пассажирами может быть снят.

"Мы хотели бы разделить оптимизм, но желательно было бы получить дополнительную информацию", - заявил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в России пока не прекращают радиационный контроль за грузами, которые поступают из Японии.

"Все пока сохраняется. Контроль продолжается. Но я дал поручение рассмотреть вопрос об актуальности контроля за пассажирами, прибывающими из Японии. Он может быть снят", - сообщил Г.Онищенко.

Ранее старший замглавы МИД Японии Ютака Банно заявил в интервью "Интерфаксу", что у россиян нет причин для беспокойства по поводу того, что в РФ из Японии может попасть зараженная радиацией продукция.

"Мы с уважением относимся к мнению представителей дипломатических ведомств любой страны, в том числе, Японии, и любого уровня. Но, вместе с тем, для нас более ценным является мнение профессионального сообщества, которое представляют ВОЗ, МАГАТЭ. Еще более убедительным для нас было бы мнение независимых экспертных групп", - сказал в связи с этим Г.Онищенко.

"Нам было бы предпочтительнее иметь подробную профессиональную информацию об экспликации выпадения радионуклидов на всей территории Японии, что является нормой международной практики. Нас бы вполне устроила подробная профессиональная информация о мерах, которые принимают для недопущения вывоза радиоактивной продукции в тех районах, где произошли подобного рода выпадения", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он заявил, что в России есть объективная информация о японских автомобилях, зараженных радиацией.

"Мы располагаем объективными данными контроля за ввезенными из Японии автомобилей. После аварии на АЭС "Фукусима" в порт Владивостока ввезено более 20 тыс. автомобилей. Из них только несколько десятков представляют интерес с точки зрения очистки от (радиационного) загрязнения", - сказал глава Роспотребнадзора.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции