Новая железнодорожная ветка может быть построена в Хакасии в обход обрушившегося моста

Абакан. 7 мая. INTERFAX.RU - Новая железнодорожная ветка для доставки сырья на алюминиевые заводы может быть построена в Хакасии в обход обрушившегося в субботу утром железнодорожного моста, по которому осуществлялся подвоз грузов на несколько предприятий, сообщил в субботу на экстренном совещании глава Хакасии Виктор Зимин. "На данный момент есть два предложения - проложить альтернативную железнодорожную ветку с использованием сборно-разборного моста РЭМ-500, либо проложить дорогу по степи до станции Ирба", - отметил он.

По его словам, специалисты сейчас просчитывают оба варианта. Окончательное решение будет принято в воскресенье утром. Для полного восстановления существующего моста потребуется не менее трех месяцев.

На совещании было отмечено, что из-за падения опоры моста через реку Абакан в 7 км от станции Камышта на территории Аскизского района были нарушены поставки глинозема и кокса на предприятия РусАла (Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы и предприятие "СаянАл"). Кроме того, нарушены поставки угля в Саяногорск с "Восточно-Бейскогого разреза" (компания СУЭК). По этому мосту также осуществлялись поставки оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС. Его использовали и ряд саяногорских предприятий, в частности, "МКК Саянмрамор".

По словам В.Зимина, сейчас рассматривается вариант перенаправления грузов через станцию Абакан. Представители предприятий намерены временно перейти на перевозку грузов автотранспортом.

Управляющий директор ОАО "РусАл - Саяногорск" Антон Савченко на совещании сообщил, что на предприятиях "РусАла" в Хакасии сейчас есть четырехдневный запас сырья. Руководство предприятия достигло договоренности с ОАО "Абаканвагонмаш" о возможности разгрузки вагонов на площадке завода.

"Там есть необходимое оборудование для того, чтобы погрузить глинозем, который будет поступать в мягких контейнерах, из вагонов в автотранспорт. Мы посчитали, что нам необходимо 50 автомашин грузоподъемностью 20-25 тонн. При условии, что будут работать круглосуточно, они смогут доставлять на завод четверть от необходимого суточного объема. Дополнительно мы рассматриваем возможность доставки глинозема автоцементовозами. Это еще около 1 тыс. тонн в сутки. Для полного обеспечения работы предприятий РусАла в Хакасии необходимо 90-100 вагонов сырья", - сказал А.Савченко.

Он также отметил, что руководство предприятия рассматривает вариант снижения мощности завода за счет понижения напряжения, если заводы не будут полностью обеспечены сырьем.

Один пролет железнодорожного моста рухнул в субботу в 3:20 мск в реку Абакан в Республике Хакасия в 7 км от станции Камышта на территории Аскизского района. Пострадавших нетю Причиной обрушения стал подмыв одной из опор моста. Один пролет упал краем в воду, еще один пролет находится в подвешенном состоянии и опирается на наклоненную опору.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости