Экспедиция Роспотребнадзора будет работать на Дальнем Востоке, изучая последствия "Фукусимы"

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор направляет группу сотрудников на Дальний Восток для изучения последствий для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима". "10 мая на Сахалин вылетает еще одна экспедиция Роспотребнадзора, в составе которой будут наши сотрудники и ученые из НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург)", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, специалисты будут проводить исследования на предмет последствий аварии на японской АЭС на Южных Курилах, Сахалине, Камчатке, Магадане и во Владивостоке.

Г.Онищенко заявил, что новая группа специалистов летит на Дальний Восток проводить исследования, которые будут дополнением к научным изысканиям, которые осуществляют участники экспедиции Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко". "Опыт будет сведен воедино", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Г.Онищенко, экспедиция Русского географического общества зашла на Камчатку, где научная группа сотрудников Роспотребнадзора, находящаяся на борту судна, была дооснащена материалами, необходимыми для исследований, в частности, жидким азотом. "Сейчас экспедиция взяла курс на Владивосток, где ее ждут во второй декаде мая. Взято много материалов и проб, которые будут исследоваться в стационарных условиях", - сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что, по данным мониторинга, полученного из регионов РФ, радиационный фон на российском Дальнем Востоке находится в норме. "Он соответствует нашим национальным нормативам и средним сложившимся значениям", - сказал Г.Онищенко. При этом он заявил, что вызывает недоумение нежелание Японии при ликвидации последствий на АЭС "Фукусима" воспользоваться опытом, который накоплен Россией после катастрофы на АЭС в Чернобыле.

По его словам, ситуация в Японии после аварии на АЭС "Фукусима" "к сожалению, еще не взята под полный контроль, учитывая, что продолжается сброс радиоактивных вод в океан". "В частности, из публикаций в СМИ известно, что резкое осуждение со стороны японской общественности и международных специалистов вызвали неоправданно высокие уровни аварийного облучения, которые правительство Японии установило по отношению к детскому населению", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Вызывает огорчение и недоумение недооценка Японией опыта, которым располагает Россия. Мы - единственная страна в мире, которая имеет достаточно полные научно обоснованные методы по минимизации последствий аварии на АЭС для населения, экономики регионов, на которых уровень фона превышает естественные значения", - сказал Г.Онищенко.

"Нежелание воспользоваться этими знаниями можно расценить, как нежелание защитить свое население максимально эффективно, опираясь на уже существующий опыт", - сообщил Г.Онищенко.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости