Накануне Дня Победы

Президент России встретился в Москве с ветеранами, говорили о многом, а особенно об оценках истории страны и патриотическом воспитании россиян. По мнению главы государства, в первом не должно быть "кампанейщины", без второго Россия может превратиться в "тряпку"

Накануне Дня Победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Накануне Дня Победы президент России Дмитрий Медведев побеседовал в Москве с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций. Встреча состоялась в Центральном музее Вооруженных сил РФ на улице Советской Армии. Речь зашла об оценках исторических событий и патриотическом воспитании россиян. Не обошлось и без торжества, глава российского государства открыл в музее зал "Знамя Победы", теперь любой желающий сможет увидеть символ победы в Великой Отечественной войне в оригинале.

Настоящее Знамя Победы

Президент России напомнил, что "8 мая - тоже особый день в нашей памяти: в двадцать два часа сорок три минуты был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии".

Медведев отметил, что ему особенно приятно открывать экспозицию "Знамя Победы". "7 мая 2007 года был подписан специальный закон, посвященный Знамени Победы. Это знамя - реликвия нашего народа", - сказал он, напомнив, что долгое время после войны экспонировалось не само Знамя, а его дубликат. "Но было бы справедливо, чтобы все могли увидеть подлинное Знамя Победы, водруженное Егоровым и Кантарией! - заявил глава государства на торжественной церемонии. - Сегодня важное событие: любой гражданин, иностранный гость может прийти и посмотреть на эту реликвию".

Зал "Знамя Победы" расположился в главном помещении музея на втором этаже. Главными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы Егорова и Кантарии. Они поделились с Медведевым своими фронтовыми воспоминаниями.

Заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Сергей Есипов рассказал, что Знамя Победы было передано в музей в 1945 году на вечное хранение. "Некоторое время подлинное Знамя Победы экспонировалось в зале музея, а в 1965 году для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию, подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда", - отметил он. В соответствии с законом "О Знамени Победы" было спроектировано специальное выставочное оборудование.

Проект "Знамя Победы" представляет собой конструкцию из элементов наведения всемирно известной "Катюши", духовых инструментов оркестра, игравшего на первом параде Победы. В основании памятника находятся фрагмент штукатурки Рейхстага со словами "Синев дошел до Берлина", 20 тысяч крестов, которые должны были быть вручены немецким солдатам после взятия Москвы, и имперский бронзовый орел - герб фашистской Германии, который находился над центральным входом в Рейхстаг. На вершине этой композиции под углом в 30 градусов за стеклом находится оригинал Знамени Победы.

Этот символ победы в Великой Отечественной войне - один из шести флагов, созданных из немецкого сатина советскими солдатами, находится в специальных условиях, которые позволят сохранить его навеки.

Провалы в воспитании

На встрече с ветеранами Медведев заявил о важности восстановить пробел в патриотическом воспитании россиян. Он подчеркнул, что, к сожалению, "у нас был определенный провал в военно-патриотическом воспитании из-за неустроенности, которая была в нашей стране, но сейчас в наших силах этот пробел ликвидировать". "Нужны новые книги, новые переиздания старых хороших книг, нужны новые экспозиции, новые фильмы, нужна оцифровка материалов, причем, не только Великой Отечественной войны, но и других войн", - отметил президент.

"Нам еще многое предстоит сделать, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям", - подчеркнул Медведев.

Глава российского государства сказал, что сила вооруженных сил, в том числе напрямую зависит от военно-патриотического воспитания. "У нас очень разные силы, и мы их не можем перевоспитать директивно - у нас сейчас не то государство, и мы не можем загнать тех, кто не согласен, в особые условия. Их нужно убеждать, но в необходимых случаях применять и государственное принуждение", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что необходимо укреплять военно-патриотическую работу, в том числе из-за связи этой деятельности "с силой наших вооруженных сил". "Здесь сомнений быть никаких не может", - сказал президент.

Разные силы, по словам Медведева, нужно убеждать. Касаясь государственного принуждения и возможности его применения, он отметил, что без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в такую "тряпку", "с которой что угодно можно сделать - тогда об это государство начинают вытирать ноги".

Оценки истории

Беседуя в музее с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций, президент России отметил, что в оценках исторических событий не должно быть "кампанейщины", в том числе и в оценках роли политических персонажей прошлого. "Я не буду сейчас погружаться в оценки истории и скажу только одно - применительно к историческим событиям недопустимы никакие кампании", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что "любая кампанейщина во вред безотносительно к оценке роли и места тех или иных политических персонажей".

Глава государства подчеркнул, что, во-первых, нужно смириться с тем, что такие персонажи были в российской истории, и "их никуда не деть". Во-вторых, добавил он, оценки должны быть абсолютно разные, но "они не должны принимать характера кампании".

Президент отметил, что кампании были и в советский период, когда шли разоблачения "врагов", и в другие периоды. При этом Медведев подчеркнул, что должен быть обеспечен доступ к объективной информации. В частности, президент заметил, что сейчас в Интернете любой человек может найти много информации, в том числе той, которая ранее была закрытой, на базе чего может выстраивать свое мнение.

В воскресенье в честь Дня Победы президент России возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, а также цветы к памятным знакам, установленным в честь городов-героев у Кремлевской стены. Как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев также поздравил глав государств и граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также народ Грузии с 66-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи