Накануне Дня Победы

Президент России встретился в Москве с ветеранами, говорили о многом, а особенно об оценках истории страны и патриотическом воспитании россиян. По мнению главы государства, в первом не должно быть "кампанейщины", без второго Россия может превратиться в "тряпку"

Накануне Дня Победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Накануне Дня Победы президент России Дмитрий Медведев побеседовал в Москве с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями военно-патриотических организаций. Встреча состоялась в Центральном музее Вооруженных сил РФ на улице Советской Армии. Речь зашла об оценках исторических событий и патриотическом воспитании россиян. Не обошлось и без торжества, глава российского государства открыл в музее зал "Знамя Победы", теперь любой желающий сможет увидеть символ победы в Великой Отечественной войне в оригинале.

Настоящее Знамя Победы

Президент России напомнил, что "8 мая - тоже особый день в нашей памяти: в двадцать два часа сорок три минуты был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии".

Медведев отметил, что ему особенно приятно открывать экспозицию "Знамя Победы". "7 мая 2007 года был подписан специальный закон, посвященный Знамени Победы. Это знамя - реликвия нашего народа", - сказал он, напомнив, что долгое время после войны экспонировалось не само Знамя, а его дубликат. "Но было бы справедливо, чтобы все могли увидеть подлинное Знамя Победы, водруженное Егоровым и Кантарией! - заявил глава государства на торжественной церемонии. - Сегодня важное событие: любой гражданин, иностранный гость может прийти и посмотреть на эту реликвию".

Зал "Знамя Победы" расположился в главном помещении музея на втором этаже. Главными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, сослуживцы Егорова и Кантарии. Они поделились с Медведевым своими фронтовыми воспоминаниями.

Заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил Сергей Есипов рассказал, что Знамя Победы было передано в музей в 1945 году на вечное хранение. "Некоторое время подлинное Знамя Победы экспонировалось в зале музея, а в 1965 году для обеспечения сохранности реликвии оно было заменено на копию, подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда", - отметил он. В соответствии с законом "О Знамени Победы" было спроектировано специальное выставочное оборудование.

Проект "Знамя Победы" представляет собой конструкцию из элементов наведения всемирно известной "Катюши", духовых инструментов оркестра, игравшего на первом параде Победы. В основании памятника находятся фрагмент штукатурки Рейхстага со словами "Синев дошел до Берлина", 20 тысяч крестов, которые должны были быть вручены немецким солдатам после взятия Москвы, и имперский бронзовый орел - герб фашистской Германии, который находился над центральным входом в Рейхстаг. На вершине этой композиции под углом в 30 градусов за стеклом находится оригинал Знамени Победы.

Этот символ победы в Великой Отечественной войне - один из шести флагов, созданных из немецкого сатина советскими солдатами, находится в специальных условиях, которые позволят сохранить его навеки.

Провалы в воспитании

На встрече с ветеранами Медведев заявил о важности восстановить пробел в патриотическом воспитании россиян. Он подчеркнул, что, к сожалению, "у нас был определенный провал в военно-патриотическом воспитании из-за неустроенности, которая была в нашей стране, но сейчас в наших силах этот пробел ликвидировать". "Нужны новые книги, новые переиздания старых хороших книг, нужны новые экспозиции, новые фильмы, нужна оцифровка материалов, причем, не только Великой Отечественной войны, но и других войн", - отметил президент.

"Нам еще многое предстоит сделать, чтобы воспитать в наших людях правильное отношение к историческим событиям", - подчеркнул Медведев.

Глава российского государства сказал, что сила вооруженных сил, в том числе напрямую зависит от военно-патриотического воспитания. "У нас очень разные силы, и мы их не можем перевоспитать директивно - у нас сейчас не то государство, и мы не можем загнать тех, кто не согласен, в особые условия. Их нужно убеждать, но в необходимых случаях применять и государственное принуждение", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что необходимо укреплять военно-патриотическую работу, в том числе из-за связи этой деятельности "с силой наших вооруженных сил". "Здесь сомнений быть никаких не может", - сказал президент.

Разные силы, по словам Медведева, нужно убеждать. Касаясь государственного принуждения и возможности его применения, он отметил, что без патриотического воспитания государство распадается и может превратиться в такую "тряпку", "с которой что угодно можно сделать - тогда об это государство начинают вытирать ноги".

Оценки истории

Беседуя в музее с ветеранами и представителями военно-патриотических организаций, президент России отметил, что в оценках исторических событий не должно быть "кампанейщины", в том числе и в оценках роли политических персонажей прошлого. "Я не буду сейчас погружаться в оценки истории и скажу только одно - применительно к историческим событиям недопустимы никакие кампании", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что "любая кампанейщина во вред безотносительно к оценке роли и места тех или иных политических персонажей".

Глава государства подчеркнул, что, во-первых, нужно смириться с тем, что такие персонажи были в российской истории, и "их никуда не деть". Во-вторых, добавил он, оценки должны быть абсолютно разные, но "они не должны принимать характера кампании".

Президент отметил, что кампании были и в советский период, когда шли разоблачения "врагов", и в другие периоды. При этом Медведев подчеркнул, что должен быть обеспечен доступ к объективной информации. В частности, президент заметил, что сейчас в Интернете любой человек может найти много информации, в том числе той, которая ранее была закрытой, на базе чего может выстраивать свое мнение.

В воскресенье в честь Дня Победы президент России возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве, а также цветы к памятным знакам, установленным в честь городов-героев у Кремлевской стены. Как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев также поздравил глав государств и граждан стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также народ Грузии с 66-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи