От парада до салюта

В праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы в столице приняли участие более 3 миллионов человек. Как обычно, наибольшее количество людей собралось в центре утром во время парада и вечером - посмотреть салют

От парада до салюта
Фото: Инк Лонгтан
Люди расходятся после просмотра салюта
на Поклонной горе

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – В Москве состоялся военный парад в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне. Военнослужащие и боевая техника под музыку прошли по Красной площади.

Парад Победы начался в 10:00 под бой курантов Спасской башни. Состоялся вынос государственного флага РФ и Знамени Победы, который сопровождался песней Александра Александрова "Священная война" в исполнении сводного военного оркестра из полутора тысяч музыкантов. Затем прошла встреча заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Валерия Герасимова, который командовал парадом, с министром обороны России Анатолием Сердюковым, принимавшего парад. После встречи они под звуки семи встречных маршей совершили объезд парадного строя войск. Вслед за этим Сердюков доложил Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о готовности войск к параду.

Глава российского государства выступил перед участниками парада с речью. Медведев подчеркнул, что во все времена для страны задача первостепенной важности - отстаивать свободу и достоинство. "Есть вещи, которыми нельзя поступиться ни при каких обстоятельствах. Это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой и сильной нацией", - сказал он. Президент отметил, что подвиг солдат-победителей живет в памяти людей. "Внуки и правнуки собирают свидетельства тех лет, и нет никаких сомнений, что и последующие поколения будут хранить память", - отметил глава государства. Президент РФ заявил, что долг россиян сегодня - "беречь мир, достигнутый в результате Победы". "Сегодня Россия твердо отстаивает принципы мирного сотрудничества, последовательно выступает за неделимую систему безопасности, вносит свой вклад в общие усилия по поддержанию глобальной стабильности в мире", - отметил он.

Торжественное прохождение войск сопровождал старинный марш "Триумф победителей". В марше приняли участие 20 тысяч военнослужащих военных учебных заведений и воинских частей Вооруженных сил и других силовых ведомств страны. Музыкальное сопровождение парадных расчетов специально было подобрано по роду войск. Так, для Сухопутных войск прозвучала песня Бориса Диева "На страже мира", для Военно-воздушных сил - марш Юлия Хайта "Все выше", для Военно-морского флота - песня Виктора Плешака "Экипаж - одна семья", для десантников - песня Булата Окуджавы "Белорусский вокзал".

В прохождении механизированной колонны приняли участие более 100 единиц боевой техники: автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", реактивные системы залпового огня "Смерч", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 и мобильные ракетные комплексы "Тополь-М".

Парад Победы 2011 года завершился пролетом пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Они пронесли над Красной площадью флаги Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и видов Вооруженных сил - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Последним Красную площадь покинул сам сводный военный оркестр под звуки марша Василия Агапкина "Прощание славянки".

Между тем, в понедельник десятки человек собрались на улицах Москвы, чтобы посмотреть, как с Красной площади будет уходить военная техника. Люди приготовились основательно, в руках цветы, флажки, и, конечно же, фотоаппараты. Тот, кто дождался, не был разочарован. Боевые машины прогремели по центру города под дружное "Ура!" и свист москвичей и гостей столицы. Вслед за военной техникой по центру столицы прошлась уборочная техника, смывая следы колес и гусениц.

Известно, что помимо Москвы, 9 мая военные парады и торжественные марши войск прошли еще в более чем 20 городах России и в Севастополе. На территории РФ они состоялись в семи городах Западного военного округа (Североморске, Петербурге, Смоленске, Туле, Нижнем Новгороде, Мурманске и Калининграде), трех городах Центрального военного округа (Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске), шести городах Южного военного округа (Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Владикавказе, Ставрополе и Астрахани), шести городах Восточного военного округа (Хабаровске, Владивостоке, Уссурийске, Чите, Белогорске и Улан-Удэ).

Вечером ГУВД Москвы не располагало точными данными о количестве москвичей и гостей столицы, принявших участие в праздничных мероприятиях в День Победы. "Пока окончательно мы еще данные не подсчитали, но цифра где-то порядка 3 млн человек", - заявил "Интерфаксу" заместитель начальника ГУВД Москвы - начальник управления охраны общественного порядка ГУВД генерал полиции Вячеслав Козлов. Он отметил, что одновременно праздничный салют в Москве посмотрели 2 млн москвичей и гостей столицы. "Люди смотрели праздничный салют с основных точек - смотровой площадки на Воробьевых горах, Поклонной горы с набережных и мостов в центре Москвы", - сказал В.Козлов.

Правда, отметим, что не для всех просмотр салюта с традиционных "точек" оказался приятным делом. Так, на Москворецком мосту, недалеко от Красной площади, собрались около 5 тыс. человек. Именно с этой точки по традиции салют видно лучше всего. Люди пребывали в праздничном настроении, у многих из них в руках были флаги России. Однако увидеть салют удалось не всем. Так, по сообщению корреспондента "Интерфакса", часть собравшихся на Москворецком мосту не смогли увидеть салют над Красной площадью и Кремлем – вид закрывали ремонтные ограждения вокруг одного из зданий.

Как сообщалось, салютная техника была расположена в 13 точках Москвы, во всех административных округах, включая Зеленоград. Из 70 салютных установок тридцатью залпами будет произведено 4500 салютных выстрелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости