Бой в Нальчике: боевики vs спецназ

В Нальчике завершена спецоперация по ликвидации боевиков, один из которых подозревается в причастности к убийству муфтия Кабардино-Балкарии

Бой в Нальчике: боевики vs спецназ
Фото: ИТАР-ТАСС

Нальчик. 10 мая. INTERFAX.RU - Спецоперация по ликвидации боевиков прошла во вторник утром в Нальчике, как сообщается, в числе блокированных бандитов может быть и человек, подозреваемый в причастности к убийству муфтия Кабардино-Балкарии.

"Начальником УФСБ принято решение о введении режима контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика, ограниченной проспектом Кулиева, улицами Байсултанова, Кирова и Шортанова (микрорайон Горный - ИФ). В настоящие время там блокированы боевики", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в Оперативном штабе в Кабардино-Балкарии. По словам источника в правоохранительных органах КБР, в доме по адресу проспект Кулиева, 34, была заблокирована группа боевиков численностью до четырех человек. "Предполагается, что среди них находится разыскиваемый за ряд громких убийств, в том числе муфтия Кабардино-Балкарии, Астемир Мамишев", - сказал собеседник агентства.

Блокированные боевики предприняли попытку вырваться из окружения, но им это не удалось – спецназ предотвратил прорыв. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, перед началом операции были эвакуированы все жильцы многоквартирного дома.

Около девяти утра спецоперация была завершена. "В настоящее время операция завершена. Пожарные тушат пожар в квартире, где скрывались боевики. После того, как будет потушен пожар, можно будет определить количество уничтоженных боевиков", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Днем оперативный штаб (ОШ) в Кабардино-Балкарской республике назвал имена боевиков, ликвидированных в ходе спецоперации в Нальчике. По предварительным данным, среди ликвидированных находился один из одиозных главарей бандподполья КБР Астемир Мамишев (1988 г.р.), а также активные члены НВФ Федянович Руслан (1986 г.р.), Петрученя Надежда, (1989 г.р.) Озроков Анатолий (1954 г.р.), говорится в сообщении Оперативного штаба. В сообщении отмечается, что Астемир Мамишев находился в федеральном розыске за совершение более 12 тяжких и особо тяжких резонансных преступлений террористической направленности. В частности, он был причастен к убийству муфтия КБР Анаса Пшихачева и коммерческого директора ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" Юсупа Таукенова, а также ряда сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

В ходе осмотра дома, где были ликвидированы боевики, "было установлено, что в указанной квартире находилась лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ)". Специалистами обнаружено и изъято готовое к применению СВУ общей массой около 8 кг, с поражающими элементами, говорится в сообщении.

Правоохранительные органы ликвидировали боевика, который был причастен к убийству муфтия КБР Анаса Пшихачева, и обнаружили лабораторию по изготовлению взрывных устройств, сообщает Национальный антитеррористической комитет (НАК). "В результате мероприятий по опознанию уничтоженных бандитов установлено, что среди них находится Астемир Мамишев, 1988 года рождения, который подозревается в целой серии убийств и нападений, в том числе в убийстве председателя духовного управления мусульман КБР А.Пшихачева в декабре 2010 года", - сообщили "Интерфаксу" в информационном центре НАК.

Напомним, что муфтий Кабардино-Балкарии А.Пшихачев был убит 15 декабря 2010 года. Его вызвали из его дома на улицу двое неизвестных. На улице в него выстрелили не менее четырех раз из пистолетов калибром 9 мм. 47-летний Пшихачев скончался на месте от полученных ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (умышленное убийство) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Вскоре после убийства Следственный комитет России опубликовал фотографии двух подозреваемых в убийстве. Следствие подозревало в убийстве духовного лидера 22-летнего жителя Нальчика Астемира Мамишева, его фотография размещена первой, и 22-летнего Азпаруха Шамаева - он на втором фото. Ранее они уже были объявлены в розыск по уголовному делу о посягательстве на сотрудника правоохранительного органа, совершенного на территории КБР. В сообщении СК РФ говорилось, что основным мотивом убийства муфтия республики Анаса Пшихачева могло стать его негативное отношение к радикальным формам ислама, в том числе ваххабизму, которое муфтий неоднократно высказывал.

В президиуме Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России осудили убийство муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева и призывали дать отпор экстремизму. "Мы призываем всех наших правоверных братьев и сестер, всех представителей традиционных конфессий России, всех соотечественников и людей доброй воли дать решительный отпор экстремизму и терроризму, независимо от одежд, в которые рядятся они", - говорилось в заявлении ЦДУМ. В документе подчеркивалось, что совершенно ясно, что совершившие преступления, "непримиримые, лютые враги не только мусульман, но и всего нашего многонационального и многоконфессионального общества", которые "вновь попытались внести раскол между нашими народами, столкнуть друг с другом последователей разных конфессий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи