Бой в Нальчике: боевики vs спецназ

В Нальчике завершена спецоперация по ликвидации боевиков, один из которых подозревается в причастности к убийству муфтия Кабардино-Балкарии

Бой в Нальчике: боевики vs спецназ
Фото: ИТАР-ТАСС

Нальчик. 10 мая. INTERFAX.RU - Спецоперация по ликвидации боевиков прошла во вторник утром в Нальчике, как сообщается, в числе блокированных бандитов может быть и человек, подозреваемый в причастности к убийству муфтия Кабардино-Балкарии.

"Начальником УФСБ принято решение о введении режима контртеррористической операции (КТО) на части территории Нальчика, ограниченной проспектом Кулиева, улицами Байсултанова, Кирова и Шортанова (микрорайон Горный - ИФ). В настоящие время там блокированы боевики", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в Оперативном штабе в Кабардино-Балкарии. По словам источника в правоохранительных органах КБР, в доме по адресу проспект Кулиева, 34, была заблокирована группа боевиков численностью до четырех человек. "Предполагается, что среди них находится разыскиваемый за ряд громких убийств, в том числе муфтия Кабардино-Балкарии, Астемир Мамишев", - сказал собеседник агентства.

Блокированные боевики предприняли попытку вырваться из окружения, но им это не удалось – спецназ предотвратил прорыв. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, перед началом операции были эвакуированы все жильцы многоквартирного дома.

Около девяти утра спецоперация была завершена. "В настоящее время операция завершена. Пожарные тушат пожар в квартире, где скрывались боевики. После того, как будет потушен пожар, можно будет определить количество уничтоженных боевиков", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Днем оперативный штаб (ОШ) в Кабардино-Балкарской республике назвал имена боевиков, ликвидированных в ходе спецоперации в Нальчике. По предварительным данным, среди ликвидированных находился один из одиозных главарей бандподполья КБР Астемир Мамишев (1988 г.р.), а также активные члены НВФ Федянович Руслан (1986 г.р.), Петрученя Надежда, (1989 г.р.) Озроков Анатолий (1954 г.р.), говорится в сообщении Оперативного штаба. В сообщении отмечается, что Астемир Мамишев находился в федеральном розыске за совершение более 12 тяжких и особо тяжких резонансных преступлений террористической направленности. В частности, он был причастен к убийству муфтия КБР Анаса Пшихачева и коммерческого директора ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" Юсупа Таукенова, а также ряда сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

В ходе осмотра дома, где были ликвидированы боевики, "было установлено, что в указанной квартире находилась лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ)". Специалистами обнаружено и изъято готовое к применению СВУ общей массой около 8 кг, с поражающими элементами, говорится в сообщении.

Правоохранительные органы ликвидировали боевика, который был причастен к убийству муфтия КБР Анаса Пшихачева, и обнаружили лабораторию по изготовлению взрывных устройств, сообщает Национальный антитеррористической комитет (НАК). "В результате мероприятий по опознанию уничтоженных бандитов установлено, что среди них находится Астемир Мамишев, 1988 года рождения, который подозревается в целой серии убийств и нападений, в том числе в убийстве председателя духовного управления мусульман КБР А.Пшихачева в декабре 2010 года", - сообщили "Интерфаксу" в информационном центре НАК.

Напомним, что муфтий Кабардино-Балкарии А.Пшихачев был убит 15 декабря 2010 года. Его вызвали из его дома на улицу двое неизвестных. На улице в него выстрелили не менее четырех раз из пистолетов калибром 9 мм. 47-летний Пшихачев скончался на месте от полученных ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (умышленное убийство) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Вскоре после убийства Следственный комитет России опубликовал фотографии двух подозреваемых в убийстве. Следствие подозревало в убийстве духовного лидера 22-летнего жителя Нальчика Астемира Мамишева, его фотография размещена первой, и 22-летнего Азпаруха Шамаева - он на втором фото. Ранее они уже были объявлены в розыск по уголовному делу о посягательстве на сотрудника правоохранительного органа, совершенного на территории КБР. В сообщении СК РФ говорилось, что основным мотивом убийства муфтия республики Анаса Пшихачева могло стать его негативное отношение к радикальным формам ислама, в том числе ваххабизму, которое муфтий неоднократно высказывал.

В президиуме Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России осудили убийство муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева и призывали дать отпор экстремизму. "Мы призываем всех наших правоверных братьев и сестер, всех представителей традиционных конфессий России, всех соотечественников и людей доброй воли дать решительный отпор экстремизму и терроризму, независимо от одежд, в которые рядятся они", - говорилось в заявлении ЦДУМ. В документе подчеркивалось, что совершенно ясно, что совершившие преступления, "непримиримые, лютые враги не только мусульман, но и всего нашего многонационального и многоконфессионального общества", которые "вновь попытались внести раскол между нашими народами, столкнуть друг с другом последователей разных конфессий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи