Медведев оставил решение за собой

Президент России высказался за химическую кастрацию педофилов. Правда, по мнению главы государства, осуществляться она должна на добровольной основе

Медведев оставил решение за собой
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 10 мая. INTERFAX.RU – Давний спор о том, лишать ли лиц, испытывающих противоестественное влечение к детям, физической способности осуществить свои намерения, близок к разрешению. Свое слово сказал президент РФ Дмитрий Медведев, который считает, что к людям, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. Вместе с тем он полагает, что она возможна только на добровольной основе.

Как бы то ни было, глава государства намерен сам решить проблему наказания педофилов. "Я не предрешаю решение вопроса, он требует тщательной дискуссии, но с учетом того, какие страшные преступления совершаются, окончательное решение я оставляю за собой", - сказал Медведев. Такое заявление глава государства высказал во вторник на совещании, посвященном реформированию судебной системы. "Наказание (для педофилов - "ИФ") должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем", - подчеркнул Д.Медведев.

В этой связи он предложил участникам совещания обсудить эти меры, "включая медикаментозное воздействие на таких лиц, в том числе инъекции, которые блокируют гормоны". "Это должно касаться тех, кто совершал преступления, и по всей вероятности, это возможно только на добровольной основе", - добавил президент. "Мы все понимаем, насколько опасны такие преступления и какие чудовищные последствия они создают", - отметил Медведев. Он напомнил, что применение химической кастрации давно дискутируется в разных странах, в том числе в России, и "целый ряд широко развитых стран принял на вооружение эту меру".

На днях первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил создать единую базу данных осужденных за преступления сексуального характера в отношении детей и освободившихся из мест лишения свободы. "Нам необходимо провести инвентаризацию всех тех, кто вышел по сроку или условно-досрочно освободился из тюрем, отсидев за преступления, связанные с сексуальным насилием над несовершеннолетними, и этих людей, всех поголовно, надо взять под контроль", - заявил он в минувшую пятницу "Интерфаксу". По его словам, надо провести проверку и выяснить, чем эти люди сейчас занимаются, и поставить задачи перед участковыми уделить особое внимание именно этой категории граждан. Как отметил Торшин, участковым стоит ежеквартально отчитываться по таким гражданам.

По словам сенатора, необходимо принять очень жесткую программу по защите детей, вплоть до того, что появление несовершеннолетнего ребенка на улице после 21:00 должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие. "Сразу встает вопрос: почему он гуляет, почему он один и кто за это несет ответственность. Школы, детские сады, больницы должны быть обнесены таким забором, чтобы туда ни одна тварь не пролезла. Давайте сохраним наш генофонд, и так у нас идет жуткая депопуляция населения", - сказал Торшин.

Он напомнил, что раньше в школах работали родительские комитеты, и в этой связи предложил законодательно обязать дежурить родителей в школах. Он добавил, что поддерживает инициативы о химической кастрации педофилов. "Эта норма должна быть узаконена, и такая практика существует во многих странах мира и дает свой результат", - сказал Торшин.

Как сообщил "Интерфаксу" член фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков, в Госдуме уже два года как есть проект закона, предусматривающий принудительную химическую кастрацию педофилов. "К сожалению, мой законопроект уже два года лежит в Госдуме, и его принятие, я уверен, тормозит педофильское лобби - его представители есть, к сожалению, и во власти", - заявил Беляков. По его словам, химическая кастрация - это эффективный механизм, и его обязательно надо использовать, если мы не хотим к каждому ребенку приставлять охрану. Как заметил Беляков, в Великобритании, США, Польше, Израиле, Франции используется химическая кастрация педофилов, и "все работает как часы".

То есть опыт использования такого рода "профилактической меры" в мире есть, он себя зарекомендовал в качестве очень эффективной меры, и он должен быть использован в России. "Пора уже переходить от разговоров к делу, принимать как можно скорее соответствующий закон", - подчеркнул представитель "Справедливой России". Если это не сделать, то те педофилы, которые, отбыв срок, выходят на свободу, снова займутся тем же, за что они в свое время лишились свободы, уверен депутат. Он сказал, что ведет базу данных педофилов, в ней порядка 2 тыс. человек. "Причем я внимательно отслеживаю, кто из них должен скоро освободиться, и к бабке не надо ходить - они снова попадут за решетку", - заметил Беляков.

Руководитель лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Андрей Ткаченко отмечает, что химическая кастрация в ряде случаев может оказаться неэффективной.

"Эта мера может назначаться только по определенным медицинским показаниям. Огульно же назначать ее всем подряд педофилам, даже на добровольной основе, с медицинской точки зрения необоснованно", - сказал он "Интерфаксу" во вторник. Вместе с тем, собеседник агентства подчеркнул, что выбирать такую меру принудительного лечения может только квалифицированный специалист. "Назначение должно осуществляться только подготовленными врачами. Для осуществления в массовом порядке должна быть создана система медучреждений с соответствующими кадрами, а это потребует серьезных финансовых вложений. На сегодняшний день таких специалистов единицы", - отметил Ткаченко.

При этом специалист уточнил, что так называемая химическая кастрация уже применяется и сегодня по отношению к ограниченному числу лиц. "Химическая кастрация давно применяется в России на совершенно легитимной основе в тех случаях, когда суд назначает принудительное лечение, а врачи видят для этого соответствующие показания. То есть, у человека должны быть выявлены определенные психические нарушения, психические расстройства, например, в виде патологического влечения. Тогда назначается соответствующая антиандрогенная терапия", - пояснил эксперт.

Он добавил, что "этот метод не является единственно возможным для всех случаев, так как лишь косвенно влияет на расстройство влечения". Вместе с тем, напомнил Ткаченко, химическая кастрация применяется как к недееспособным лицам, так и к людям, признанным ограниченно дееспособными. "В этом случае назначенное им наказание должно быть совмещено с соответствующим лечением", - добавил он.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что СК подготовил законопроект, предусматривающий применение к педофилам препарата, который блокирует сексуальное влечение, то есть фактически об их химической кастрации. У осужденных будет альтернатива - согласиться на кастрацию или отправиться в психбольницу.

По словам медиков, химическая кастрация позволяет подавить сексуальное влечение и агрессию мужчин, в том числе педофилов и, с медицинской точки зрения, не представляет никакой проблемы. "С точки зрения медицины, химическая кастрация не представляет проблемы, соответствующие препараты существуют. Поэтому технически это не сложно", - сказал "Интерфаксу". Недавно директор Института урологии Минздравсоцразвития Олег Аполихин. Он отметил, что данная операция позволяет понизить уровень тестестерона в организме мужчины. Этот гормон определяет не только сексуальную активность, но и степень мужественности, агрессивности, решительности. "Мужчина, у которого высокий уровень тестестерона, очень мужественный. Этот гормон иногда даже используют культуристы, чтобы накачать мышцы. Такие люди более активны в бизнесе, более решительны", - отметил специалист. Он добавил, что "на Востоке, например, когда происходил захват власти, то обязательно кастрировали лидера - именно для того чтобы лишить его мужественности, активности, претензии на власть".

Лидер же КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов считает, что за доказанные преступления против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних виновные должны подвергаться смертной казни. "Я бы поддержал восстановление применения смертной казни к педофилам", - сказал Зюганов в прошлый четверг "Интерфаксу". Так он прокомментировал сообщение Бастрыкина о том, что этим ведомством разработан законопроект о добровольном применении химической кастрации педофилов. "Такая мера недостаточная. Считаю, что в отношении этих извергов надо применять смертную казнь", - сказал Зюганов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции