Роспотребнадзор изучит последствия аварии на "Фукусиме" для Южных Курил

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Комиссия Роспотребнадзора в среду начинает работать на Южных Курилах для изучения последствий для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

"В среду наши специалисты прилетают на Южные Курилы и начинают подготовительный этап работ", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, исследования также будут проводиться на Камчатке, Магадане, во Владивостоке, других районах Дальнего Востока.

Ранее Онищенко сказал, что исследования будут проводиться в дополнение к научным изысканиям, которые осуществляет экспедиция Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко".

Онищенко заявил, что спустя два месяца после аварии на АЭС "Фукусима", "утечка радиации в Японии продолжается".

"Уместно напомнить, что в Чернобыле утечка радионуклидов была полностью ликвидирована на 15-е сутки. Это сыграло принципиально положительную роль не только для России, но и европейских стран", - сказал Онищенко.

"Японцы пока не справляются с задачей", - заявил он.

По словам главы ведомства, российских специалистов беспокоит отсутствие детальной информации о происходящем на АЭС "Фукусима" и загрязнении радионуклидами японских регионов.

"Все более настойчиво в СМИ появляются сообщения о том, что японская сторона замалчивает использование энергии распада атома не только для официально заявляемых целей", - сказал Онищенко.

"Нас это волнует с точки зрения того, что это может существенно деформировать складывающееся представление о возможных среднесрочных и долгосрочных гигиенических и медицинских последствиях происходящего в Японии", - сказал Онищенко.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи