Роспотребнадзор изучит последствия аварии на "Фукусиме" для Южных Курил

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Комиссия Роспотребнадзора в среду начинает работать на Южных Курилах для изучения последствий для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

"В среду наши специалисты прилетают на Южные Курилы и начинают подготовительный этап работ", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, исследования также будут проводиться на Камчатке, Магадане, во Владивостоке, других районах Дальнего Востока.

Ранее Онищенко сказал, что исследования будут проводиться в дополнение к научным изысканиям, которые осуществляет экспедиция Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко".

Онищенко заявил, что спустя два месяца после аварии на АЭС "Фукусима", "утечка радиации в Японии продолжается".

"Уместно напомнить, что в Чернобыле утечка радионуклидов была полностью ликвидирована на 15-е сутки. Это сыграло принципиально положительную роль не только для России, но и европейских стран", - сказал Онищенко.

"Японцы пока не справляются с задачей", - заявил он.

По словам главы ведомства, российских специалистов беспокоит отсутствие детальной информации о происходящем на АЭС "Фукусима" и загрязнении радионуклидами японских регионов.

"Все более настойчиво в СМИ появляются сообщения о том, что японская сторона замалчивает использование энергии распада атома не только для официально заявляемых целей", - сказал Онищенко.

"Нас это волнует с точки зрения того, что это может существенно деформировать складывающееся представление о возможных среднесрочных и долгосрочных гигиенических и медицинских последствиях происходящего в Японии", - сказал Онищенко.

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи