Трушевскому подтвердили срок

Басманный суд подтвердил приговор, вынесенный 29-летнему художнику Илье Трушевскому за изнасилование несовершеннолетней студентки

Трушевскому подтвердили срок
Фото из аккаунта Ильи Трушевского Facebook

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Петербургский художник Илья Трушевский, обвиняемый в изнасиловании в апреле 2010-го 17-летней студентки МГУ, проведет 5 лет в заключении - в среду Басманный суд подтвердил вынесенный ранее приговор. Художнику, насмехавшемуся над самой идеей того, что за подобные проделки даже подающий надежды талант поплатится своей свободой, предстоит отправиться в колонию общего режима на продолжительное время.

По словам Виталия Кравчука, адвоката Трушевского, приговор, вынесенный Мосгорсудом 2-го марта и обжалованный стороной защиты, оставлен в силе. Кравчук пояснил, что художник признавал свою вину частично: "в совершении насильственных действий сексуального характера, но не в изнасиловании". Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Трушевский будет этапирован к месту отбытия наказания. Дело и кассационная жалоба рассматривались в закрытом режиме, поскольку, согласно законодательству, так следует рассматривать дела по категориям преступлений против половой неприкосновенности с целью скрыть личности потерпевших.

Инцидент имел место 30 апреля 2010 года в московской квартире художника на Земляном Валу. Собственно, на тот момент осужденный был известен лишь в узких кругах, хотя и довольно широко. Как сейчас известно многим, Трушевский живет "на два города", в Москве и Санкт-Петербурге, и на своем веку уже сотворил несколько инсталляций, из которых наиболее известны "Карты мира". Кроме того, он стал лауреатом ряда престижных премий. Однако популярность в народе как перверт от искусства он заполучил только после достославного поста в ЖЖ его знакомого Николая. В тексте говорится о том, как Трушевский приютил Николая в своей московской квартире на Земляном валу. Вечером 30 апреля, если верить рассказчику, художник вместе с товарищем ("хипстером") привели в квартиру некую пьяную девушку и принялись ее насиловать. Николай основательно струхнул, по своим собственным словам, 20 минут выслушивал истошные крики девушки и поплелся в участок, где еще 45 минут ожидал милиционеров. "Дальше все было как полагается: мы ехали в машине, Илья, с улыбочкой "Шоколад ни в чем не виноват" застенчивым голосом объяснял девочке, что его ни в коем случае не надо сажать, а если кого и сажать, то хипстера".

Пост Николая поднял на баррикады всех активных пользователей ЖЖ и Facebook, и "творческие" принялись защищать "одного из самых "модных и перспективных" молодых художников", попутно обвиняя автора текста в трусости. Другая часть горячо благодарила внезапно популярного писателя за текст и желала Трушевскому долгих лет заключения в тюрьме. Стыдного в происходящем было много – дело касалось популярной культуры, "модненьких", клуба "Солянка", а так же вопросов морали и вседозволенности, о которых не прочь были поговорить присоединившиеся к "модненьким" "творческие". Последние напирали на то, что нельзя допустить гибели в тюрьме таланта, и что Николай – стукач и тряпка.

На основании показаний потерпевшей художнику предъявили обвинение в покушении на изнасилование и отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Позднее уже на суде сам Трушевский утверждал, что только присутствовал в квартире и был слишком пьян, чтобы совершить насилие. По его словам, к преступлению причастен малознакомый человек, ранее известный общественности как "хипстер", оказавшийся в гостях, а студентка хотела оклеветать художника. На основании показаний потерпевшей художнику предъявили обвинение в покушении на изнасилование и отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. О предполагаемом преступнике "молодой и перспективный" ничего сообщить не смог, заявив, что это его случайный знакомый. Выслушав приговор Басманного суда, Трушевский его обжаловал. "Кассационная жалоба подана адвокатом И.Трушевского в канцелярию первой инстанции. В документе содержится требование отменить приговор",- сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Однако в ходе следствия в кафе, где накануне преступления гулял Трушевский, были изъяты записи камер видеонаблюдения, и по ним удалось установить "хипстерскую" личность, о чем сообщили следователи. В ходе допроса мужчины выяснилось, что он совершенно не причастен к изнасилованию. Аналогичные показания дала сама студентка и человек, приведший в квартиру сотрудников правоохранительных органов. Теперь, после подтверждения приговора, адвокат Трушевского утверждает, что будет продолжать добиваться отмены приговора своему подзащитному в надзорной инстанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи