Переаттестацию продлили

Продление сроков переаттестации сотрудников МВД РФ в Кремле объясняют необходимостью принятия выверенных кадровых решений по каждому конкретному человеку

Переаттестацию продлили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, вносящий изменения в сроки внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, сообщает в четверг пресс-служба Кремля. Согласно изменениям, вносимым в указ от 1 марта 2011 г. N251, сроком завершения переаттестации определено не 1 июня, а 1 августа 2011 года. Сроки переаттестации сотрудников МВД продлены для того, чтобы максимально объективно принимать решения по каждой кандидатуре, заявил журналистам в четверг руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. "Решение обусловлено необходимостью проведения более глубокой проработки кандидатов, претендующих на прохождение службы в полиции", - заявил Нарышкин. "Качественное выполнение данной задачи, в конечном итоге, служит единой цели - комплектованию органов внутренних дел высокопрофессиональным личном составом", - подчеркнул он.

Как отметил руководитель администрации, "в решении данного вопроса важно не допустить формализма и превращения аттестации в очередную кампанию". "Кроме того, следует учитывать, что от результатов аттестации зависит дальнейшая судьба сотен тысяч сотрудников милиции. Поэтому все решения аттестационных комиссий должны быть максимально выверенными и объективными. Спешка и принятие скоропалительных выводов при проведении аттестации неприемлемы", - заявил Нарышкин. "Необходимо взвешено рассмотреть каждую кандидатуру. Не допустить проникновения в создаваемую полицию скомпрометировавших себя сотрудников, очистить органы внутренних дел от непрофессионалов", - сказал он.

Нарышкин возглавляет комиссию по переаттестации.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев выразил уверенность, что продление сроков аттестации сотрудников органов внутренних дел повысит ее качество, и заявил, что МВД уложится в отведенные президентом сроки. "Реформа МВД - это очень серьезная, осмысленная работа. Нам необходимо отобрать в полицию самых профессиональных, грамотных и честных сотрудников", - заявил он в четверг журналистам в Пятигорске, комментируя указ президента о переносе сроков окончания переаттестации сотрудников МВД на 1 августа. По мнению Нургалиева, МВД удастся уложиться в отведенные главой государства сроки переаттестации. "Думаю, что это реальные сроки, и мы выполним поставленную президентом задачу", - отметил глава ведомства. По словам министра, "процесс переаттестации очень важен, поскольку в ходе него детально изучается каждый сотрудник".

Вчера статс-секретарь, замглавы МВД Сергей Булавин заявил в Госдуме, что переаттестация сотрудников МВД не ограничивается сроком 1 июня. "В соответствии с указом президента в министерстве внутренних дел происходит внеочередная аттестация. Этапы определены решением президента: до 1 июня, насколько я знаю, подготовить все материалы для проведения ее как таковой, как процесса. Но там не обозначено, что она заканчивается 1 июня", - сказал Булавин. Так он ответил на вопрос депутатов о том, правда ли, что переаттестацию решено продлить.

Говоря об аттестации высшего начальствующего состава МВД, он отметил, что в среднем каждые три дня выходят указы президента, согласно которым назначаются либо освобождаются от должности те или иные сотрудники. "Что касается вашей обеспокоенности по поводу аттестации личного состава - все подготовительные работы проходят. У нас данный процесс ведет заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов, и под его руководством происходят все подготовительные мероприятия", - подчеркнул замминистра. По его словам, как только будут назначены руководители территориальных органов, аттестация "уже пойдет полным ходом", заверил Булавин. Позднее, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, когда же все-таки должна завершится переаттестация, Булавин сказал: "Что касается конкретных сроков, это прерогатива главы государства. Какие-то будут дополнительные вопросы, связанные с этим, пояснения - я думаю, пресс-служба Кремля сообщит вам об этом".

Ранее источник, знакомый с ходом реформы МВД, сообщил "Интерфаксу", что переаттестация сотрудников органов внутренних дел, которая должна была завершиться к 1 июня, продлевается до зимы. "Крайний срок, до которого все сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию, скорее всего, будет перенесен на 1 декабря", - заявил собеседник агентства. По его словам, в настоящий момент аттестационные комиссии не справляются с большим количеством кандидатов, проходящих через них. "Дело в том, что подход к отбору тех, кто претендует на должности в полиции, изначально был очень тщательным, в том числе по этой причине сейчас согласовывается вопрос переноса сроков", - сказал источник. Он отметил, что соответствующее решение принимается в рамках указа главы государства.

Первого марта после вступления в силу закона "О полиции" президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым до 1 июня 2011 года все сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию. О том, что своим указом президент установил процедуру переаттестации милиционеров в полицейские, он сообщил на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым в день вступления в силу закона "О полиции". "Образуется комиссия при президенте РФ для проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, которые будут претендовать на замещение должностей высшего начальствующего состава", - сказал Медведев. В приказе МВД N135 от 24 марта текущего года крайний срок проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел обозначен 1 июня текущего года, а срок представления кандидатов комиссиям - 1 мая.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщал "Интерфаксу", что переаттестация столичных полицейских может занять многие месяцы из-за кадрового дефицита специалистов-полиграфологов.

В середине апреля думская оппозиция выступила с утверждением, что аттестация в МВД проходит за взятки, а парламентское большинство отказывается от срочной дискуссии по вопросу о реформе ведомства. "У нас есть достоверные данные от самих сотрудников МВД, которые утверждают, что аттестация (ее должны пройти работники ведомства в соответствии с новым законом "О полиции" - "ИФ") сопровождается отъемом денег", - заявил на брифинге 7 апреля замруководителя фракции "Справедливая Россия", зампред комитета Госдумы по безопасности Гудков. По его данным, в ряде регионов для рядовых сотрудников правоохранительных структур действует "ставка" от 15 до 20 тыс. рублей за успешное прохождение аттестации, для высших офицеров полиции (майор, подполковник, полковник) - от 600 до 700 тыс. рублей. "Оперативные сведения, полученные неофициальным путем от сотрудников МВД, говорят о том, что должность в центральном аппарате "стоит" миллион - и не рублей", - добавил Гудков, квалифицировав последнюю информацию пока лишь только как "слухи". При этом он не привел конкретных фактов, подтверждающих его утверждения.

Глава МВД Нургалиев поручил проверить поступающую из регионов информацию о фактах вымогательства денег за переаттестацию сотрудников и защитить от неправомерного увольнения женщин, находящихся в декретном отпуске.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи