Сильченко вызывает Браудера

Представители инвестфонда Hermitage Capital заявили, что вызов главы фонда Уильяма Браудера на допрос был совершен российским следователем с нарушением УПК РФ

Сильченко вызывает Браудера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - В Hermitage Capital считают незаконными действия следователя, который вызвал на допрос главу инвестфонда Уильяма Браудера. Как сообщили в четверг в пресс-службе Hermitage Capital, вызов на допрос гражданина Великобритании У.Браудера поступил в офис фонда в Лондоне 10 мая по факсу на бланке МВД.

"(Следователь) Сильченко отправил факс три раза подряд, при этом каждый раз меняя на своем факсовом аппарате дату его отправления, вероятно, для создания видимости отправления многочисленных вызовов на допрос. В результате этих манипуляций документ, датированный по тексту 10 мая 2011 года, имеет две разные даты отправления - 4 мая 2011 года и 10 мая 2011 года", - говорится в заявлении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в четверг. Согласно заявлению, в нарушение ст. 172 УПК РФ, "Сильченко не уведомил ни одного из российских адвокатов г-на Браудера о своем намерении провести следственное действие". "Повестка в Лондон по факсу от г-на Сильченко и сокрытие ее от адвокатов - это очередная провокация, которая демонстрирует намеренное пренебрежение законом и злоупотребление должностными полномочиями, отличающие действия Сильченко с момента вовлечения в это уголовное дело", - заявил представитель Hermitage Capital. По его словам, которые приводятся в документе, "У.Браудеру был запрещен въезд в РФ ввиду "угрозы национальной безопасности" (ст. 27 Закона "О въезде и выезде из РФ") после его публичных разоблачений хищений в российских компаниях с государственным участием".

"Но даже если бы этого запрета на въезд не существовало, то ни у одного иностранного гражданина не было бы никакой возможности получить российскую визу и прибыть в Россию фактически в течение одного дня", - говорится в заявлении фонда. "Факты свидетельствуют о том, что подполковник Сильченко предпринимает заведомо незаконные действия, осознавая невозможность их исполнения и создавая очередную фальсификацию, которую он предполагает использовать для продолжения незаконного преследования и требования незаконного заочного ареста", - заявляют в Hermitage Capital.

Как сообщалось, Следственный комитет при МВД РФ вызвал на допрос главу инвестфонда Hermitage Capital У.Браудера, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей. "Сегодня в 11:00 мск управляющий директор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был вызван повесткой в Следственный комитет при МВД на допрос для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов", - сказала "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ведомства Ирина Дудукина. По ее словам, Браудер к следователю не явился, "в связи с чем будет предпринята повторная попытка его вызова для участия в следственных действиях". "Если У.Браудер повторно не явится, следствием будут приняты меры по установлению его местонахождения и обеспечения явки к следователю", - сказала представитель СК. При этом она подчеркнула, что "никаких ограничений для въезда в Россию у главы инвестфонда нет, он может свободно получить визу". "В списке лиц, имеющих ограничение на въезд в РФ, У.Браудер не значится", - пояснила И.Дудукина.

Ранее пресс-служба СК при МВД сообщила, что это ведомство проводит предварительное расследование по обвинению управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и партнера фонда Ивана Черкасова в уклонении от уплаты налогов. "В рамках указанного дела выявлены эпизоды преступной деятельности обвиняемого И.Черкасова, совершившего уклонение от уплаты налога на прибыль с ООО "Камея" на сумму более 2 млрд рублей", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу". Он отметил, что "следствие проводит необходимые следственные действия по установлению местонахождения Черкасова, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет". "Черкасов более трех лет скрывается от органов предварительного следствия и, достоверно зная об уголовном преследовании, уклоняется от явки по вызовам следователя", - сказал представитель СК.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

4 мая 2011 года Тверской суд Москвы заочно арестовал партнера инвестфонда Hermitage Capital И.Черкасова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов.

В ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи