Онищенко: Россия хотела бы получать от Японии более полную информацию по аварии на АЭС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Россия с пониманием относится к действиям японского правительства по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме", но считает недостаточной информацию, поступающую из этой страны, о текущей радиационной обстановке, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Японское правительство, я уверен, делает все, что оно может делать в этой ситуации. Но то, что делается, не совсем достаточно с учетом той тяжести, той великой трагедии, которая пришла на японскую землю. Это очевидно", - сказал Онищенко журналистам в пятницу.

Глава Роспотребндазора отметил, что уже более двух месяцев продолжается выброс радионуклидов на японской АЭС. Он напомнил, что после трагедии на Чернобыльской АЭС выбросы прекратились на 15-й день. По его словам, продолжительный выброс радионуклидов имеет негативные последствия не только для Японии, но и для тех стран, которые близко к ней расположены.

"Это влияние на окружающую среду - морскую, воздушную, которое еще предстоит оценить", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

По его словам, до сих пор не оценено количество выбросов радионуклидов на "Фукусиме".

"Кроме того, Россия хотела бы иметь более четкие данные о том, какова площадь загрязненной радионуклидами территории. Нам нужна объективная оценка, но такой оценки, к сожалению, пока нет", - сказал Онищенко.

Он отметил, что Россия с пониманием относится к данной ситуации, поскольку у японской стороны, по всей видимости, не хватает ресурсов, в том числе профессиональных.

"Мы готовы оказать помощь. Тот горький опыт, который у нас есть, - и по Чернобылю, и по уральскому следу (авария на ПО "Маяк" в Челябинской области в 1957 году - ИФ), та нормативная база, те алгоритмы, которые мы проверили за многие годы, я думаю, сослужили бы полезную службу для наших японских коллег", - подчеркнул Онищенко.

Он добавил, что, поскольку Россия сама пережила подобную катастрофу, она прекрасно понимает, с какими трудностями столкнулся японский народ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости