Во Львове могла пролиться кровь

Глава МВД Украины заявляет, что его подчиненные готовились к львовской провокации и если бы не предпринятые ими меры, события могли развиваться по гораздо худшему сценарию

Во Львове могла пролиться кровь
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 13 мая. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает, что в действиях представителей политических сил правого толка во Львове 9 мая присутствовали элементы организации, а большинство представителей левых из Одессы и Крыма отказалось от поездки в этот город на День победы.

В пятницу в Верховной Раде во время "часа вопросов к правительству" министр отметил, что суд 6 мая запретил проведение во Львове сборов, митингов, походов, демонстраций и других собраний. Оно не распространялось только на официальные мероприятия, организованные местными властями. "Это постановление государственная исполнительная служба предоставила под подпись всем без исключения заинтересованным сторонам. Большинство из них с пониманием отнеслись и отказались от своих намерений приехать во Львов", - заявил Могилев. По словам министра, официальные мероприятия состоялись в запланированное время, без нарушений общественного порядка. "Однако радикально настроенные граждане правого толка проигнорировали судебное решение. Дальнейшее развитие событий ставит под сомнение мирные намерения относительно чествования памяти жертв второй мировой", - подчеркнул глава МВД.

Министр подчеркнул, что без заранее подготовленного плана и только за идеологию нельзя было собрать несколько тысяч "сверхактивных людей" правого толка, причем они использовали маски, что является во всем цивилизованном мире показателем подготовки противоправных действий и беспорядков. По его словам, за тот моральный ущерб, который понесли ветераны, ответят конкретные лица.

На вопрос, были ли представители политических сил в автобусах, которые раскачивали радикалы, глава МВД сказал, что там находились только ветераны из западного региона и сопровождающие их люди. "9 мая в 13.00 в Парк Славы прибыли автобусы…В этих автобусах было около 80 ветеранов войны, которые в связи со своим возрастом и состоянием здоровья не в состоянии самостоятельно посетить могилы, поэтому их сопровождали еще 40 человек. Этот факт подтвержден материалами видеозаписи", - подчеркнул Могилев. Он также отметил, что милиция владела информацией о готовящихся провокациях и предприняла ряд мер. "Информацией о провокации мы владели, именно поэтому мы предприняли ряд превентивных мер, обеспечили размежевание участников мероприятий турникетами и милицейскими кордонами. Если бы мы не рассчитали силы и средства, то осложнения были бы намного серьезнее и во Львове пролилась бы кровь", - заявил глава МВД.

Могилев подчеркнул, что у него нет замечаний к действиям сотрудников милиции, поскольку они не допустили массовых беспорядков и кровопролития. "Я считаю, что милиция во Львове действовала, наверное, даже мягко в отношении тех экстремистки-настроенных элементов, которые проявили себя во Львове", - сказал он.

Отвечая на вопрос о расследовании 5 возбужденных уголовных дел, глава МВД Украины отметил: "Одно дело возбуждено по факту массовых беспорядков... По остальным четырем делам: по трем - лица установлены, одно лицо объявлено в розыск, по нашим данным, он выехал за пределы Украины. Остальные лица установлены, некоторые из них находятся на больничном. Идет расследование по этим делам…". Он также выразил уверенность, что имеющиеся видеоматериалы "позволят установить всех лиц", причастных к инцидентам.

Могилев подтвердил информацию об избиении руководителя антифашистского блока. "По этому факту возбуждено уголовное дело". По его словам, три лица, которые совершили это правонарушение, установлены, к ним будут приниматься меры в соответствии с законом.

Было рассказано и о провокации со стороны праворадикалов в преддверии событий 9 мая во Львове. "На железнодорожном вокзале во Львове были задержаны пять человек с удостоверениями "Свободы", у которых был красный флаг "Русского единства". С какой целью они приехали - вопрос к ним. Мы их допросили. Они задержаны и записаны пофамильно, потом они были отпущены", - сказал министр. "Эти провокации под разными лозунгами, что там "красные" будут выступать. Граждане, о которых сказали вы (радикальные левые силы из Крыма и Севастополя - ИФ), организованно во Львов не выезжали", - заявил Могилев.

Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что верхняя палата российского парламента на ближайшем заседании 25 мая может рассмотреть заявление по поводу событий во Львове. "Я не исключаю того, что то, что произошло 9 мая во Львове, не останется без реакции нашей палаты, и мы, возможно, примем вслед за Госдумой соответствующее заявление по этому поводу", - сказал он журналистам. По его оценке, то, что произошло во Львове "просто подло, выходит за все рамки не только международного права, но даже этических, человеческих норм". "И кадры, когда в автобусе сидят ветераны с ужасом в глазах, они, наверное, даже в кошмарном сне не могли предположить, что столкнутся с таким отношением к себе со стороны так называемых молодчиков, которые сегодня свободно терроризируют наших ветеранов. Это подло. И мы в Совете Федерации поддерживаем заявление Госдумы", - подчеркнул Миронов.

Девятого мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций подверглись нападениям украинских националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Националисты также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

Одиннадцатого мая депутаты Государственной Думы призвали украинские власти принять меры в отношении организаторов провокаций в городе Львове 9 мая. "Депутаты Государственной Думы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины", - говорится заявлении Госдумы "В связи с экстремистскими проявлениями в г.Львове во время празднования Дня Победы", единогласно принятом в среду в целом.

Между тем депутаты Львовского областного совета обвиняют центральные власти Украины в провокациях, произошедших 9 мая во Львове. "9 мая во Львове состоялась циничная провокация. Действующие власти открыто показали, что работают по кремлевскому сценарию, написанному в ФСБ. Они работают на обострение социальных противоречий и на раскол Украины", - говорится в обращении к украинскому народу, принятому в четверг на внеочередной сессии областного совета. "За этот документ проголосовали 76 депутатов из 116. Львовские депутаты уверены, что именно центральная власть организовала прибытие во Львов "антиукраинских радикалов". "Именно эта власть охраняла совершение ими экстремистских действий, вопреки решению суда. Именно эта власть не пустила ветеранов почтить своих погибших побратимов. Именно эта власть организовала избиение женщин и детей, а также представителей органов местного самоуправления" - говорится в обращении.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости