Умаров заговорил

Главарь бандподполья Доку Умаров дал о себе знать, развеяв последние сомнения в том, что его не было на месте проведения мартовской спецоперации в Ингушетии, когда боевики понесли серьезные потери

Умаров заговорил
Фото: ИТАР-ТАСС

Пятигорск. 13 мая. INTERFAX.RU - Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа. "Анализ ДНК бандитов, уничтоженных в селе Верхний Алкун 28 марта, показал, что Умарова среди убитых боевиков не было", - отметил собеседник агентства. Кроме того, некоторое время назад Умаров дал интервью одной из западных радиостанций. "Эксперты подтвердили, что голос человека, который разговаривал с журналистом, принадлежит Умарову", - рассказал источник. Он отметил, что, по оперативным данным, боевик по-прежнему находится на территории Северного Кавказа.

Между тем, ранее ряд СМИ сообщил, что Умаров ранен и находится на лечении в Турции. "Таких данных у нас нет", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

Двадцать восьмого марта недалеко от села Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация по уничтожению базы бандгруппы, которой руководил Умаров. Операция проводилась при поддержке авиации, на место базирования бандитов была сброшена многотонная бомба.

Первоначально правоохранительные органы и спецслужбы предполагали, что среди уничтоженных боевиков мог находиться Умаров, однако пока эти предположения подтверждения не получили.

Третьего мая глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что среди результатов ДНК ликвидированных боевиков нет данных Доку Умарова. "Исследования методом ДНК проб, взятых от ликвидированных в районе Верхнего Алкуна боевиков, показали, что данных о том, что уничтожен Доку Умаров нет. Следственные органы официально объявили, что среди проверенных данных результатов ДНК Доку Умарова не обнаружено, поэтому есть вероятность, что он больше жив, чем уничтожен", - заявил в интервью агентству "Интерфакс" глава Ингушетии.

На днях председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов не исключил, что Умаров может скрываться за границей. "Он может находиться как на территории Чечни, так и за границей", - сказал председатель парламента Чечни в среду журналистам. "Мы знаем, где лечились Салман Радуев, Шамиль Басаев. Они выезжали не только за пределы Чеченской Республики, но и России. Потом возвращались. Как? Это вопрос к спецслужбам", - сказал Абдурахманов. Вместе с этим он отметил, что поиски Умарова, организованные спецслужбами, проводятся как на территории Чечни, так и на территории Ингушетии.

Сегодня глава МИД Грузии Григол Вашадзе опроверг информацию ряда СМИ о том, что Умаров может скрываться на грузинской территории. "Когда в российской прессе пишут такое, нужно обращаться за комментариями к психиатрам, так как этому нужен медицинский диагноз", - сказал Вашадзе на совместном брифинге с главой МИД Чехии Карлом Шварценбергом. По его словам, МИД Грузии не станет комментировать этот вопрос. Как сказал министр, российским правоохранительным органам "мерещится угроза там, где ее нет".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции